Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16487
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Diplomacia à prova de choque: as relações com países exportadores de petróleo e a busca pela segurança energética na política externa brasileira durante os governos Geisel e Figueiredo (1974-1985) |
Título(s) alternativo(s): | Shock-proof diplomacy: relations towards oil-exporting countries and the search for energy security in Brazilian foreign policy during the Geisel and Figueiredo years (1974-1985) |
Autor: | Silva, Nathan Morais Pinto da  |
Primeiro orientador: | Saraiva, Miriam Gomes |
Primeiro membro da banca: | Velasco Júnior, Paulo Afonso Monteiro |
Segundo membro da banca: | Santos, Thauan dos |
Resumo: | Na década de 1970, dois choques internacionais derivados de conflitos geopolíticos no Oriente Médio causaram um aumento exponencial nos preços do petróleo. Diversos países, e em especial aqueles que importavam este insumo, tiveram de ajustar suas políticas externas de modo a lidar com os choques. Nesta situação se encontrava o Brasil, que tinha elevada demanda por petróleo, devido ao processo de crescimento econômico acelerado observado à época. O objetivo dessa dissertação é identificar as reações da política externa brasileira diante destes choques internacionais, a partir de uma análise comparativa das relações entre o Brasil e os países exportadores de petróleo ao longo dos governos de Ernesto Geisel (1974-1979) e João Figueiredo (1979-1985). Partimos da hipótese de que, ainda que o objetivo da garantia de segurança energética do país tenha se mantido constante ao longo dos dois governos, as estratégias de abordagem da questão foram diferentes, sobretudo no nível de análise do indivíduo. A pesquisa foi realizada através da metodologia de rastreamento de processo, amparada na consulta de fontes primárias, com destaque para os acervos dos chanceleres Azeredo da Silveira e Saraiva Guerreiro, localizados no Centro de Documentação e Pesquisa de História Contemporânea do Brasil da Fundação Getúlio Vargas (CPDOC/FGV). A análise indica que os dois governos abordaram as crises energéticas de forma diferente: enquanto o governo Geisel empreendeu uma iniciativa de aproximação dos parceiros tradicionais da política externa brasileira nesta matéria, como os países árabes, no governo Figueiredo é possível verificar um movimento de diversificação de fornecedores, no qual o Brasil voltou as atenções para outras regiões, com destaque para a América Latina. Nesse sentido, identificamos uma mudança de estratégia (ou mudança de programa) na política externa brasileira diante da questão, impulsionada por choques externos e por um processo de reestruturação doméstica, como colocado por Hermann (1990). |
Abstract: | In the 1970s, two international shocks arising from geopolitical conflicts in the Middle East triggered a large raise in oil prices. Several countries, and particularly those who imported oil, had to adjust their foreign policies in order to deal with these shocks. In this situation was Brazil, who had a high demand for oil because of the ongoing accelerated economic growth process. In this dissertation, our aim is to identify the reactions in Brazilian foreign policy before these international shocks, through a comparative analysis of the relations between Brazil and the oil-exporting countries during the Ernesto Geisel (1974-1979) and João Figueiredo (1979-1985) administrations. Our hypothesis is that while the guarantee of energy security was still a main goal during the period, the two administrations played out different approaches regarding the subject, most importantly in the individual level of analysis. The process tracing methodology was used in this research, along with the inquiry of primary sources within ministers Azeredo da Silveira and Saraiva Guerreiro’s archives at the Centro de Documentação e Pesquisa de História Contemporânea do Brasil, located at Fundação Getúlio Vargas (CPDOC/FGV). Our analysis indicates that both governments addressed the energy crises differently. While Geisel undertook an initiative of rapprochment in direction of the traditional Brazilian partners in oil trade such as the Arab countries, in the Figueiredo years we can verify a trend towards diversification of oil suppliers, in which Brazil turned its attention to other regions such as Latin America. For that matter, we can identify a strategy change (or program change) in Brazilian foreign policy regarding the question, which was triggered by external shocks and a domestic reestructuring process, as put forward by Hermann (1990). |
Palavras-chave: | Brazilian foreign policy Comparative foreign policy Energy security oil Geisel administration Figueiredo administration Relações Internacionais Brasil - Relações exteriores - 1974-1985 Geisel, Ernesto, 1908-1996 Figueiredo, João, 1918-1999 Política externa brasileira Política externa comparada Segurança energética Governo Geisel Governo Figueiredo |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais |
Citação: | SILVA, Nathan Morais Pinto da. Diplomacia à prova de choque: as relações com países exportadores de petróleo e a busca pela segurança energética na política externa brasileira durante os governos Geisel e Figueiredo (1974-1985). 2021. 134 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16487 |
Data de defesa: | 18-Fev-2021 |