Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Objetos compactos, ultracompactos e exóticos em teorias f(R) da gravitação no formalismo de Palatini
Título(s) alternativo(s): Compact, ultracompact and exotics objects in f(R) theories of gravitation in Palatini formalism
Autor: Silveira, Fernanda Alvarim
Primeiro orientador: Perez Bergliaffa, Santiago Esteban
Primeiro coorientador: Maier, Rodrigo
Primeiro membro da banca: Silva, Maria de Fátima Alves da
Segundo membro da banca: Chiapparini, Marcelo
Terceiro membro da banca: Fabris, Júlio César
Quarto membro da banca: Duarte, Sérgio José Barbosa
Resumo: Analisamos, na perspectiva de teorias f(R) no formalismo de Palatini, configurações de objetos estelares esfericamente simétricos e estáticos constituídos de fluido com pressão isotrópica e anisotrópica. Para tais estudos, foi utilizado o cenário das teorias f(R) = R + λR2 e dois perfis de densidade idealizados como um primeiro passo nessa direção. De forma inicial, investigamos no caso isotrópico, os comportamentos da pressão e da geometria no interior de estrelas provenientes de um perfil de densidade que é quase constante dentro do objeto, mas decai suavemente na superfície do mesmo. Também discutimos o aprisionamento de partículas sem massa no âmbito de objetos compactos e ultracompactos. Exploramos, separadamente, configurações de estrelas compostas de fluidos com pressão anisotrópica, onde também analisamos os comportamentos da geometria e das pressões radial e tangencial no seu interior. Para esta finalidade usamos um parâmetro de anisotropia em particular e um perfil de densidade diferente do estudado no caso isotrópico. O fato de podermos alcançar valores de pressão negativa, ao se utilizar pressão anisotrópica, nos permitiu estudar também configurações de objetos exóticos como “gravastars”. Os resultados obtidos em ambos os casos foram comparados com os da relatividade geral que nos possibilitou analisar a existência, no espaço de parâmetros, de configurações de objetos mais, menos ou tão compactos quanto os da relatividade geral para uma mesma densidade. No caso isotrópico, também analisamos a possibilidade de obter configurações além do limite de Buchdahl da relatividade geral.
Abstract: We analyze, in the perspective of f(R) Palatini gravity, numeric configurations of spherically symmetric and static stellar objects filled with fluids of isotropic and anisotropic pressure. For such a study, we use the scenario of quadratic f(R) = R+λR2 and two idealization profiles of density as a first step in this direction. Initially, we investigate in the isotropic case, the behavior of isotropic pressure and geometry inside of such ob jects from a density profile that which is almost constant inside the object, but decays on the surface of it. We also discussed the trapped null geodesics in scope of compact and ultracompact objects. We explore separately, configurations of star filled with fluid of anisotropic pressure, where we analyze behaviors of geometry, radial and tangential pressure inside of the object. For this purpose, we use a parameter of anisotropy in particular and a profile of density different from isotropic case. The fact we can reach values of negative pressure when we are working with anisotropic pressure also allows us to study configurations of exotic objects as “gravastars”. The obtained results in both cases were compared with general relativity, enabling us to analyze the existence, in the space of parameters, of configurations of objects more, less or as compact as results of general relativity for the same density. In isotropic case, we also analyze the possibility of obtaining configurations beyond Buchdahl’s limit of general relativity.
Palavras-chave: Gravitação
Relatividade geral (Física)
Anisotropia - Fluidos
Buracos negros (Astronomia)
Objetos compactos
Objetos ultracompactos
Teorias f(R) da gravitação
Formalismo de Palatini
Gravitation
General relativity (Physics)
Anisotropy - Fluids
Black holes (Astronomy)
Compact objects
Ultracompact objects
f(R) theories of gravity
Palatini formalism
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA GERAL::RELATIVIDADE E GRAVITACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Física Armando Dias Tavares
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física
Citação: SILVEIRA, Fernanda Alvarim. Objetos compactos, ultracompactos e exóticos em teorias f(R) da gravitação no formalismo de Palatini. 2020. 140 f. Tese (Doutorado em Física) - Instituto de Física Armando Dias Tavares. Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16492
Data de defesa: 17-Set-2020