Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Crises e desafios políticos e midiáticos: o processo de estatização do gasoduto Brasil-Bolívia (2006)
Título(s) alternativo(s): Crises and challanges on media and political spheres the nationalization of the Bolivian hydrocarbons in 2006
Autor: Monteiro, Eduardo da Nóbrega
Primeiro orientador: Lessa, Mônica Leite
Primeiro membro da banca: Rocha, Maurício Santoro
Segundo membro da banca: Sarti, Ingrid Piera Andersen
Terceiro membro da banca: Assumpção, Tatiana Berringer de
Resumo: Esta dissertação analisa os desafios políticos que envolveram a nacionalização do gasoduto Bolívia-Brasil, no âmbito da nacionalização dos hidrocarbonetos bolivianos, em maio de 2006. Buscamos demonstrar como a crise Bolívia-Brasil serviu para a mídia mainstream expressar valores e posições convergentes com aqueles defendidos pela oposição política ao governo petista, em particular aos objetivos da política externa regional, expressando, assim, a tensão da transição de uma política externa subordinada passiva para uma política externa subordinada conflitiva. Para os propósitos desta pesquisa, selecionamos o jornal O Globo porque é órgão da imprensa que faz parte do Grupo Globo, que possui domínio em outros mercados, o que amplia excepcionalmente seu poder de agência política. A metodologia empregada, Análise de conteúdo e a Análise de discurso, permitiu identificar e analisar a localização das notícias e o conteúdo discursivo jornalístico sobre a crise em foco, evidenciando as posições amplamente desfavoráveis à América Latina como um todo, e, por consequência, representando mais um desafio para o governo brasileiro na solução dessa crise. Do ponto de vista teórico, adotamos a interdisciplinaridade apoiando-nos em vertentes da Teoria Crítica, da Economia Política da Comunicação, e em Nicos Poulantzas. Concluímos que o fracasso do poder de influência da mídia, nesse caso, se demonstra na continuidade da política regional do governo Lula, que manteve sua posição conciliadora e aprofundou a política de cooperação regional. Destacamos como os resultados do pós-crise não afetaram a continuidade do fornecimento de gás boliviano para o país, e como o governo brasileiro deu início a um programa para fortalecer a prospecção interna de petróleo e de gás, buscando alcançar uma autonomia no setor.
Abstract: This dissertation analyzes the political challenges that involved the nationalization of the Bolivia-Brazil gas pipeline, within the scope of the nationalization of Bolivian hydrocarbons, in May 2006. We seek to demonstrate how the Bolivia-Brazil crisis served as a tool for the mainstream media to express values and positions converging with those defended by political opposition to the PT government, in particular to the objectives of regional foreign policy, thus expressing the tension of the transition from a passive subordinate foreign policy to a conflictive subordinate foreign policy. For the purposes of this research, we selected the newspaper O Globo because it is a press agency that is part of Grupo Globo, which has dominance in other markets, which exceptionally expands its power as a political agency. The methodology employed, Content Analysis and Discourse Analysis, made it possible to identify and analyze the location of the news and the journalistic discursive content about the crisis in focus, highlighting the positions that are largely unfavorable to Latin America as a whole, and, consequently, representing yet another challenge for the Brazilian government in solving this crisis. From a theoretical point of view, we have adopted interdisciplinarity based on aspects of Critical Theory, Political Economy of Communication, and Nicos Poulantzas. We conclude that the failure of the media's power of influence, in this case, is demonstrated in the continuity of the Lula government's regional policy, which maintained its conciliatory position and deepened the regional cooperation policy. We highlight how the post-crisis results did not affect the continuity of Bolivian gas supply to the country, and how the Brazilian government started a program to strengthen domestic oil and gas prospecting, seeking to achieve autonomy in the sector.
Palavras-chave: Relações Internacionais
Gasoduto Bolívia-Brasil
O Globo (Jornal)
Política externa – Brasil
Nacionalização dos hidrocarbonetos – Bolívia
Brazilian foreign policy
The Globo (Newspaper)
Nationalization of bolivian hydrocarbons
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais
Citação: MONTEIRO, Eduardo da Nóbrega. Crises and challenges on media and political spheres: the nationalization of the bolivian hydrocarbons in 2006. 2020. 96 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais), Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16456
Data de defesa: 7-Ago-2020