Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Caracterização de folhas de alumínio de uso doméstico por XRF
Título(s) alternativo(s): Characterization of household aluminum foils by XRF
Autor: Bittencourt Junior, Carlos Augusto da Mata
Primeiro orientador: Assis, Joaquim Teixeira de
Primeiro membro da banca: Anjos, Marcelino José dos
Segundo membro da banca: Oliveira, Davi Ferreira de
Resumo: O metal alumínio, devido a sua propriedade de ser infinitamente reciclável pode, a cada ciclo de reciclagem, acumular impurezas indesejáveis influenciando a qualidade do produto final e, principalmente, nas folhas de alumínio para uso doméstico que são utilizadas indiscriminadamente pelos consumidores por falta de conhecimento ou incentivo das associações de alumínio. Com o passar do tempo, ou seja, com um maior ciclo de reciclagem, a quantidade de impurezas a quantidade de impurezas aumenta e pode-se chegar a um limite para o alumínio secundário (a partir da sucata) tornando-se impróprio para as indústrias. Para verificar essas impurezas utilizou-se a análise XRF. Cinco amostras foram utilizadas, quatro produzidas no Brasil e uma produzida na Itália e triplicadas em um total de quinze amostras. A análise por XRF foram feitas com o equipamento Epsilon 1 da Panalytical. A norma da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) sobre a liga de alumínio 8011, rica em ferro e silício para a produção das folhas de alumínio de uso doméstico, a análise XRF detectou e quantificou impurezas de quatro a cinco vezes maior que o limite tolerável para a liga. A norma da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) sobre materiais metálicos em contato com alimentos, todas as amostras estavam no limite do tolerável, porém esta norma inclui todos os metais indiscriminadamente. O regulamento do Parlamento Europeu de 2004 sobre alumínio em contato com alimentos e bebidas desde utensílios de cozinha a maquinários para processamento de alimentos, apenas a amostra italiana excedeu o limite em ferro. Uma maior fiscalização da ANVISA nas fábricas de folhas de alumínio para uso doméstico é proposta.
Abstract: The aluminum metal, due to its property of being infinitely recyclable, can, in each recycling cycle, accumulate undesirable impurities influencing the quality of the final product and, mainly, in aluminum sheets for domestic use that are used indiscriminately by consumers due to lack of knowledge. or incentive from aluminum associations. Over time, that is, with a longer recycling cycle, the amount of impurities the amount of impurities increases and a limit can be reached for secondary aluminum (from scrap) becoming unsuitable for industries. To check these impurities, XRF analysis was used. Five samples were used, four produced in Brazil and one produced in Italy and tripled in a total of fifteen samples. The XRF analysis was performed with the Epsilon 1 equipment from Panalytical. The norm of the Brazilian Association of Technical Standards (ABNT) on aluminum alloy 8011, rich in iron and silicon for the production of aluminum sheets for domestic use, the XRF analysis detected and quantified impurities four to five times greater than the limit tolerable for the alloy. The norm of the National Health Surveillance Agency (Anvisa) on metallic materials in contact with food, all samples were within the tolerable limit, however this norm includes all metals indiscriminately. The European Parliament's 2004 regulation on aluminum in contact with food and beverages from kitchen utensils to machinery for food processing, only the Italian sample exceeded the iron limit. Greater inspection by ANVISA in aluminum foil factories for domestic use is proposed.
Palavras-chave: Alumínio
Liga de alumínio 8011
Folhas de alumínio
Fluorescência de raios X
Aluminum
Aluminum alloy 8011
Aluminum foil
X-Ray Fluorescence
Tensões residuais
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA FISICA::ESTRUTURA DOS METAIS E LIGAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Materiais
Citação: BITTENCOURT JUNIOR, Carlos Augusto da Mata. Caracterização de folhas de alumínio de uso doméstico por XRF. 2020. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Materiais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Nova Friburgo, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16462
Data de defesa: 5-Mar-2020