| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16486| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Deslocamentos com um grupo em saúde mental: sobre as acessibilidades em museus e espaços culturais |
| Título(s) alternativo(s): | Displacements with a mental health group: on accessibility in museums and cultural spaces |
| Autor: | Jraige, Samia  |
| Primeiro orientador: | Santos, Myrian Sepúlveda dos |
| Primeiro membro da banca: | Chagas, Mário de Souza |
| Segundo membro da banca: | Aureliano, Waleska de Araújo |
| Resumo: | Quando pensamos na ideia de acessibilidade em museus e espaços culturais, tendemos a considerar, principalmente, a adaptação das estruturas físicas e os públicos com as chamadas “deficiências”. Propomos aqui, uma visão ampliada das diferentes acessibilidades e seus entrecruzamentos, a partir da experiência de saídas junto a um dispositivo público que compõe a rede de atenção substitutiva em Saúde Mental, chamado Centro de Convivência e Cultura Trilhos do Engenho, localizado dentro do complexo do Instituto Municipal Nise da Silveira (RJ). O objetivo do trabalho é analisar, a partir de seis visitas a museus e espaços culturais e suas respectivas propostas de ocupação do espaço, como os campos de forças se colocam, quais as categorias em uso, e como são negociadas e subvertidas pelo grupo em saúde mental. Ao mesmo tempo em que muitos museus e instituições culturais configuram-se enquanto espaços disciplinadores e normativos, com uma linguagem e códigos próprios, esses espaços também podem propiciar experiências que fortalecem as relações de sociabilidade. |
| Abstract: | When we think about accessibility in museums and cultural spaces, we tend to consider, mainly, the adaptation of physical structures and the so-called public with disabilities. We propose here an extended view of the different accessibilities and their cross-links, based on the experience of accompanying a public device within the substitutive care network in Mental Health, called the Center for Coexistence and Culture Trilhos do Engenho, located inside the Instituto Municipal Nise da Silveira complex (RJ). The objective of this work is to analyze, based on six visits to museums and cultural spaces and their respective proposals of occupation of space, how the force fields are placed, which categories are in use, and how they are negotiated and subverted by the mental health group. While many museums and cultural institutions are configured as disciplinary and normative spaces, with a language and codes of their own, these spaces can also provide experiences that strengthen relationships of sociability. |
| Palavras-chave: | Accessibilitie Museums Cultural spaces Group in mental health Ciências Sociais Serviços de saúde mental – Rio de Janeiro (RJ) Psicologia social Acessibilidade Museus Espaços culturais Grupo em saúde mental |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | JRAIGE, Samia. Deslocamentos com um grupo em saúde mental: sobre as acesibilidades em museus e espaços culturais. 2018. 150 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16486 |
| Data de defesa: | 25-Jun-2018 |