Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16497
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Entre o divino e o humano. O lugar da vanitas mineira nos séculos XVIII e XIX |
Título(s) alternativo(s): | Between the divine and the human. The place of vanitas mining in the 18th and 19th centuries |
Autor: | Rodrigues, Andreia de Freitas  |
Primeiro orientador: | Berbara, Maria Cristina Louro |
Primeiro membro da banca: | Siqueira, Vera Beatriz |
Segundo membro da banca: | Bastos, Rodrigo Almeida |
Terceiro membro da banca: | Pifano, Raquel Quinet de Andrade |
Quarto membro da banca: | Pereira, André Luiz Tavares |
Quinto membro da banca: | Quírico, Tamara |
Resumo: | Esta tese apresenta uma análise sobre as imagens de vanitas localizadas em Minas Gerais e produzidas ao longo do século XVIII e início do XIX. Para tal e além de toda trajetória iconográfica dessas imagens, busquei compreender a conformação inicial dessa Capitania pela perspectiva das práticas religiosas, culturais e sociais que se desenvolveram a partir da atividade mineradora e da interferência local exercida pela Coroa Portuguesa. Essa relação, evidenciada pela afirmação do poder Real, originou uma sociedade colonial de características peculiares, fortemente influenciada pela vivência religiosa e estrutura cultural resultantes da atuação das organizações religiosas leigas. Tendo um entendimento mais amplo do período e local é possível apreender para que ou para quem e por quais razões tópicas como a vanitas, a morte, o desengano, a exemplo do que já ocorrera anteriormente em outros locais após as reformas religiosas, também são exploradas pela produção artística, utilizadas como instrumentos de orientação moral |
Abstract: | This Doctorate Degree Thesis aims to analyze a set of vanita’s images produced throughout the 18th and early 19TH centuries located in Minas Gerais. In order to do so/ So as to do so, further from the iconography trajectory of these images, I pursued to comprehend the initial modeling forging of this Province taking into consideration not only the Portuguese colonizer’s religious, colonial and social influence but also the established mining practices. This relationship, reinsured by the royal power, originated a society of peculiar characteristics, strongly influenced not only by the religious experience but also by the cultural structure resulting from the religious lay organization's acting. A widely knowledge of the historical period and the location where the actions had taken place enables to grasp why, to whom in addition to which reasons vanitas, death, the deceive, as had previously happened in other places after religious reforms, are explored by artistic production, were used as moral guidance instruments |
Palavras-chave: | Vanitas Morte Arte Colonial Minas Gerais Death Colonial Art Arte colonial – Minas Gerais Morte na arte Arte e sociedade – Brasil – História |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
Citação: | RODRIGUES, Andreia de Freitas. Entre o divino e o humano. O lugar da vanitas mineira nos séculos XVIII e XIX. 2018.177 f. Tese (Doutorado em Artes) – Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16497 |
Data de defesa: | 13-Ago-2018 |