| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16459| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | “Querem um acordo? Uma renúncia?”: sentidos de justiça, resolução de conflitos e (não) produção de consensos nos juizados especiais criminais |
| Título(s) alternativo(s): | “Do you want a deal? A renunciation?”: senses of justice, conflict resolution and consensus production in special criminal courts |
| Autor: | Cardinelli, Marcus José da Silva  |
| Primeiro orientador: | Sento Sé, João Trajano de Lima |
| Primeiro membro da banca: | D´Avila Filho, Paulo Mesquita |
| Segundo membro da banca: | Fontainha, Fernando de Castro |
| Terceiro membro da banca: | Mello, Kátia Sento Sé |
| Quarto membro da banca: | Pires, Lenin dos Santos |
| Resumo: | Nessa tese viso compreender as práticas e as representações acerca dos Juizados Especiais Criminais. Para isso, descrevo argumentos favoráveis e críticos a instituição da chamada Justiça Criminal Negocial, especificamente no Brasil. Traço, também, uma reflexão acerca das interpretações acerca do conflito e da produção de consensos na cultura política brasileira. Empiricamente, analiso os modos situacionais de decidir, conciliar e conduzir audiências. Esses variam conforme os conflitos, as partes envolvidas e as representações dos atores institucionais acerca desse contexto e das próprias funções dos Juizados. Ao mesmo tempo, busco refletir sobre os sentidos de justiça que orientam as ações desses atores. Nesse diapasão, foi possível concluir que questões relacionadas às práticas rituais acabam por não desenvolver o aspecto comunicativo estruturante da vocação dos Juizados Especiais Criminais. Existem audiências que parecem priorizar renúncias ao procedimento, e ocorrem conciliações/transações nem sempre satisfatórias para o estabelecimento do diálogo e para a harmonização do tecido social. Esse estudo foi desenvolvido mediante a observação direta das audiências de conciliação em um Juizado Especial Criminal no Rio de Janeiro, Brasil; entrevistas com os conciliadores, com as partes do procedimento, com os juízes e com os promotores de justiça. |
| Abstract: | In this thesis I aim to understand the practices and representations referring to the Special Criminal Courts. Due to this, I bring favourable and critical arguments for the institution named Criminal Business Justice, specifically in Brazil. I also draw a reflection on the interpretations regarding the conflict and the production of consensus in Brazilian’s political culture. Empirically, I analyse the situational ways of deciding, reconciling and conducting audiences. These ways may vary according to the conflicts, the parties involved and the representations of the institutional actors related to this context and the functions of the courts. At the same time, I bring reflections on the meanings of justice that guide the actions of these actors. Due to this diapason, it was possible to conclude that issues related to ritual practices do not develop the communicative aspect which structures the vocation of the Special Criminal Courts. There are hearings which tend to prioritize waivers of the procedure, and reconciliations and transactions that happen are not always satisfactory for establishing a dialogue and harmonizing the social fabric. This study was developed through a direct observation of the conciliation hearings at the Special Criminal Court in Rio de Janeiro, Brazil; interviews with conciliators, also with parties to the proceedings, with judges and prosecutors. |
| Palavras-chave: | Settlement Conflict Consensus Special criminal courts Ciências Sociais Juizados especiais criminais – Rio de Janeiro Conciliação Conflito Consenso |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | CARDINELLI, Marcus José da Silva. “Querem um acordo? Uma renúncia?”: sentidos de justiça, resolução de conflitos e (não) produção de consensos nos juizados especiais criminais. 2020. 159 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16459 |
| Data de defesa: | 23-Nov-2020 |