Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16430
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Regionalização como estratégia de universalização do SUS |
Título(s) alternativo(s): | Regionalization as a strategy for universalizing SUS |
Autor: | Machado, Carolina Silveira Rocha  |
Primeiro orientador: | Lima, Ana Carolina da Cruz |
Primeiro membro da banca: | Santos, Angela Moulin Simões Penalva |
Segundo membro da banca: | Lima, João Policarpo Rodrigues |
Terceiro membro da banca: | Britto, Jorge Nogueira de Paiva |
Quarto membro da banca: | Oliveira, Heder Carlos de |
Resumo: | A discussão sobre o acesso aos serviços de saúde é de suma importância, uma vez que dificuldades encontradas na atenção à saúde podem afetar a qualidade de vida das pessoas. Desde a sua criação, o SUS tem passado por diversas transformações, como hierarquização e regionalização, a fim de reduzir as desigualdades geográficas e sociais no acesso aos serviços de saúde. A hipótese da tese refere-se à provável existência de deslocamentos excessivos de pacientes entre regiões devido à centralização dos serviços nos grandes aglomerados urbanos. O objetivo da tese é, portanto, caracterizar a rede de saúde pública brasileira na tentativa de responder se os critérios aplicados para a regionalização do SUS atendem aos princípios da universalidade e da integralidade como determina a legislação, com ampliação da cobertura dos serviços de saúde. É feita uma discussão teórica sobre universalidade, sistemas de saúde e políticas regionais para embasar os padrões utilizados pelo SUS. Dados municipais em painel para os anos 2010-2015 são usados para analisar características espaciais do SUS e para realizar uma estimação de efeitos fixos, a fim de verificar os principais determinantes da despesa municipal per capita em saúde. Conclui-se que, apesar da regionalização, a universalização do SUS ainda é pouco abrangente para a população de municípios menores, sendo necessários critérios além dos econômicos caso se queira melhorar o aspecto distributivo do sistema. |
Abstract: | The discussion on access to health services is very important, since difficulties encountered in health care can affect people's quality of life. Since its creation, SUS has undergone several transformations, such as hierarchization and regionalization, in order to reduce geographic and social inequalities in access to health services. The hypothesis of the thesis refers to the probable existence of excessive displacements of patients between regions associated with the centralization of services in large urban agglomerations. The objective of this work is to characterize the Brazilian public health network in an attempt to answer whether the criteria applied for the SUS regionalization meet the principles of universality and wholeness as determined by the legislation, with the expansion of the coverage of health services. A theoretical discussion will be held on universality, health systems and regional policies to support the standards used by SUS. Municipal panel data for the years 2010-2015 will be used to characterize SUS and to perform an estimation of fixed effects, in order to verify the main determinants of municipal expenditure per capita in health. The conclusion is that, despite regionalization, the universalization of SUS is still a dream for the population of smaller municipalities, being necessary criteria beyond the economical ones if it is wanted to improve the distributive aspect of the system. |
Palavras-chave: | Urban Network Health Network Regionalization. SUS Rede urbana Rede de saúde Regionalização Políticas públicas Brasil Sistema Único de Saúde (Brasil) |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS::ANALISE INSTITUCIONAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas |
Citação: | MACHADO, Carolina Silveira Rocha. Regionalização como estratégia de universalização do SUS. 2020. 157 f. Tese (Doutorado em Ciências Econômicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16430 |
Data de defesa: | 13-Mar-2020 |