Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16416
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O ser-Para-si e o ser-Para-outro: descrições para uma fenomenologia do olhar no jovem Sartre |
Título(s) alternativo(s): | The being-for-itself and the being-for-others; descriptions for a phenomenology of look in young Sartre |
Autor: | Inague Junior, Marcelo  |
Primeiro orientador: | Britto, Marly Bulcão Lassance |
Primeiro membro da banca: | Andrade, Ricardo Jardim |
Segundo membro da banca: | Guimarães, Gustavo Bertoche |
Resumo: | Este estudo tem por objetivo a elucidação da experiência fenomenológico-existencial do outro e do olhar à luz da consciência intencional, a partir da obra O ser e o nada do filósofo francês Jean-Paul Sartre. Para tanto – por se tratar de uma filosofia da consciência intencional – necessitaremos ressaltar algumas noções centrais desta filosofia, como as noções de intencionalidade, mundo, negatividade, temporalidade, ação e situação. Nossa dissertação investiga como a realidade humana – uma das noções-chave do pensamento sartriano – é o que o autor denomina de ser-Para-si-Para-outro, sendo que o outro é fundamental para que pensemos a constituição desta realidade. Nosso trabalho, assim, busca chamar a atenção das interpretações correntes, que tendem a isolar a subjetividade sartriana na solidão ontológica do cogito cartesiano. Descrevendo os modos como a realidade humana se encontra no mundo e por meio da fenomenologia do olhar de Sartre, demonstraremos a impossibilidade de a consciência encerrar-se no solipsismo e sua abertura fundamental para o outro. |
Abstract: | This study aims to elucidate the phenomenological-existential experience of the other and the look in light of the intentional consciousness, from the French philosopher Jean-Paul Sartre’s Being and nothingness. To do so – as it is a philosophy of intentional consciousness – we will need to emphasize some central concepts of this philosophy, such as intentionality, world, negativity, temporality, action and situation. Our dissertation investigates how human reality – one of the key notions of Sartrean thought – is what the author calls being-For-itself-For-others, and the other is fundamental for us to think the constitution of this reality. Our work, thus, seeks to draw attention of current interpretations, which tend to isolate Sartrean subjectivity in Cartesian cogito’s ontological loneliness. Describing the ways how human reality is in the world and through Sartre’s phenomenology of the look, we will demonstrate the impossibility of consciousness to close itself in solipsism and its fundamental opening to the other. |
Palavras-chave: | Sartre, Jean-Paul, 1905-1980 Metafísica Fenomenologia Existencialismo Filosofia Phenomenology Existentialism Consciousness |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::METAFISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Citação: | INAGUE JUNIOR, Marcelo. O ser-Para-si e o ser-Para-outro: descrições para uma fenomenologia do olhar no jovem Sartre. 2016. 123 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16416 |
Data de defesa: | 31-Mar-2016 |