Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16414
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Solução numérica do escoamento não-isotérmico em reservatórios de óleo pesado empregando computação paralela |
Título(s) alternativo(s): | Numerical solution of non-isothermal flow in heavy oil reservoirs applying parallel computing |
Autor: | Almeida, Ralph Alves Bini da Silva  |
Primeiro orientador: | Souto, Helio Pedro Amaral |
Segundo orientador: | Boy, Grazione de Souza |
Primeiro membro da banca: | Assis, Joaquim Teixeira de |
Segundo membro da banca: | Francisco, Alexandre Santos |
Terceiro membro da banca: | Góes, Josecley Fialho |
Resumo: | Neste trabalho foi implementada uma versão paralelizada de um simulador numérico para o escoamento não-isotérmico em um reservatório de óleo pesado. Utilizou-se a API OpenACC na paralelização de partes específicas do código origi- nal, o que permitiu o uso simultâneo de diferentes núcleos da placa de vídeo NVIDIA GTX 750 Ti para executar tarefas em uma arquitetura de memória compartilhada. Estudou-se o problema de produção utilizando poço vertical junto ao aquecimento da jazida pela aplicação de aquecedores estáticos, em um domínio bidimensional em geometria cartesiana. O Método das Diferenças Finitas foi utilizado na discretização das equações governantes do escoamento e o Método dos Gradientes Conjugados foi adotado para se determinar as variáveis pressão e temperatura. No estudo do de- sempenho computacional foram consideradas variações na malha computacional e em parâmetros do modelo de escoamento, tais como a taxa de aquecimento, tendo sido obtido redução nos custos computacionais da versão paralela quando comparado à versão serial. |
Abstract: | In this work a parallel version of a numerical simulator has been implemented for non-isothermal flow in a heavy oil reservoir. The OpenACC API was applied to parallelize specific parts of the original code, which allowed the simultaneous use of different cores of the NVIDIA GTX 750 Ti graphics card to perform tasks in a shared memory architecture. It was studied the oil production from a vertical well applying static heaters in a two-dimensional domain in Cartesian geometry. The Finite Differ- ences Method was used in the discretization of the flow governing equations and the Conjugate Gradients Method was adopted to determine the unknowns pressure and temperature. In the computational performance study, variations in the computational grid and in flow model parameters, such as heating rate, were considered, and a re- duction in computational costs was obtained when compared to the serial version. |
Palavras-chave: | Simulação numérica de reservatórios Óleo pesado Computação de alto desempenho OpenACC Recuperação terciária Numerical reservoir simulation Heavy oil High performance computing Tertiary recovery Escoamento em meios porosos Métodos de simulação Simulação numérica Reservatórios de petróleo Método dos volumes finitos Soluções numéricas |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::FENOMENOS DE TRANSPORTE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional |
Citação: | ALMEIDA, Ralph Alves Bini da Silva. Solução numérica do escoamento não-isotérmico em reservatórios de óleo pesado empregando computação paralela. 2021. 64 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Nova Friburgo, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16414 |
Data de defesa: | 24-Fev-2021 |