Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Tempo, vida, poesia: perfil autobiográfico na prosa drummondiana
Título(s) alternativo(s): Time, life, poetry: autobiographical profile in Drummond prose
Autor: Moreira, Thadeu Togneri
Primeiro orientador: Viegas, Ana Claudia Coutinho
Primeiro membro da banca: Rocha, Fátima Cristina Dias
Segundo membro da banca: Pereira, Victor Hugo Adler
Terceiro membro da banca: Lemos, Maria José Cardoso
Quarto membro da banca: Santos, Matildes Demétrio dos
Resumo: O presente trabalho aborda Tempo, vida, poesia, obra ainda pouco estudada de Carlos Drummond de Andrade, publicada em 1986, produto final de uma série de oito entrevistas radiofônicas concedidas à amiga e jornalista Lya Cavalcanti, veiculadas, todos os domingos, pela PRA-2, Rádio Ministério da Educação e Cultura, na década de 1950. Objetivou-se apreciar o trabalho da narrativa enquanto media fundamental da recordação que se projeta sobre a memória dos vestígios autobiográficos do autor. Neste sentido, a performance do prosador em foco permite identificar o percurso de uma "vida literária", principalmente na empatia que estabelece com o receptor, e a matéria da recordação e memória constituídas em imagens, que figuram sua própria complexidade subjetiva enquanto “personagem”. A riqueza poética do artifício de escrita encena a oralidade da experiência singular do narrador, possibilitando uma compreensão ampliada do fazer literário em foco, principalmente no que se refere à autoironia e ao humor em relação à matéria da recordação e memória de sua própria vida, reatualizando leituras e críticas ao corpo canônico de seus escritos. Esta característica da obra permite analisar os traços do perfil autobiográfico do narrador que se integram harmonicamente à memória autobiográfica dos intelectuais no período do Estado Novo e à memória sociocultural do país, na medida em que a memória intelectual do autor, como crítico de seu tempo, contribui para ampliar a percepção da organização da cultura nacional entre 1920 e 1950
Abstract: This study aims to approach “Time, life, poetry”, a little studied work of Carlos Drummond de Andrade, published in 1986. This narrative is the final product from eight radio interviews, by Drummond depositions granted to journalist Lya Cavalcanti, and carried with the PRA-2 - Radio Ministry of Education and Culture, in the 1950s. Objective in the context of “Time, life, poetry”, appreciate the literary work of narrative as key to recall that project to the memory of autobiographical traces the author's 'media'. In this sense, the singular "performance" of the prose in focus allows us to identify the route of a “literary life”. Mainly on establishing empathy with the receiver and the matter of remembrance and memory incorporated in images contained its own subjective complexity as "character". The richness of poetic artifice with the written orality stages of a singular experience from the narrator, allowing an expanded understanding of literary writing in focus, mainly with regard to self irony and humor in relation to the matter of the recall and memory of his own life, updating readings and criticisms of the canonical body of his writings. This feature of the work allows us to analyze the features of the narrator's autobiographical profile that harmoniously integrate with the autobiographical memory of intellectuals during the Estado Novo period and the country's socio-cultural memory, insofar as the author's intellectual memory, as a critic of his time, contributes to broaden the perception of the organization of national culture between 1920 and 1950
Palavras-chave: Matter
Memory
Drummond prose
Autobiographical profile
Matéria
Memória
Prosa drummondiana
Perfil autobiográfico
Andrade, Carlos Drummond de, 1902-1987 - Crítica e interpretação
Andrade, Carlos Drummond de, 1902-1987. Tempo, vida, poesia
Memória na literatura
Autobiografia na literatura
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: MOREIRA, Thadeu Togneri. Tempo, vida, poesia: perfil autobiográfico na prosa drummondiana. 2019. 173 f. Tese (Doutorado em Letras) - Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16421
Data de defesa: 30-Mai-2019