| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16491| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Impacto do tratamento na expressão de S100A8/A9 na saliva de pacientes com doença peri-implantar |
| Título(s) alternativo(s): | Impact of treatment on S100A8 / A9 expression in saliva of patients with peri-implant disease |
| Autor: | Neves, Glaucia Schuindt Teixeira  |
| Primeiro orientador: | Lourenço, Eduardo José Veras |
| Segundo orientador: | Figueredo, Carlos Marcelo da Silva |
| Primeiro membro da banca: | Telles, Daniel de Moraes |
| Segundo membro da banca: | Fidalgo, Tatiana Kelly da Silva |
| Terceiro membro da banca: | Teixeira, Mayla Kezy Silva |
| Resumo: | O objetivo do presente estudo foi avaliar o impacto do tratamento na expressão do heterodímero S100A8/A9 e nos parâmetros clínicos em pacientes com mucosite peri-implantar e peri-implantite. Quarenta e sete pacientes foram avaliados e divididos em dois grupos: (1) Mucosite peri-implantar (n=27) e (2) Peri-implantite (n=20). Os parâmetros clínicos avaliados foram: profundidade de bolsa (PB), nível de inserção clínica (NIC), porcentagem de placa (%placa) e sangramento à sondagem (%sangramento). A saliva não estimulada foi coletada na consulta inicial (T0) e três meses após o tratamento (T1). A mucosite peri-implantar foi tratada com raspagem supra gengival e profilaxia; a peri-implantite com terapia cirúrgica ressectiva. Os níveis de S100A8/A9 foram mensurados através do ELISA. Os resultados das características clínicas de boca toda demonstraram que, no grupo 1, houve redução significativa na PB (p=0,001), %placa (p=0,005) e %sangramento (p<0,001) e não no NIC (p=0,740) após o tratamento. No grupo 2, houve redução significativa em PB(p<0,001) e %sangramento (p=0,001) após o tratamento, o que não aconteceu no NIC(p=702) e %placa (p=0,469). Nos parâmetros peri-implantares do grupo 1, houve redução da PB (p<0,001), NIC (p<0,001), %placa (p=0,022) e %sangramento (p<0,001). No grupo 2, também houve redução significativa em PB (p=0,02), %placa (p=0,017), %sangramento (p=0,002) e não houve diferença no NIC(p=0,052). A análise imunológica revelou que, após o tratamento, houve redução significativa na expressão de S100A8/A9 na mucosite peri-implantar (p=0,004) e na peri-implantite (p=0,010). Nas consultas de T0 (p=0,153) e T1 (p=0,982), não houve diferença signitificativa nessa expressão entre o grupo 1 e grupo 2. Assim, pôde-se concluir que o tratamento foi eficaz, uma vez que houve melhora clínica significante dos parâmetros clinicos e redução significativa na expressão de S100A8/A9 na saliva após o tratamento |
| Abstract: | We aimed to evaluate the impact of treatment on S100A8 / A9 heterodimer expression in patients with peri-implant mucositis and peri-implantitis. Forty-seven patients were evaluated and divided into two groups: (1) Peri-implant mucositis, with a mean age (MI) of 63.1 years (Standard Deviation [SD] ± 7.7) and (2) Peri-implantitis with MI 61.2 (SD ± 7.0). The clinical parameters evaluated were: pocket depth (PD), clinical attachment level (CAL), percentage of visible plaque (%plaque), and percentage of bleeding on probing (%bleeding). Unstimulated whole saliva was collected at baseline (T0) and three months after treatment (T1). Peri-implant mucositis was treated with supra-gingival scaling and prophylaxis. Peri-implantitis was treated with open flap debridement. S100A8 / A9 levels were measured by ELISA. Our results showed that, in the mucositis group, there was a significant reduction in PD (p=0.001),% plaque (p=0.005) and % bleeding (p <0.001) after treatment. In the peri-implantitis group, there was a significant reduction in PD (p <0.001) and % bleeding (p=0.001) after treatment. Regrading only the Peri-implant parameters, the mucositis group showed a reduction in PD (p <0.001), CAL (p <0.001), %plaque (p=0.022) and %bleeding (p<0.001). In Peri-implantitis group, there was also a significant reduction in PD (p=0.02), %plaque (p=0.017), and % bleeding (p=0.002). S100A8/A9 expression reduced significantly after treatment both in peri-implant mucositis (p=0.004) and peri-implantitis (p=0.010). Therefore, we concluded that the treatment was effective to improve the clinical parameters and to reduce significantly the expression of S100A8 / A9 in patients having peri-implant diseases |
| Palavras-chave: | Dental implant S100A8/A9 Mucositis Peri-implantitis Saliva Stomatitis Calgranulin A Calgranulin B S100A8/A9 Mucosite Peri-implantite Saliva Estomatite Calgranulina A Calgranulina B Implantes dentários |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
| Citação: | NEVES, Glaucia Schuindt Teixeira. Impacto do tratamento na expressão de S100A8/A9 na saliva de pacientes com doença peri-implantar. 2019. 54 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16491 |
| Data de defesa: | 2-Dez-2019 |