Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Leste da República Democrática do Congo: construindo espaço político alternativo à representação de Estado?
Título(s) alternativo(s): East of Democratic Republic of Congo building an alternative political space to State representation?
Autor: Macedo, Marcelle Christine Bessa de
Primeiro orientador: Valença, Marcelo Mello
Primeiro membro da banca: Moreno, Marta Regina Fernandez Y Garcia
Segundo membro da banca: Dias, Guilherme Moreira
Resumo: Este trabalho buscará apresentar a importância do estudo alternativos às abordagens tradicionais de segurança e RI para os Estados pós-coloniais. Vale salientar, as abordagens tradicionais de RI e os estudos convencionais de segurança apresentam uma interseção entre poder e conhecimento. Esta imbricação, de acordo com Barkawi e Laffey (2006), constitui produto do poder ocidental. Ademais, os estudos de segurança tradicionais são centrados na experiência europeia, sendo considerado inadequado para estudar os conflitos ocorridos na região leste da República Democrática do Congo, investigada neste trabalho. Dessa forma, uma vez que estudos convencionais de segurança se apoiam e reproduzem eurocentrismo, apresentariam uma análise distorcida (BARKAWI; LAFFEY, 2006) dos conflito no leste congolês. Assim, para a pesquisa proposta, serão utilizados como ferramenta de análise os Estudos Críticos de Segurança (CSS). A escolha por tal lente de estudo ocorreu, ainda, por acreditar que a mesma se alinha às perspectivas críticas - pós-colonialismo e pós-estruturalismo. Isso ocorre porque nas regiões pós-coloniais existe a atuação de diversos atores não-estatais nas questões de segurança bem como conflitos nos quais há a imbricação de problemas tanto domésticos quanto internacionais de segurança, tensionando a representação de Estado. O recorte temporal utilizado será a década de 1990. Ademais, a metodologia adotada será a representação histórica (DUNN, 2008) e practice tracing (POULIOT, 2015). Dunn (2008) busca apresentar como representações, temporal e espacial, constroem realidades e conhecimento. O practice tracing, proposto por Pouliot (2015), busca o estudo da causalidade a partir de eventos específicos, entendo haver similaridades entre os mesmos.
Abstract: This research will try to present the importance of the study alternative to the traditional approaches of security and IR for the postcolonial states. It is worth noting that traditional approaches to IR and conventional security studies present an intersection between power and knowledge. This imbrication, according to Barkawi and Laffey (2006), is a product of Western power. In addition, traditional security studies are centered on the European experience and are considered inadequate to study the conflicts in the eastern region of the Democratic Republic of Congo investigated in this work. In this way, once conventional security studies support and reproduce Eurocentrism, they would present a distorted analysis (BARKAWI; LAFFEY, 2006) of the conflicts in eastern Congolese. Thus, for the proposed research, the Critical Security Studies (CSS) will be used as an analysis tool. The choice for such a lens of study has also occurred because it believes that it aligns itself with the critical perspectives - post-colonialism and post-structuralism. This is because in the postcolonial regions there is the performance of various non-state actors in security issues as well as conflicts in which there is the intermingling of both domestic and international security problems, stressing state representation. In addition, the methodology adopted will be historical representation (DUNN, 2008) and practice tracing (POULIOT, 2015). Dunn (2008) seeks to present as representations, temporal and spatial, construct realities and knowledge. The practice tracing, proposed by Pouliot (2015), seeks the study of causality from specific events, I believe there are similarities between them.
Palavras-chave: Relações internacionais
República Democrática do Congo - Conflitos
República Democrática do Congo - Pós-Colonial
República Democrática do Congo - Estado
Poder - Conhecimento
Power – Knowledge
Democratic Republic of Congo – Postcolonial
Democratic Republic of Congo – Conflicts
Democratic Republic of Congo - State.
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais
Citação: BESSA, Marcelle Christine. Leste da República Democrática do Congo: construindo espaço político alternativo à representação de Estado?. 2018. 116 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16448
Data de defesa: 19-Set-2018