| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16429| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Não causalidade e não fundamentalidade em VARs fiscais para o Brasil e para os EUA |
| Título(s) alternativo(s): | Non-causality and non-fundamentality in fiscal VARs for Brazil and the US |
| Autor: | Vonbun, Christian  |
| Primeiro orientador: | Lima, Elcyon Caiado Rocha |
| Primeiro membro da banca: | Brandão, Antônio Salazar Pessoa |
| Segundo membro da banca: | Boff, Hugo Pedro |
| Terceiro membro da banca: | Gonçalves, Kelly Cristina Mota |
| Quarto membro da banca: | Oliveira, Luciano Vereda |
| Resumo: | Os modelos VAR (Vetor Autorregressivo) consistem na pedra angular da pesquisa empírica macroeconômica contemporânea, em particular no que tange à mensuração dos impactos da política fiscal. Podem servir de modelos ateóricos, bem como para auxiliar na estimação e nos testes de adequação aos dados dos modelos DSGE (Dynamic Stochastic General Equilibrium Models) – a principal ferramenta teórica de modelos macroeconômicos modernos. Todavia, podem padecer de patologias, entre elas, duas que podem viesar as estimativas em qualquer direção e intensidade. São elas: a não causalidade e a não fundamentalidade. Ambas relacionadas com a não suficiência do conjunto de informação do econometrista para estimar os coeficientes do modelo. Este estudo é o primeiro a empregar os testes mais eficazes para avaliar a causalidade e a fundamentalidade – o teste de Sahneh (2015) para verificarcausalidade e os testesde Forni e Gambetti (2014) e de Canova e Sahneh (2018) para fundamentalidade – em dados fiscais recentes do Brasil e dos EUA. Para os EUA foram utilizados os dados empregadosno artigo seminal de Blanchard e Perotti (2002), e no artigo em que Leeper et al. (2011, 2013)rejeitam a fundamentalidade no modelo VAR de Blanchard e Perotti. O teste de causalidade não apontou evidência de não causalidade nos VARs fiscais considerados para o Brasil e os EUA, mas ambos os testes de fundamentalidade refutarama fundamentalidade nos modelos de VAR fiscais típicos da literatura brasileira, bem como nos de Blanchard e Perotti (2002). Portanto, são corroborados os achados de Leeper et al. (2011, 2013),queconstataram ser não fundamental o VAR fiscalde Blanhard e Perotti. Todavia, constatamos que a solução encontrada por Leeper et al. (2011, 2013),para corrigir o problema de não fundamentalidade, não surtiu o efeito desejado de correção da não fundamentalidade. |
| Abstract: | The VAR/SVAR(Vector Autoregressive and Structural Vector Autoregressive) models are the cornerstone of the contemporaneous empirical macroeconomic research, in particular for measuring the impact of fiscal policy shocks. They may be employed as atheoretical models, as well as a mean to support the estimation and to testthe structural form of DSGE (Dynamic Stochastic General Equilibrium) models – the main theoretical tool for modern macroeconomics. Nevertheless, VAR models may be subject to pathologies, such as thenon-causality and the non-fundamentalness. They are capable of biasing the estimates in any direction or intensity. The former is related tothe existence of explosive roots in the autoregressive polynomials from stationary processesand the both refer to the insufficiency of the econometrician’s data to estimate the model’s correct parameters. This study is the first toemploy the most efficient tests– the Sahneh (2015) test for non-causality and the Forni and Gambetti’s (2014) and Canova and Sahneh (2018)’s tests for non-fundamentalness –in order to testfor these pathologies in Brazilian typical fiscal VAR model using contemporary data, as well as for US’ data, specifically the dataset used by Blanchard and Perotti (2002).That articlewas criticized by Leeper et al. (2011, 2013), as the model was found to be nonfundamental. Both models were found to be non-fundamental. Therefore, the results corroborate the critic from Leeper et al. (2011, 2013) to Blanchard and Perotti’s (2002) results.However, the solution for non-fundamentalness proposed by Leeper et al. (2011) failed to achieve the desired effect, and it was rejected as a solution for non-fundamentalness. |
| Palavras-chave: | Macroeconometrics Non-causality Non-funadamentalness Fiscal policy Política fiscal VAR Macroeconomia Não causalidade Não fundamentalidade Política tributária Brasil Estados Unidos Modelos econométricos Econometria |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS EM ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas |
| Citação: | VONBUN, Christian. Não causalidade e não fundamentalidade em VARs fiscais para o Brasil e para os EUA. 2019. 257f. Tese (Doutorado em Ciências Econômicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16429 |
| Data de defesa: | 16-Set-2019 |