Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A Igreja Messiânica Mundial no Brasil entre 1970 e 1980: análise de experiências e trajetórias de ministros brasileiros
Título(s) alternativo(s): The World Messianic Church in Brazil between 1970 and 1980: analysis of experiences and trajectories of brazilian ministers
Autor: Magalhães, Breno Corrêa
Primeiro orientador: Mariz, Cecilia Loreto
Primeiro membro da banca: Santos, Myriam Sepúlveda dos
Segundo membro da banca: Tomita, Andréa Gomes Santiago
Resumo: Nessa dissertação estudo as experiências e trajetórias de ministros brasileiros da Igreja Messiânica Mundial (IMM), uma das chamadas “Novas Religiões Japonesas” (NRJ). Foram entrevistados líderes ativamente engajados na IMM na cidade do Rio de Janeiro entre os anos de 1970 e 1980, período em que essa igreja mais cresceu no Brasil. A análise das entrevistas revela como se interseccionam os marcadores de gênero, etnia e classe social dentro da hierarquia sacerdotal da instituição. Para melhor entender esse processo nas trajetórias dos ministros, adoto a perspectiva da sociologia em escala individual de Bernard Lahire e apresento três ensaios biográficos. Por meio deles analiso a vida de ministros pioneiros. Elementos destes casos singulares do “social em estado flexionado” foram utilizados para a análise crítica, com viés sócio-histórico, dos processos de “tradução cultural” e os conflitos/choques culturais decorrentes da transplantação da IMM para o Brasil.
Abstract: I study in this Master´s thesis the experiences and trajectories of ministers of the World Messianic Church (IMM), a New Japanese Religion (NRJ). Leaders actively engaged in IMM in the city of Rio de Janeiro between the 1970s to 1980s, when this church grew most in Brazil, were interviewed. The analysis of the interviews reveals how the markers of gender, ethnicity and social class intersect within the institution's priestly hierarchy. To better understand this process in the trajectories of the ministers, I adopt the perspective of sociology on an individual scale by Bernard Lahire and present three biographical essays and through them I analyze the lives of pioneer ministers. Elements of these unique cases of “social in a flexed state” were used for the critical analysis, with a socio-historical bias, of the processes of “cultural translation” and the conflicts / cultural shocks resulting from the transplantation of IMM to Brazil.
Palavras-chave: Ciências sociais
Igreja Messiânica Mundial do Brasil
Religião – História
Novas religiões japonesas
Sociologia da religião
Campo religioso brasileiro
Sociologia em escala individual
World Messianic Church
New japanese religions
Brazilian religious field
Sociology on an individual scale
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: MAGALHÃES, Breno. Corrêa. A Igreja Messiânica Mundial no Brasil entre 1970 e 1980: análise de experiências e trajetórias de ministros brasileiros. 2020. 199 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16437
Data de defesa: 20-Mar-2020