Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16461
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Método de malha grossa para solução numérica de problemas de blindagem de nêutrons em geometria unidimensional na formulação de ordenadas discretas com perspectivas a cálculos multidimensionais em geometria retangular |
Título(s) alternativo(s): | Coarse mesh method for onedimensional neutron fixed-source problems numerical solution in the discrete ordinates formulations with perspectives for rectangular multidimensional geometry calculations. |
Autor: | Libotte, Rafael Barbosa  |
Primeiro orientador: | Alves Filho, Hermes |
Segundo orientador: | Barros, Ricardo Carvalho de |
Primeiro membro da banca: | Silva, Fernando Carvalho da |
Segundo membro da banca: | Dominguez, Dany Sanchez |
Resumo: | Nesta dissertação foi proposto e desenvolvido um método de malha grossa, da classe dos espectronodais, na formulação de ordenadas discretas (SN ), com aplicação para problemas de blindagem de nêutrons, considerando a teoria de multigrupos de energia. Para os casos em geometria unidimensional, foram desenvolvidas as equações do método espectral determinístico modificado (MSD, cf., Modified Spectral Deterministic) considerando o fenômeno de espalhamento de ordem arbitrária (L < N), o qual gera resultados livres de erros de truncamento espacial. Após a análise dos resultados dos problemas unidimensionais, investimos na perspectiva da ampliação desse estudo para aplicação em simulações envolvendo os problemas em geometria retangular bidimensional cartesiana. Neste caso, é utilizada uma aproximação constante para os termos de fuga transversal de nêutrons, o que justifica a denominação MSD-CN, cf., Modified Spectral Deterministic-Constant Nodal. São apresentados os resultados numéricos de alguns problemas modelo, comparando a precisão dos resultados gerados e o tempo de CPU (este apenas para casos 1D) com métodos tradicionais encontrados na literatura científica. Os resultados numéricos para a solução dos problemas em geometria unidimensional foram gerados usando a linguagem JAVA e para os problemas em geometria bidimensional foi usada a linguagem C++. |
Abstract: | In this dissertation, is proposed and developed a spectronodal deterministic coarse- mesh method in the discrete ordinates formulation (SN ), applied to neutron shielding problems, considering the energy multigroup theory. For the one-dimensional geometry cases, the Modified Spectral Deterministic (MSD) methods equations were developed considering an arbitrary order scattering (L < N), which generates free of truncation error results. After analysing the results for the one-dimensional problems, we invested in the perspective of extending this study in simulations involving bidimensional rectangular cartesian geometry problems. In this case, it is used a constant approximation in the transverse neutron leakage terms, which justifies the denomination MSD-CN, as, Modified Spectral Deterministic-Constant Nodal. Numerical results of some model-problems are presented, comparing the precision of the results generated and the CPU time (only in the 1D cases) with traditional methods found in the scientific literature. The numerical results for the solution of one-dimensional geometry problems were generated using the language JAVA and for the bidimensional geometry problems was used the language C++. |
Palavras-chave: | Teoria de transporte de nêutrons Problemas de fonte-fixa Modelagem computacional determinística Neutrônica computacional Modelos matemáticos Nêutrons Blindagem (Radiação) Teoria cinética do transporte Métodos das ordenadas discretas Neutron transport theory Fixed-source problems Deterministic computational modelling Computational neutronics |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA NUCLEAR::TECNOLOGIA DOS REATORES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional |
Citação: | LIBOTTE, Rafael Barbosa. Método de malha grossa para solução numérica de problemas de blindagem de nêutrons em geometria unidimensional na formulação de ordenadas discretas com perspectivas a cálculos multidimensionais em geometria retangular. 2021. 60 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Nova Friburgo, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16461 |
Data de defesa: | 23-Fev-2021 |