| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16454| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A "lúbrica estrutura”: a construção da sensualidade em “Hespérides”, de Carvalho Júnior |
| Título(s) alternativo(s): | The "lustful structure”: the construction of sensuality in “Hespérides”, by Carvalho Junior |
| Autor: | Mendes, Thales Sant’Ana Ferreira  |
| Primeiro orientador: | Souza, Roberto Acízelo Quelha de |
| Primeiro membro da banca: | Moraes, Eliane Robert |
| Segundo membro da banca: | Navarro, Roberto José Bozzeti |
| Resumo: | Esta dissertação analisa a sensualidade no conjunto de poemas “Hespérides”, de Francisco Antônio de Carvalho Júnior, investigando os fatores literários, históricos e filosóficos (além da tão citada influência baudelairiana) que, uma vez filtrados pelo autor, teriam convergido em sua construção. O ponto de partida é uma revisão crítica de praticamente toda a fortuna crítica de Carvalho Júnior, em que expomos a construção da imagem e dos lugares-comuns referentes ao autor e à sua obra, os quais se conjugam na ideia de um poeta morto jovem e que teria deixado uma coleção de versos sensuais e violentos. Essa leitura, cujo germe está em “A nova geração”, de Machado de Assis, e foi amplamente reforçada por “Os primeiros baudelairianos”, de Antonio Candido, se estende até hoje no que se produz a respeito de Carvalho Júnior. Nossa análise, dessa forma, embora devedora da mesma fortuna crítica, procura se desvencilhar de certas limitações impostas por ela (como a superestimada interferência de Baudelaire), prejudiciais para a percepção da complexidade de “Hespérides”. Oferecemos, em contrapartida, possibilidades de leitura novas ou, ao menos, repensadas, que concentramos em dois capítulos: “A filosofia e alcova” e “O homem e a mulher”. Naquele, investigamos as diversas correntes e modas oitocentistas presentes em “Hespérides”, assim como a construção da privacidade e de um local propício para a sensualidade dentro da obra, que é alcova. Neste, analisamos as caracterizações das personagens masculinas e femininas, dissecando o tipo de relação estabelecida entre ambas, de caráter violento e materialista. Adotamos como corpus a primeira edição de Parisina (1879), que reúne toda a obra conhecida de Carvalho Júnior. |
| Abstract: | In this dissertation, we analyze the sensuality in the set of poems “Hespérides”, by the Brazilian poet Francisco Antonio de Carvalho Junior. We inves-tigate which literary, historic and philosophical factors, besides the so-called influ-ence of Baudelaire, once assimilated by the author, would have contributed to the formation of that sensuality. The starting point is a review of all Carvalho Junior’s critical acclaim, in which we expose the construction of the image and of the common places related to the author and his work, which are condensed in the idea of a poet who has died young and has left a collection of sensual and violent verses. This reading – whose germ is in “A nova geração”, by Machado de Assis, and has been largely reinforced by “Os primeiros baudelairianos”, by Antonio Candido – still holds on today in everything produced about Carvalho Junior. Our analysis, although indebted to the same authors, seeks to get rid of certain limitations imposed by them (such as the Baudelaire’s overestimated interference), which are harmful to the complexity of “Hespérides”. On the other hand, we offer new or, at least, deconstructed reading possibilities, which are condensed on two chapters: “The philosophy and the boudoir” and “The man and the woman”. In the former, we investigate the different nineteenth-century trends and fashions present in “Hespérides”, as well as the construction of the notion of privacy and of a place for sensuality within the same work, which is the boudoir. In the latter, we analyze the characterizations of male and female characters, dissecting the type of relationship established between both of them, a violent and materialistic one. The corpus is the first edition of Parisina (1879), which collects all the known work of Carvalho Junior. |
| Palavras-chave: | Sensuality Realism Pornography Carvalho Júnior, Francisco Antônio de, 1855-1879 Hespérides Parisina Sensualidade Realismo Pornografia Carvalho Júnior, Francisco Antônio de, 1855-1879 - Crítica e interpretação Carvalho Júnior, Francisco Antônio de, 1855-1879. Parisina Realismo na literatura Pornografia na literatura |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | MENDES, Thales Sant’Ana Ferreira. A "lúbrica estrutura”: a construção da sensualidade em “Hespérides”, de Carvalho Júnior. 2020. 131 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020 . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16454 |
| Data de defesa: | 20-Mai-2020 |