| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16424| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O videografismo (motion graphic design) na TV Brasil: as condições da prática |
| Título(s) alternativo(s): | Motion graphic design on TV Brazil: the conditions of practice |
| Autor: | Pranzl, Sérgio  |
| Primeiro orientador: | Lessa, Washington Dias |
| Primeiro coorientador: | Geiger, Sarah Leonora |
| Primeiro membro da banca: | Ezequiel, Helena de Barros |
| Segundo membro da banca: | Fonseca Neto, Almir Mirabeau da |
| Resumo: | Esta pesquisa se propõe a investigar o videografismo – ou motion graphic design (MGD) – realizado na Empresa Brasil de Comunicação (EBC), com ênfase na programação da TV Brasil. Trata-se de uma pesquisa sobre o modus operandi e a cultura de projeto dos profissionais que atuam fazendo vinhetas – e outras peças de MGD – para atender às demandas da instituição. Desenvolve-se uma definição dessa área de estudo, onde são analisadas as principais terminologias do campo como videografismo, motion graphics, motion design, animação, vinheta etc. A dissertação traz uma contextualização da TV Brasil e da EBC, traçando um histórico da comunicação pública no Brasil até a criação da empresa. Em seguida promove uma caracterização e sistematização dos artefatos de MGD, com base nas transmissões da TV Brasil. Sua programação foi gravada durante uma semana ininterruptamente para serem analisadas todas as ocorrências de MGD transmitidas ao público, seja em programas de produção própria ou naqueles simplesmente veiculados, assim como as inserções nos intervalos da programação. Como objetivo principal temos a caracterização da cultura de projeto na TV Brasil, a partir de entrevistas com os profissionais atuantes. Foram realizadas diversas reflexões acerca do videografismo, levando-se em conta elementos como transmissão da informação, design, movimento, narrativa, som. Também foi analisada a importância do videografismo e seu papel potencializador do alcance da programação ao deixá-la mais agradável e atraente ao espectador, produzindo uma camada de prazer e agradabilidade no conteúdo exibido. Também foi discutido o papel da TV Brasil e da EBC na comunicação pública brasileira, e a possibilidade de sua extinção. Concomitantemente, foi organizada uma seleção em vídeo de trabalhos realizados pela equipe de videografismo da TV Brasil, escolhidos pelos próprios profissionais, disponível noendereço online: ttps://vimeo.com/videografismotvbrasil . |
| Abstract: | This research proposes to investigate the motion graphic design (MGD) carried out at Empresa Brasil de Comunicação (EBC), with emphasis on the programming of TV Brasil. It is a research on the modus operandi and the design culture of the professionals who make vignettes - and other pieces of MGD - to meet the demands of the institution. A definition of this area of study is developed, where the main terminologies of the field are analyzed, such as videography, motion graphics, motion design, animation, vignette, etc.The dissertation brings a contextualization of TV Brasil and EBC, tracing a history of public communication in Brazil until the creation of the company. It then promotes a characterization and systematization of the MGD artifacts, based on TV Brasil broadcasts. Its programming was recorded for one week uninterruptedly to analyze all the occurrences of MGD transmitted to the public, either in own production programs or in those simply roadcast, as well as the insertions in the programming intervals. As main objective we have the characterization of the project culture in TV Brazil, from interviews with the acting professionals. Several reflections on videography have been made, taking into account elements such as information transmission, design, movement, narrative, sound. It also analyzed the importance of motion design and its role in enhancing the reach of programming by making it more pleasing and attractive to the viewer, producing a layer of pleasure and pleasantness in the content displayed. Also discussed was the role of TV Brasil and EBC in the Brazilian public communication, and the possibility of its extinction. At the same time, a video selection of works by TV Brasil's motion design team, chosen by the professionals themselves, was organized at the following address: https://vimeo.com/videografismotvbrasil . |
| Palavras-chave: | Motion design Motion graphics design Communication design Animação Design de comunicação Videografismo |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
| Citação: | PRANZL, Sérgio. O videografismo (motion graphic design) na TV Brasil: as condições da prática. 2019. 145 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Escola Superior de Desenho Industrial, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16424 |
| Data de defesa: | 29-Mar-2019 |