| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16425| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A legitimação do poder econômico e da governabilidade de Gaius Iulius Caesar Octavianus Augustus direcionada à plebe romana (23 a.C. – 14 d.C.) |
| Título(s) alternativo(s): | The legitimation of the economic power and governability of Gaius Iulius Caesar Octavianus Augustus directed to the roman plebs |
| Autor: | Barros, Sidney de Souza  |
| Primeiro orientador: | Candido, Maria Regina |
| Primeiro membro da banca: | Viveiros, Manuel Rolph Cabeceiras |
| Segundo membro da banca: | Bueno, André da Silva |
| Resumo: | A História Econômica, após um período de considerável reducionismo e abandono, revive hoje uma importante fase de recuperação de sua produção. Não apenas clássicos de outras épocas estão sendo revisitados, como também uma geração de novos trabalhos nos campos da História Social, Cultural e Política está surgindo como resultado desse movimento. Esse novo processo instaurado possibilitou analisar o viés econômico através do contato e diálogo com outros campos do saber, o diálogo interdisciplinar, que outrora não possuía. Através deste contato pluridisciplinar, tornou viável a análise econômica do testamento político de Octavianus Augustus, Res Gestae Divi Augusti, no que tange ao estudo da economia imperial neste período, em que as assistências financeiras, doações, construções e toda pompa festiva do princeps direcionadas à plebe romana, tornou possível uma releitura do documento em questão e o estabelecimento de fundamentos intrínsecos aos estudos da Economia na Antiguidade. Com o intuito de desmistificar e/ou de ampliar as discussões e os debates historiográficos realizados em torno das atribuições do cargo de tribunus plebis e dos poderes que o circundam, procuramos estabelecer nuances de extrema pertinência ao relacionar os poderes e títulos instituídos a Augustus, cujas práticas tem relação intrínseca com a participação do princeps à plebe como parte das preocupações inclusivas deste segmento social na política econômica do Principado, a constituírem os pilares de sustentação do processo legitimador de seu poder em Roma. Conscientes da existência de ampla historiografia sobre a temática da política do pão e circo dos romanos - expressão cunhada nos escritos milenares de Juvenal o qual, certamente de maneira lúcida e empírica, apresenta diferente ponto de vista sobre a temática – condicionamo-nos ao desenvolvimento da pesquisa com o intuito de estabelecer, através da historiografia possível, relação entre a ação política praticada por Augustus, cujo alvo principal era a plebe romana, a fim de alcançar seus objetivos como mantenedor da paz, líder benevolente e pater familias, ou seja, o princeps das provisões necessárias à plebe de Roma. A utilização da política do pão e circo por Augustus, com o intuito de respaldar-se no apoio da plebe ao seu sistema de governo, contribuiu para maior inserção deste segmento social na economia no Principado. |
| Abstract: | Economic History, after a period of considerable reductionism and abandonment, today revives an important recovery phase of its production. Not only classics from other eras are being revisited, but also a generation of new researches in the Social, Cultural and Political History fields is emerging as a result of this movement. This new process initiated made it possible to analyze the economic bias through contact and dialogue with other fields of knowledge, the interdisciplinary dialogue, which did not previously exist. Through this multidisciplinary contact, it made viable the economic analysis of the political testament of Octavianus Augustus, Res Gestae Divi Augusti, regarding the study of the imperial economy in this period, in which the financial assistance, donations, constructions and all the festive pomp of the princeps aimed to the Roman commoners, made possible a re-reading of the document in question and the establishment intrinsic fundamentals to the studies of Economics in Antiquity. In order to demystify and/or expand the discussions and historiographic debates carried out around the attributions of the post of plebis tribunus and the powers that surround it, we seek to establish extremely pertinent nuances that relating the powers and titles instituted to Augustus, whose practices have an intrinsic relationship with the participation of princeps to the commoners as part of the inclusive concerns of this social segment in the economic policy of the Principality, to constitute the pillars of the process of legitimating their power in Rome. Aware of the existence of a wide historiography on the theme of the bread and circus policy of the romans - an expression coined in Juvenal's age-old writings which, certainly in a lucid and empirical way, presents a different point of view on the thematic - we are conditioned to the development of research in order to establish, through possible historiography, a relationship between the political action practiced by Augustus, whose main target was the Roman commoners, in order to achieve his goals as a peacekeeper, benevolent leader and pater familias, that is, the princeps of the provisions needed by the Roman commoners. The use of the bread and circus policy by Augustus, with the intention of supporting the commoners in supporting their system of government, contributed to the greater insertion of this social segment in the economy in the Principality. |
| Palavras-chave: | Rome - History Commoner's tribunate Rome - Bread and circus Roma – História – Augusto, 30 A.C.-14 D.C Augusto, Imperador de Roma, 63 A.C.-14 D.C Ciência política – Roma - História |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA ANTIGA E MEDIEVAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | BARROS, Sidney de Souza. A legitimação do poder econômico e da governabilidade de Gaius Iulius Caesar Octavianus Augustus direcionada à plebe romana (23 a.C. – 14 d.C.). 2020. 119 f. Dissertação ( Mestrado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de janeiro, 2020 . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16425 |
| Data de defesa: | 9-Jul-2020 |