Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Caracterização de cromolitografias do Livro de Horas da imperatriz Teresa Cristina por técnicas de análise não-destrutivas
Título(s) alternativo(s): Characterization of chromolithographs from the Book of Hours of the Empress Teresa Cristina by non-destructive analysis techniques
Autor: Fracassio, Tiago Andrade
Primeiro orientador: Assis, Joaquim Teixeira de
Primeiro membro da banca: Anjos, Marcelino José dos
Segundo membro da banca: Oliveira, Davi Ferreira de
Resumo: Cromolitografias de um Livro de Horas, datado do século XIX e pertencente ao Museu Imperial de Petrópolis (Rio de Janeiro, Brasil), foram estudadas por técnicas de análise não- destrutivas. O objetivo do trabalho foi caracterizar litografias coloridas com o intuito de extrair informações para fins de autenticidade da obra, identificação de intervenções de restauro e auxílio em possíveis futuras restaurações. O livro pertenceu a Imperatriz Teresa Cristina, esposa de Dom Pedro II que reinou no Brasil de 1831 a 1889. As técnicas utilizadas foram análise de pigmentos por macroXRF, análise de regiões espelhadas por processamento de imagem (descritores de textura e diferença entre regiões semelhantes) e investigação de imagens por fotografia multiespectral (luz infravermelha refletida e luz ultravioleta refletida). As medições por macroXRF foram tomadas in situ, através de um equipamento portátil de mapeamento elementar, assim como as capturas das imagens cromolitográficas realizadas através de uma camera digital e uma lupa óptica, sob diferentes condições de iluminação. Através do mapeamento elementar por macroXRF foi possível inferir a presença dos pigmentos bronze dourado, vermelhão, amarelo cromo e azul prussiano, o que comprova que o Livro de Horas é uma obra do século XIX. Os descritores de textura permitiram obter informações relativas à composição das imagens e, nas três regiões consideradas, as diferenças encontradas foram pequenas com variações de cerca de 15%, exceto nos descritores de contraste, que apresentaram variações na faixa de 18% a 39%. Na comparação quantitativa de pixels observou-se pequenas variações na ordem de 4% a 10% entre as regiões comparadas. Logo, pôde-se concluir que o artista foi capaz de obter o espelhamento entre as regiões aferidas de forma muito semelhante visto a complexidade do processo de criação das cromolitografias. Os resultados da fotografia multiespectral por luz refletida não auxiliaram na identificação de pigmentos, mas permitiram inferir que não houveram intervenções de restauro e nem foram encontradas pinturas escondidas nas regiões investigadas. A análise por incidência de luz infravermelha não mostrou-se eficaz na identificação de nuances, visto que, nessa faixa espectral, houve apenas omissão de informações nas imagens. Na incidência de radiação na faixa do ultravioleta evidenciou-se, nitidamente, detalhes característicos que são pouco observáveis a olho nu pela incidência de luz visível.
Abstract: Chromolithographs from a Book of Hours, dating from the 19th century and belonging to the Imperial Museum in Petrópolis (Rio de Janeiro, Brazil), were studied by non- destructive analysis techniques. The objective of the work was to characterize colored lithographs in order to extract information for the purpose of authenticity of the work, identification of restoration interventions and assistance in possible future restorations. The book belonged to Empress Teresa Cristina, wife of Dom Pedro II who reigned in Brazil from 1831 to 1889. The techniques used were analysis of pigments by macroXRF, analysis of mirrored regions by image processing (texture descriptors and difference between similar regions) and investigation of images by multispectral photography (reflected infrared light and reflected ultraviolet light). The measurements by macroXRF were taken in situ, through a portable elementary mapping equipment, as well as the captures of the chromolithographic images made through a digital camera and an optical magnifier, under different lighting conditions. Through the elementary mapping by macroXRF it was possible to infer the presence of pigments golden bronze, vermilion, chrome yellow and Prussian blue, which proves that the Book of Hours is a work of the 19th century. The texture descriptors allowed to obtain information regarding the composition of the images and, in the three regions considered, the differences found were small with variations of around 15%, except for the contrast descriptors, which presented variations in the range of 18% to 39%. In the quantitative comparison of pixels, small variations in the order of 4% to 10% were observed between the regions compared. Therefore, it could be concluded that the artist was able to obtain the mirroring between the measured regions in a very similar way, given the complexity of the process of creating the chromolithographs. The results of multispectral photography by reflected light did not help in the identification of pigments, but allowed to infer that there were no restoration interventions and that no hidden paintings were found in the investigated regions. The analysis by incidence of infrared light was not effective in identifying nuances, since, in this spectral range, there was only omission of information in the images. In the incidence of radiation in the ultraviolet range, characteristic details were clearly evident, which are barely observable by the naked eye due to the incidence of visible light.
Palavras-chave: Cromolitografia
Testes não-destrutivos
Litografias
Processamento de imagens
Caracterização
Livro de horas
Characterization
Chromolithography
Book of hours
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA GERAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Materiais
Citação: FREACASSIO, Tiago Andrade. Caracterização de cromolitografias do Livro de Horas da imperatriz Teresa Cristina por técnicas de análise não-destrutivas. 2020. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Materiais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Nova Friburgo, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16498
Data de defesa: 23-Nov-2020