Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16482
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A influência da dinâmica e dos diferentes usos na distribuição e origem de microplásticos no litoral da Ilha Grande, Angra dos Reis (RJ) |
Título(s) alternativo(s): | The influence of dynamics and different uses on the distribution and origin of microplastics on the coast of Ilha Grande, Angra dos Reis (RJ) |
Autor: | Macedo, Andrea Viana  |
Primeiro orientador: | Silva, André Luiz Carvalho da |
Primeiro coorientador: | Baptista Neto, José Antônio |
Primeiro membro da banca: | Leão, Otávio Miguez Rocha |
Segundo membro da banca: | Araújo, Fábio Vieira de |
Terceiro membro da banca: | Rangel, Carlos Marclei Arruda |
Resumo: | Os litorais estão cada vez mais ameaçados pela poluição por resíduos sólidos, com destaque para os materiais plásticos e microplásticos, que colocam em risco os ambientes costeiros e as populações que deles dependem para a sua subsistência. Este trabalho objetiva construir um diagnóstico acerca da poluição por microplásticos no litoral da Ilha Grande (Angra dos Reis, RJ), com base no entendimento do papel das áreas fontes (continentais e marinhas) e dos processos costeiros no transporte e deposição de materiais. Neste sentido, faz-se necessário identificar a ocorrência e as fontes de resíduos sólidos e o papel dos processos costeiros na distribuição destes materiais. A Ilha Grande se caracteriza por ser a mais extensa do Estado do Rio de Janeiro, com cerca de 80 praias, voltadas tanto para o continente quanto para o Oceano Atlântico. Grande parte dessa ilha é coberta por vegetação remanescente de Mata Atlântica, que compõe a Área de Proteção Ambiental dos Tamoios (APA dos Tamoios). A biodiversidade local e os sistemas costeiros têm o seu equilíbrio constantemente ameaçado pela expansão do turismo e das atividades petrolíferas na região. A população da Ilha Grande, concentrada principalmente nas vilas do Abraão, Dois Rios e Provetá, depende em grande parte das atividades ligadas ao turismo e à pesca artesanal. A metodologia deste estudo consistiu na realização de coletas entre as estações do ano (inverno e verão) e análises de laboratório para a extração e classificação de microplásticos em 10 praias ao redor da Ilha Grande: Grande Araçatiba, Japariz, Abraão, Abraãozinho e Pouso, localizadas na face norte; Lopes Mendes, Dois Rios, Parnaioca, Aventureiro e Meros, no setor sul da ilha. Os resultados mostram uma ocorrência maior de microplásticos nas praias localizadas na borda sul da ilha, com destaque para as praias de Lopes Mendes e Dois Rios; na face norte, as maiores quantidades de microplásticos foram verificadas nas praias de Japariz e do Abraãozinho. Os micro resíduos de poliestireno (isopor) são predominantes, provavelmente devido a sua utilização em larga escala nas atividades desenvolvidas na ilha por conta do pescado, serviços de restaurante e atividades de lazer que aumentam significativamente conforme a demanda turística; seguidos de fragmentos, pellets, fibras, filmes e espumas plásticas. A presença de materiais produzidos localmente e sem o destino correto como os poliestirenos, mas também trazidos de outros locais pela dinâmica costeira como os pellets, apontam a susceptibilidade à poluição microplástica deste local. |
Abstract: | The coastlines are increasingly threatened by solid waste pollution, which puts coastal environments and the populations which depend on them for their livelihoods at risk. Plastic has been the item mentioned, in increasing numbers, among solid waste. Corroborating the growing microplastic pollution, which has been mapped globally in various surveys. This work aims to build a diagnosis about microplastic pollution on the coast of Ilha Grande (Angra dos Reis, RJ) based on the understanding of the role of source areas (continental and marine) and coastal processes (waves, currents and tides) in transport and deposition of materials. In this sense, it is necessary to identify the occurrence and sources of solid waste and the role of coastal processes in the distribution of these materials. The coast of Ilha Grande is characterized as the most extensive island in the southern region of the state of Rio de Janeiro, with about 80 beaches, part of which are facing the continent and the other facing the Atlantic Ocean. A large part of this island is covered by the remaining vegetation of the Atlantic Forest, which makes up the Tamoios Environmental Protection Area (APA dos Tamoios). Local biodiversity and coastal systems have their equilibrium constantly threatened by the expansion of tourism and oil activities in the region. The population of Ilha Grande, concentrated mainly in the villages of Abraão, Dois Rios and Provetá, depends to a large extent on activities related to tourism and artisanal fishing. The methodology of this study consists of carrying out a bibliographic review on the theme, collections between the seasons (winter and summer) and laboratory analyzes for the characterization and classification of micro solid waste on 10 beaches around Ilha Grande: Grande Araçatiba, Japariz, Abraão, Abraãozinho and Pouso, located on the north face; Lopes Mendes, Dois Rios, Parnaioca, Aventureiro and Meros, in the southern sector of the island. The results obtained from the monitoring carried out in the winter of 2018 and summer of 2019 show a higher occurrence of microplastics on the beaches located on the southern edge of the island, with emphasis on the Lopes Mendes and Dois Rios beaches; on the north face, the largest amounts of microplastics were found on the beaches of Japariz and Abraãozinho. Polystyrene (styrofoam) is predominant, followed by fragments, pellets, fibers, films and plastic foams. |
Palavras-chave: | Coastal dynamics Island environment Beaches Garbage in the sea Poluição marinha – Grande, Ilha (RJ) – Resíduos – Eliminação no oceano – Grande, Ilha (RJ) Dinâmica costeira Ambiente insular Praia Lixo no mar |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia - Faculdade de Formação de Professores (FFP) |
Citação: | MACEDO, Andrea Viana. A influência da dinâmica e dos diferentes usos na distribuição e origem de microplásticos no litoral da Ilha Grande, Angra dos Reis (RJ). 2020. 132 f. Dissertação (Mestrado em Geografia - Faculdade de Formação de Professores (FFP) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2020 . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16482 |
Data de defesa: | 12-Nov-2020 |