Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Esdi Aberta: design e (r)existência na Escola Superior de Desenho Industrial
Título(s) alternativo(s): Open Esdi: design and (re)existence at Escola Superior de Desenho Industrial
Autor: Paolucci, Juliana Barbosa
Primeiro orientador: Anastassakis, Zoy
Primeiro coorientador: Martins, Marcos André Franco
Primeiro membro da banca: Rocha, Lia de Mattos
Segundo membro da banca: Rodrigues, Carlos de Azambuja
Resumo: A pesquisa aqui apresentada trata do movimento Esdi Aberta, articulado na Escola Superior de Desenho Industrial (Esdi) em 2017 em decorrência da crise da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). A Esdi, pioneira no ensino superior de Design no Brasil, consiste em uma unidade da UERJ, instituição pública e de ensino gratuito financiada pelo Governo do Estado. Em 2017 a universidade sofreu, de modo árduo e inédito, com a ausência de condições mínimas para manter suas atividades regulares devido ao atraso no pagamento de bolsas de estudo e do salário de professores e técnicos, além da subtração de verbas destinadas à manutenção e à infraestrutura. Frente à crise da UERJ – e, portanto, da Esdi – alunos, ex-alunos, professores, técnicos e voluntários se dedicaram a articular modos de manter a escola aberta e ativa. Foram experimentadas alternativas de gestão, ensino e troca de conhecimento ante à instabilidade e aos desafios que surgiam com frequência. Para além de um movimento de resistência, o Esdi Aberta buscava novas formas de existência. Neste trabalho, visa-se não apenas registrar esse momento da escola, mas também provocar questionamentos sobre o que pode ser feito para que seja possível, no Brasil, um futuro do qual a Esdi e o ensino superior público gratuito façam parte.
Abstract: This research is about Open Esdi, a movement articulated at Escola Superior de Desenho Industrial (Superior School of Industrial Design - Esdi) in 2017 due to the crisis of Universidade do Estado do Rio de Janeiro (Rio de Janeiro State University - UERJ). Esdi, pioneer in higher education in Design in Brazil, is a unit of UERJ, public education institution financed by the State Government. In 2017 UERJ suffered, in an arduous and unprecedented way, with the lack of minimum conditions to maintain its regular activities due to the delay in the payment of scholarships and salaries of professors and technicians, as well as the subtraction of funds for maintenance and infrastructure. Facing the crisis of UERJ – and, therefore, of Esdi – students, former students, professors, technicians and volunteers dedicated to articulate ways to keep the school open and active. They experimented alternatives of management, teaching and knowledge exchange in the face of instability and challenges that were arising frequently. Beyond resistance, Open Esdi sought new forms of existence. This work aims not only at registering this moment of the school but also at provoking questions about what can be done to make possible in Brazil a future of which Esdi and free public higher education take part.
Palavras-chave: Esdi
UERJ
Crise
Esdi Aberta
Desenho Industrial
(R)existência
Escola Superior de Desenho Industrial
Crisis
Open Esdi
(Re)existence
Design
Rio de Janeiro State University
School of Industrial Design
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial
Programa: Programa de Pós-Graduação em Design
Citação: PAOLUCCI, Juliana Barbosa. Esdi Aberta: design e (r)existência na Escola Superior de Desenho Industrial. 2018. 100 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Escola Superior de Desenho Industrial, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16433
Data de defesa: 21-Set-2018