Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16464
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Uso da técnica de EDXRF e microCT na análise de uma imagem de N. Sra. da Imaculada Conceição |
Título(s) alternativo(s): | Use of the EDXRF and microCT technique in the analysis of an image of “N. Sra. da Imaculada Conceição” |
Autor: | Silva, Marcelo Lemos da  |
Primeiro orientador: | Assis, Joaquim Teixeira de |
Primeiro membro da banca: | Anjos, Marcelino José dos |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Davi Ferreira de |
Resumo: | Ao longo do tempo, cada vez mais a preservação e restauração do patrimônio histórico está em evidência. O estudo de peças históricas remete a história de um local ou país, já que traz consigo inúmeras informações sobre tradições e saberes da cultura de um determinado povo. Esses estudos em questão, na maioria das vezes apresentam uma alta interdisciplinaridade, em busca da caracterização de uma peça, já que ciência e história estão em conjunto neste caso. Através da caracterização de artefatos históricos é possível em muitos casos, mensurar em qual período o artefato foi concebido, identificar as técnicas utilizadas pelo artista, fornecer dados para um possível processo de restauro, além de auxiliar na identificação de possíveis falsificações em obras valiosas. Neste trabalho, duas técnicas de caracterização não-destrutivas foram utilizadas: fluorescência de raios X (XRF) e microtomografia de raios X (microCT), de modo a caracterizar uma obra sacra, que representa a figura de Nossa Senhora da Imaculada Conceição. Foram selecionados e analisados 30 pontos para realizar as medidas de fluorescência de raios X na peça, na busca de identificar os pigmentos utilizados. Foi possível identificar camadas de tinta sobrepostas, a presença de ouro em alguns ornamentos, e a identificação do uso de pigmentos não mais utilizados atualmente, como vermilion, que deixou de ser utilizado por artistas desde o século XIX. As imagens geradas pela microCT foram utilizadas na análise de toda a parte estrutural da peça, seus pontos de fixação, técnicas utilizadas pelo artista, foi também possível observar áreas de vazio presentes na peça. Os resultados obtidos através da metodologia proposta apresentaram uma alta eficiência, ressaltando a relevância das técnicas citadas na caracterização de artefatos históricos. |
Abstract: | Over time, the preservation and restoration of historic heritage is increasingly in evidence. The study of historical pieces refers to the history of a place or country, since it brings with it information about traditions and knowledge of the culture of a specific people. These studies in question, most of the times present a high interdisciplinarity, in search of the characterization of a piece, since science and history are together in this case. Through the characterization of historical artifacts it is possible in many cases to measure in which period the artifact was conceived, to identify the techniques used by the artist, to provide data for a possible restoration process, in addition to assisting in the identification of possible forgery in valuable works. In this work, two non-destructive characterization techniques were used: X-ray fluorescence (XRF) and X ray microtomography (microCT), in order to characterize a sacred work, which represents the figure of “Nossa Senhora da Imaculada Conceição”. 30 points were selected and determined to perform as X-ray fluorescence measurements on the piece, to identify the pigments used. It was possible to identify overlapping layers of paint, the presence of gold in some ornaments, and the identification of the use of pigments no longer used today, such as vermilion, which has ceased to be used by artists since the 19th century. The images generated by microCT were used in the analysis of the entire structural part of the piece, its correction points, techniques used by the artist, it was also possible to observe the empty areas present in the piece. The results obtained through the alternative methodology are highly efficient, highlighting the achievement of the techniques mentioned in the characterization of historical artifacts. |
Palavras-chave: | Archeometry Characterization of materials X-Ray Fluorescence Computed microtomography X-Ray Testes não-destrutivos Fluorescência de raio-X Tomografia computadorizada Arqueometria Arte sacra Caracterização de materiais Microtomografia computadorizada Raios X |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA NUCLEAR::APLICACOES DE RADIOISOTOPOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Materiais (IPRJ) |
Citação: | SILVA, Marcelo Lemos da. Uso da técnica de EDXRF e microCT na análise de uma imagem de N. Sra. da Imaculada Conceição. 2021. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Materiais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Nova Friburgo, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16464 |
Data de defesa: | 25-Fev-2021 |