Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Sobrevivência dos implantes dentários após o tratamento da peri-implantite: uma revisão sistemática
Título(s) alternativo(s): Survival of dental implants after treatment of peri-implantitis: a systematic review
Autor: Garcia, Monique Luiza Braga
Primeiro orientador: Tinoco, Eduardo Muniz Barretto
Primeiro membro da banca: Santos, Caroline de Moura Martins Lobo dos
Segundo membro da banca: Rocha, Luiz Eduardo Monteiro Dias da
Terceiro membro da banca: Fischer, Ricardo Guimarães
Resumo: As doenças peri-implantares são classificadas como mucosite peri-implantar e peri-implantite, têm como fator etiológico primário a placa bacteriana e apresentam variada prevalência mundial. A maioria dos protocolos de tratamento tem como objetivo o controle do biofilme e a descontaminação da superfície dos implantes infectados, porém, ainda não se sabe qual tratamento é capaz de aumentar a taxa de sobrevivência e, consequentemente, a longevidade dos implantes afetados. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura, sobre diferentes protocolos de tratamentos da peri-implantite, para responder a seguinte questão: “O tratamento da peri-implantite aumenta a longevidade dos implantes dentários?” Para tal, uma pesquisa MEDLINE (PubMed), Embase e Cochrane Library foi realizada. Estudos em humanos publicados, sem restrição de língua, até Julho de 2019 foram incluídos. Além desta, foi realizada uma busca manual por artigos publicados no período de Janeiro de 2017 à Abril de 2019 e também incluiu as bibliografias de todos os artigos selecionados, bem como de revisões relevantes publicadas anteriormente. Oito ensaios clínicos randomizados alcançaram os critérios de inclusão, porém, a grande heterogeneidade das metodologias e das apresentações dos resultados entre os estudos não permitiu a realização de uma metanálise. Além disto, apesar de estar claro que a peri-implantite apresenta rápida progressão, ainda não se sabe, de fato, em quanto tempo ocorre a perda do implante não tratado. Sendo assim, dentro das limitações desta revisão sistemática e de acordo com a análise qualitativa dos estudos incluídos, pode-se concluir que, apesar de ainda não existir um consenso quanto ao protocolo de tratamento para a peri-implantite, a realização do desbridamento mecânico cirúrgico com descontaminação da superfície do implante, bem como as terapias ressectivas e regenerativas, promovem uma taxa de sobrevivência que varia de 50 a 100%, com os resultados positivos se mantendo estáveis por até 7 anos. Estes resultados são obtidos, principalmente, quando um regime de manutenção com intervalo bem definido de visitas, de acordo com as necessidades de cada paciente, é mantido
Abstract: Peri-implant diseases are classified as peri-implant mucositis and peri-implantitis, their primary etiological factor is bacterial plaque and they have varied worldwide prevalence. Most treatment protocols aim to control biofilm and decontaminate the surface of infected implants, but it is not yet known which treatment is capable of increasing the survival rate and, consequently, the longevity of the affected implants. Therefore, the objective of this study was to make a systematic review of the literature about different protocols for peri-implantitis treatments, to answer the following question: "Does the treatment of peri-implantitis increase the longevity of dental implants?" To this end, a MEDLINE (PubMed), Embase and Cochrane Library research was carried out. Published human studies, without language restriction, until July 2019 were included. In addition to this, a manual search was performed for articles published from January 2017 to April 2019 and also included the bibliographies of all selected articles, as well as relevant reviews previously published for this systematic review. Eight randomized clinical trials met the inclusion criteria, however, the great heterogeneity of the methodologies and the presentation of the results between the studies did not allow the performance of a meta-analysis. In addition, although it is clear that peri-implantitis has rapidly progressing, it is not yet known, in fact, how long the loss of the untreated implant occurs. Thus, within the limitations of this systematic review and according to the qualitative analysis of the included studies, it can be concluded that although there is still no consensus on the treatment protocol for peri-implantitis, the performance of surgical mechanical debridement for with decontamination of the implant surface, as well as resective and regenerative therapies, promote a survival rate that varies from 50 to 100%, with positive results remaining stable for up to 7 years. These results are obtained mainly when a maintenance regime with a well-defined visit interval, according to the needs of each patient, is maintained
Palavras-chave: Implantes dentários
Doença peri-implantar
Mucosite
Peri-implantite
Tratamento
Sobrevivência
Implantes dentários - Normas
Estomatite - Terapia
Revisão Sistemática
Dental Implants
Peri-implant disease
Mucositis
Peri - implantitis
Treatment
Survival
Dental Implants - standards
Stomatitis - Therapy
Systematic Review
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Citação: GARCIA, Monique Luiza Braga. Sobrevivência dos implantes dentários após o tratamento da peri-implantite: uma revisão sistemática. 2020. 68 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16484
Data de defesa: 7-Fev-2020