Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A “Mulher V”: uma análise sobre a construção da “virtuosidade” feminina na Igreja Universal do Reino de Deus
Título(s) alternativo(s): The “V Woman”: an analysis of the construction of feminine “virtuosity” in the Universal Church of the Kingdom of God
Autor: Couto, Taimara Pereira Brito do
Primeiro orientador: Gonçalves, Marcia de Vasconcellos Contins
Primeiro membro da banca: Mariz, Cecília Loreto
Segundo membro da banca: Machado, Maria das Dores Campos
Resumo: O objetivo deste trabalho consiste na análise das relações entre religião e gênero a partir dos modos de construção da chamada “virtuosidade feminina” na Igreja Universal do Reino de Deus (IURD). Para o desenvolvimento deste estudo, foi realizada uma pesquisa com ênfase qualitativa, baseada na produção de etnografias e na técnica da observação participante, com realização de entrevistas semiestruturadas, levantamentos bibliográficos e pesquisas virtuais. A “virtuosidade” proposta pela IURD é fundamentada no discurso da “Mulher V”, produzido por Cristiane Cardoso, filha do bispo Edir Macedo (fundador e atual líder da igreja). Esse discurso é constituído por interpretações de Cristiane Cardoso sobre o livro bíblico Provérbios 31 que descreve a “mulher virtuosa”. Por meio desta pesquisa, foi constatada a reprodução do discurso da “Mulher V” através das orientações e das atividades propostas pelo projeto Godllywood e pelo Curso de Autoconhecimento da IURD. Também foi analisada a materialidade do discurso a partir da performance de Cristiane Cardoso e das performances das interlocutoras da pesquisa. Baseada na representação da “mulher virtuosa”, a “Mulher V” é descrita como uma mulher de fé, polivalente, dócil, vaidosa, discreta e delicada e é considerada o “perfil de mulher cristã” criado por Deus. Em suma, Cristiane Cardoso materializa a identidade da “Mulher V” e as orientações e atividades propostas por ela, pelo Godllywood e pelo Curso de Autoconhecimento constituem um programa instrutivo e disciplinador que visa desenvolver esse modelo de gênero. Dessa forma, o discurso da “Mulher V” tende a ser corporificado pelas fiéis, permeando suas identidades e experiências sociais e reafirmando representações específicas do feminino. Em síntese, o Godllywood e o Curso de Autoconhecimento são espaços singulares onde as mulheres recebem orientações de Cristiane Cardoso sobre o que é ser mulher, compartilham suas experiências e apresentam seus testemunhos, enfatizando os ensinamentos da IURD e difundindo o modelo de gênero proposto pela igreja.
Abstract: The aim of this work is to analyze the relation between religion and gender based on the construction of “female virtuosity” in the Universal Church of the Kingdom of God (UCKG). For the development of this study, a research with qualitative emphasis was made, based on the production of ethnographies and the technique of participant observation, with semi-structured interviews, bibliographical and virtual researchs. The “virtuosity” proposed by UCKG is based on the speech of “V Woman”, produced by Cristiane Cardoso, Edir Macedo’s daughter (founder and current leader of the church). This speech consists of Cristiane Cardoso’s interpretations about the biblical book Proverbs 31 that describes the “virtuous woman”. Through this research, the reproduction of the speech of “V Woman” was verified in the orientations and activities proposed by the Godllywood project and the UCKG’s Self-Knowledge Course. Futhermore, the materiality of the discourse was also analyzed through the performance of Cristiane Cardoso and the performances of the research’s interlocutors. Based on the representation of the "virtuous woman", the "Woman V" is described as a woman of faith, versatile, docile, vain, discreet and delicate and is considered the profile of a woman created by God. In short, Cristiane Cardoso materializes the identity of “V Woman” and the orientations and activities proposed by her, by the Godllywood and by the Self-Knowledge Course constitute a pedagogical and disciplinary program that aims to develop this gender model. Thus, the “Woman V” speech tends to be embodied by the church's faithful, permeating their identities and social experiences and reaffirming specific female representations. In summary, the Godllywood and the Self-Knowledge Course are unique spaces where women receive orientations from Cristiane Cardoso about what it means to be a woman, share their experiences and present their testimonies, emphasizing the teachings of the UCKG and spreading the gender model proposed by the church.
Palavras-chave: Ciências Sociais
Antropologia da religião
Igreja Universal do Reino de Deus
Mulheres
Relações de gênero
Mulher virtuosa
Neopentecostalismo
Anthropology of religion
Gender relations
Virtuous woman
Performance and religion
Universal Church
Neopentecostalism
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: COUTO, Taimara Pereira Brito do. A “Mulher V”: uma análise sobre a construção da “virtuosidade” feminina na Igreja Universal do Reino de Deus. 2020. 121 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16495
Data de defesa: 3-Jun-2020