Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A memória mariana na cidade de Constantinopla (análise da figura de Maria dos séculos II ao V)
Título(s) alternativo(s): The Marian memory in the city of Constantinople
Autor: Bezerra, Vanessa das Neves
Primeiro orientador: Ferreira Neto, Edgard Leite
Primeiro coorientador: Cruz, Bruna Dutra De Oliveira Soalheiro
Primeiro membro da banca: Bueno, André da Silva
Segundo membro da banca: Lima, Maria de Lourdes Côrrea
Resumo: A presente Dissertação tem como objetivo definir a importância da crença em relação a figura de Maria para os cristãos bizantinos e a sua importância na cidade de Constantinopla. Para este intento, trabalhou-se com os evangelhos canônicos, evangelhos extra canônicos da Natividade de Maria e as narrativas dos primeiros padres das comunidades cristãs. Buscou-se nesta pesquisa a origem do culto mariano e as inúmeras narrativas atreladas a Mãe de Jesus para uma melhor compreensão da crença mariana perante os cristãos. Além disso, procurou-se mapear o início do culto na cidade de Constantinopla, suas imbricações dentro da Igreja Bizantina e os inúmeros atributos dedicados a Mãe de Jesus. Desta forma, pretendeu-se com esta pesquisa, historicizar o culto mariano e inseri-lo no contexto sócio-político de Constantinopla, articulando-o a seus aspectos rituais e iconográficos. Realizando desta forma, uma análise histórica dos conceitos e visões de mundo dos cidadãos bizantinos e da Igreja Bizantina, na interseção entre cultura e memória.
Abstract: This dissertation aims to define the importance of belief in relation to the figure of Mary for Byzantine Christians and its importance in the city of Constantinople. For this purpose, we worked with the canonical gospels, extra-canonical gospels of the Nativity of Mary and the narratives of the first priests of the Christian communities. This research sought the origin of the Marian cult and the countless narratives linked to the Mother of Jesus for a better understanding of the Marian belief towards Christians. In addition, we sought to map the beginning of the cult in the city of Constantinople, its imbrications within the Byzantine Church and the numerous attributes dedicated to the Mother of Jesus. In this way, it was intended with this research, to historicize the Marian cult and to insert it in the socio-political context of Constantinople, articulating it with its ritual and iconographic aspects. Performing a historical analysis of the concepts and worldviews of the Byzantine citizens and the Byzantine Church, at the intersection between culture and memory.
Palavras-chave: História
Maria, Virgem (Santa) - Liturgia
Cristianismo - Memória
Maria - Constantinopla
Maria - Constantinople
Christianity - Memory
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA ANTIGA E MEDIEVAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: BEZERRA, Vanessa das Neves. A memória mariana na cidade de Constantinopla. 2020. 158 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16477
Data de defesa: 26-Ago-2020