Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Determinação de pressão em poços horizontais na simulação numérica de reservatórios de gás natural incorporando os efeitos de escorregamento e de adsorção
Título(s) alternativo(s): Horizontal well pressure determination in the numerical simulation of natural gas reservoirs incorporating slippage and adsorption effects
Autor: Rosário, Rebeca Costa Dias do
Primeiro orientador: Souto, Helio Pedro Amaral
Primeiro membro da banca: Souza, Grazione de
Segundo membro da banca: Barreto Junior, Abelardo Borges
Terceiro membro da banca: Pires, Adolfo Puime
Quarto membro da banca: Borges, Márcio Rentes
Resumo: Neste trabalho, os efeitos do escorregamento e da adsorção foram incorporados no cálculo do índice de produtividade transiente, tendo em vista a determinação da pressão em poços horizontais na simulação de reservatórios de gás natural. O escorregamento é modelado mediante a introdução de uma permeabilidade aparente, função do número de Knudsen, enquanto que a adsorção é incorporada utilizando-se a isoterma de Langmuir. Quanto ao índice de produtividade, os efeitos transientes foram incluídos utilizando-se uma das extensões do clássico modelo de acoplamento poço-reservatório de Peaceman, no qual a função integral exponencial é determinada com uso de uma aproximação polinomial de ampla faixa de aplicação. Diferentes cenários de produção foram estudados, mostrando que a aplicação do índice de produtividade transiente leva a uma mitigação da estocagem numérica. Além disso, estudou-se como os efeitos decorrentes da adsorção, do escorregamento e do uso do poço horizontal influenciam a produção de gás natural em reservatórios de baixa permeabilidade.
Abstract: In this work, were incorporated the effects of slipping and adsorption into the calculation of the transient productivity index to determine the pressure in horizontal wells in the simulation of natural gas reservoirs. We modeled the gas slippage by introducing an apparent permeability, a function of the Knudsen number, while the adsorption is incorporated using the Langmuir isotherm. As for the productivity index, we included the transient effects using one of the classic Peaceman reservoir-coupling models, in which we determine the integral exponential function using a polynomial approximation with a wide range of applications. We studied different production scenarios, and we showed that the application of the transient productivity index leads to a mitigation of numerical storage. Besides, we studied how the effects of adsorption, slippage, and a horizontal well influence the production of natural gas in reservoirs with low permeability.
Palavras-chave: Well-reservoir coupling
Adsorption
Slippage
Transient well index
Apparent permeability
Natural gas reservoirs
Acoplamento poço-reservatório
Adsorção
Escorregamento
Índice de produtividade transiente
Permeabilidade aparente
Reservatórios de gás natural
Escoamento em meios porosos
Métodos de simulação
Modelos matemáticos
Reservatórios de gás
Reservatórios de petróleo
Equações diferenciais parciais
Soluções numéricas
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::FENOMENOS DE TRANSPORTE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico
Programa: Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional
Citação: ROSÁRIO, Rebeca Costa Dias do. Determinação de pressão em poços horizontais na simulação numérica de reservatórios de gás natural incorporando os efeitos de escorregamento e de adsorção. 2020. 106 f. Tese (Doutorado em Modelagem Computacional) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Nova Friburgo, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16463
Data de defesa: 11-Dez-2020