| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16428| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A relação entre a identidade pessoal e a responsabilidade moral: um estudo da filosofia de Harry Frankfurt |
| Título(s) alternativo(s): | The relation between personal identity and moral responsibility: a study of Harry Frankfurt’s philosophy |
| Autor: | Santos, Vitor Eduardo Mello dos  |
| Primeiro orientador: | Rosa, Marcos Henrique da Silva |
| Primeiro membro da banca: | Gleizer, Marcos André |
| Segundo membro da banca: | Rocha, Ethel Menezes |
| Resumo: | Filósofos discutem a natureza e os requisitos de relação que se aplicam à responsabilidade moral e, de um modo geral, eles assumem que uma pessoa pode ser moralmente responsável por sua ação, desde que possua a relação certa com ela. Uma das respostas mais aceitas para a pergunta “o que faz uma ação ser minha para fins de responsabilidade?” é a de que só podemos ser responsabilizados no caso de sermos idênticos, numericamente, à pessoa que executou a ação. Entretanto, alguns pensadores sugerem que a responsabilidade moral do agente não é melhor avaliada sob o aspecto da reidentificação numérica do mesmo: o que precisamos saber é se os desejos, motivações e ações de alguém podem ser atribuídos ao seu “verdadeiro eu”. Estudando as ideias de Harry Frankfurt, a nossa pesquisa tem como objetivo investigar a relação entre a identidade pessoal e a responsabilidade moral. Analisaremos quais são os critérios, fornecidos por Frankfurt, que nos permitem dizer, justificadamente, quando uma ação é genuinamente de alguém e, com isso, quando uma pessoa é moralmente responsável. |
| Abstract: | Philosophers discuss the nature and relation requirements that apply to moral responsibility and, in general, they assume that a person can be morally responsible for his/her action, as long as he/she has the right relation to it. One of the most accepted answers to the question “what makes an action mine for accountability purposes?” is that we can only be held responsible if we are numerically identical to the person who performed the action. However, some thinkers suggest that the moral responsibility of the agent is not better evaluated under its numerical reidentification aspect: what we need to know is whether one's desires, motivations, and actions can be attributed to his “true self”. Studying the ideas of Harry Frankfurt, our research aims to investigate the relation between personal identity and moral responsibility. We will analyze what criterias, provided by Frankfurt, allow us to justifiably say when an action is genuinely someone's and, thus, when a person is morally responsible. |
| Palavras-chave: | Moral responsibility - Philosophy Personal identity - Philosophy Frankfurt, Harry G., 1929- Identidade pessoal – Filosofia Responsabilidade moral – Filosofia Filosofia - Ética Philosophy - Ethic |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::ETICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Citação: | SANTOS, Vitor Eduardo Mello dos. A relação entre a identidade pessoal e a responsabilidade moral: um estudo da filosofia de Harry Frankfurt. 2020. 90 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16428 |
| Data de defesa: | 30-Jan-2020 |