Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16439
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Sobre a natureza de pessoas e suas condições de persistência: uma abordagem neolockeana a partir de uma ontologia fisicalista |
Título(s) alternativo(s): | About the nature of persons and its persistence conditions: a neo-Lockean approach from a physicalist ontology |
Autor: | Ridolfi, Renato Fagundes Valadão  |
Primeiro orientador: | Chediak, Karla de Almeida |
Primeiro coorientador: | Marques, Edgar da Rocha |
Primeiro membro da banca: | Imaguire, Guido |
Segundo membro da banca: | Soutif, Ludovic |
Terceiro membro da banca: | Gleizer, Marcos André |
Resumo: | O tema deste trabalho é a natureza de pessoas e suas respectivas condições de persistência. Nosso objetivo principal é defender uma proposta neolockeana a partir de uma ontologia fisicalista, na qual propriedades mentais são idênticas a propriedades físicas ou metafisicamente dependentes em relação a estas. Neste contexto, uma teoria lockeana caracteriza-se fundamentalmente pela assunção de que pessoas são substâncias distintas de animais humanos. Tal visão, portanto, se contrapõe diretamente ao animalismo, teoria que sustenta que pessoas são justamente idênticas a animais humanos. Tendo essa oposição em vista, o percurso do trabalho reside em grande parte em um debate entre essas duas teorias, composto principalmente por três estágios: (1) Apresentação e crítica da teoria lockeana original; (2) Apresentação e crítica do animalismo; (3) Discussão das alternativas para um lockeanismo fisicalista e defesa de uma possível versão. Neste processo também serão tratados outros temas importantes vinculados a essa temática, como a teoria causal das propriedades, a relação entre propriedades e substâncias, os problemas das teorias dualistas e ficcionalistas acerca de pessoas e, sobretudo, a relação entre a natureza destas e a vida prática. |
Abstract: | The theme of this work is the nature of persons and their respective persistence conditions. Our main objective is to defend a neolockean proposal from a physicalist ontology, in which mental properties are identical to physical or metaphysically dependent in relation to them. In this context, a lockean theory is fundamentally characterized by the assumption that people are distinct substances from human animals. Such a view, therefore, is directly opposed to animalism, a theory which sustains precisely that people are identical with human animals. Having this opposition in view, the course of the work lies largely in a debate between these two theories, composed mainly of three stages: (1) Presentation and critique of the original lockean theory; (2) Presentation and criticism of animalism; (3) Discussion of the alternatives for a physicalist lockeanism and defense of one possible version. In this process, other important themes related to this subject will also be discussed, such as the causal theory of properties, the relation between properties and substances, the problems of dualistic and fictionalist theories about persons and, especially, the relation between their nature and the practical life. |
Palavras-chave: | Nature of persons Persistence conditions Physicalism Lockeanism - Animalism Filosofia Metafísica Persistência Natureza de pessoas Condições de persistência Fisicalismo Lockeanismo – Animalismo |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::METAFISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Citação: | RIDOLFI, Renato Fagundes Valadão. Sobre a natureza de pessoas e suas condições de persistência: uma abordagem neolockeana a partir de uma ontologia fisicalista. 2017. 213 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16439 |
Data de defesa: | 26-Set-2017 |