Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16485
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estudo preliminar da percepção oral, funcional e de dor com o uso de esporões linguais em crianças |
Título(s) alternativo(s): | Preliminary study of oral, functional and pain perception when using lingual spurs in children |
Autor: | Moda, Larissa Barbosa  |
Primeiro orientador: | Artese, Flavia Raposo Gebara |
Segundo orientador: | Miguel, José Augusto Mendes |
Primeiro membro da banca: | Santos, Ana Paula Pires dos |
Segundo membro da banca: | Batista, Klaus Barretto dos Santos Lopes |
Terceiro membro da banca: | Mattos, Cláudia Trindade |
Resumo: | A mordida aberta apresenta etiologia multifatorial, que inclui o posicionamento incorreto da língua em repouso. Dentre as diversas modalidades de tratamento o uso de esporões linguais tem sido descrito como eficiente no tratamento da mordida aberta anterior, porém com poucas informações sobre sua tolerabilidade para uso na infância. Objetivou-se com este estudo prospectivo avaliar a percepção oral, funcional e de dor, assim como a adaptabilidade de crianças ao tratamento da mordida aberta anterior com esporões linguais colados. Para este fim utilizou-se o Questionário de Percepção da Criança (CPQ) para os domínios sintomas orais e limitações funcionais e a escala de dor Wong-Baker Faces para percepção de dor. Foram selecionadas 17 crianças com faixa etária de 8 a 14 anos de idade, com mordida aberta anterior igual ou maior que 1mm, que não possuíam relação com hábitos de sucção, na Clínica de Ortodontia e Núcleo de Procedimento Infanto-Juvenil da Faculdade de Odontologia do Estado do Rio de Janeiro. Estas crianças foram divididas em dois grupos de acordo com a faixa etária (8 a 10 anos e 11 a 14 anos), e todas tiveram esporões linguais colados nas faces palatinas e linguais dos incisivos permanentes superiores e inferiores. As respostas aos questionários e marcação na escala foram obtidas em cinco tempos distintos: uma semana antes (T0), imediatamente após instalação dos esporões (T1), 7 dias (T2), 1 mês (T3) e 3 meses (T4) de acompanhamento. Os resultados foram descritos através de medianas e quartis. O teste de Friedman foi utilizado para comparar os escores para cada tempo, seguido do teste de Wilcoxon para amostras pareadas. Na compilação dos resultados, a análise da distribuição dos dados foi feita pelo teste de Kolmogorov-Smirnov. Para comparar as diferenças das variáveis ao longo do tempo foi utilizado o teste one-way ANOVA seguido do post hoc de Tukey. O teste de Kruskal-Wallis foi utilizado para comparar os escores dicotomizados acima ou abaixo da mediana para cada criança. Observou-se que no Questionário de Percepção da Criança para a faixa etária de 8 a 10 anos houve tendência decrescente dos sintomas orais e limitações funcionais ao longo do tempo, sendo o maior impacto nos domínios avaliados antes da instalação dos esporões linguais em (T0). Para a faixa etária de 11 a 14 anos, foi observado o mesmo comportamento decrescente dos domínios estudados nos diferentes tempos, com maiores escores uma semana antes da terapia com os esporões (T0). Na compilação dos resultados observou-se a ratificação deste maior impacto nos sintomas orais e limitações funcionais ao início do tratamento com posterior diminuição no período de acompanhamento. A avaliação da percepção dolorosa na escala de dor Wong-Baker Faces, entre os tempos e faixas etárias estudadas, não mostrou diferença estatisticamente significativa indicando que a presença dos esporões linguais não provocou sensação dolorosa. Concluiu-se que a ausência do tratamento da mordida aberta anterior parece estar mais relacionada com os impactos negativos do que os esporões, e estes demonstraram ser bem aceitos para o tratamento desta má oclusão |
Abstract: | Open bite has a multifactorial etiology, which includes incorrect tongue posture at rest. Among the various treatment options, the use of lingual spurs has been described as efficient, with greater stability of results, but with scarce information on toleration for use in the mixed and permanent dentition phases. The purpose of this prospective study was to evaluate the children's oral, functional and pain perception as well as their adaptability to the treatment of the anterior open bite with lingual bonded spurs. We used the Child's Perception Questionnaire (CPQ), and also the Wong-Baker Faces Rating Scale. For this study, 17 children were selected, aged 8 to 14 years, with anterior open bite equal or greater than 1mm, who had no sucking habits at the Orthodontics Clinic and Nucleus for Children and Adolescents of the School of Dentistry of the Rio de Janeiro State University. These children were then stratified into two age groups (8 to 10 and 11 to 14). All patients had lingual spurs bonded to the palatal and lingual surfaces of the upper and lower permanent incisors. The individuals answered a scale and questionnaires with multiple choice questions in five different times: one week before (T0), after installation of the spurs (T1), 7 days (T2), 1 month (T3) and 3 months (T4) of follow up. The results were presented by median and quartiles. Different treatment times were compared with the Friedman's test followed by the Wilcoxon Signed Rank Test. In compiling the results, an analysis of the distribution of the data was performed using the Kolmogorov-Smirnov test. To compare variables among the different time points the one-way ANOVA was used, followed by Tukey post hoc test. The Kruskal-Wallis test was used to compare the dichotomized scores above or below the median for each child. Results demonstrated that for the Child Perception Questionnaires for 8 to 10 years, the scores had a decreasing trend of oral symptoms and functional limitations over time, with the greatest impact on the assessed domains, before the installation of the spurs. For the 11 to 14 years range the same decreasing trend of oral symptoms and functional limitations over time, with higher scores before the therapy with spurs (T0). In the compilation of results, it was observed that this greater impact on oral symptoms and functional limitations at the beginning of treatment was observed with a subsequent decrease in the follow-up period. There was no pain perception on the Wong-Baker Faces pain scale. It was concluded that the untreated anterior open bite could be more related to negative impacts than spurs, and that these devices are well accepted for the treatment of this malocclusion |
Palavras-chave: | Open bite Interceptive orthodontics Pain measurement Child Mordida aberta Ortodontia interceptora Medição da dor Criança |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ORTODONTIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Citação: | MODA, Larissa Barbosa. Estudo preliminar da percepção oral, funcional e de dor com o uso de esporões linguais em crianças. 2020. 75 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16485 |
Data de defesa: | 18-Fev-2020 |