Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16483
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Modos de presença no teatro tardio de Samuel Beckett. |
Título(s) alternativo(s): | Modes of presence in Samuel Beckett’s late theatre. |
Autor: | Lages, Leonardo Samarino  |
Primeiro orientador: | Valle, Liliande Aragão Bastos do |
Primeiro membro da banca: | Andrade, Fábio Rigatto de Souza |
Segundo membro da banca: | Martins, Helena Franco |
Terceiro membro da banca: | Machado, Michele Nicié Santos |
Quarto membro da banca: | Santos, Roberto Corrêa dos |
Quinto membro da banca: | Paixão, Alexandre Sá Barreto da |
Resumo: | O teatro de Samuel Beckett resulta de um cuidadoso trabalho de decomposição da linguagem, ela própria destinada, a cada momento, a fracassar. Na cena, isso se revela nos corpos instáveis e desamparados que desafiam o registro do dizível: e, de fato, como dar forma à contínua oscilação e ao apagamento do traço? Como dar corpo àquilo que escapa frequentemente, que está sempre em vias de desaparecer? Esta pesquisa pretende interrogar as noções de presença e sujeito no teatro tardio de Samuel Beckett. Longe de buscar uma caracterização dos corpos que implicasse na «decifração» dos enigmas persistentes em sua obra, ou na codificação daquilo que, por natureza, está destinado a permanecer em aberto, a análise dos processos inerentes a esta teatralidade – a partir dos conceitos de descentralização, desidentificação, desindividualização e desumanização – tem por finalidade investigar os modos de subjetivação ali reproduzidos na tensão do traço e do apagamento. |
Abstract: | Samuel Beckett’s theatre results of a careful work of language decomposition, itself destined at every moment to fail. In the scene this is revealed in the unstable and helpless bodies that challenge the record of the sayable: and how to shape the continuous oscillation and the trace erasure indeed? How to give body for what often escapes, which is always in the process of disappearing? This research intends to question the notions of presence and subject in Samuel Beckett’s late theatre. Far from seeking a characterization of the bodies that implied the «decoding» of the persistent puzzles in his work, or the codification of what is destined to remain open by nature, the analysis of the processes inherent in this theatricality – from the concepts of decentralization, disidentification, the disindividualization and the dehumanization – aims to investigate the modes of subjectivation reproduced there in the tension of the trace and the erasure. |
Palavras-chave: | Presença Corpo Sujeito Beckett, Samuel, 1906-1989 - Crítica e interpretação Beckett, Samuel, 1906-1989 - Personagens Corpo humano na literatura Corpo como suporte da arte Presence Body Subject |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::FUNDAMENTOS E CRITICA DAS ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
Citação: | LAGES, Leonardo Samarino. Modos de presença no teatro tardio de Samuel Beckett.. 2019.184 f. Tese (Doutorado em Artes) - Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16483 |
Data de defesa: | 12-Dez-2019 |