Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16499
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento de compósitos de polipropileno (PP) com bagaço de malte e argila organofílica |
Título(s) alternativo(s): | Development of polypropylene (PP) composites with malt bagasse and organophilic clay |
Autor: | Gonçalves, Leonardo Marques  |
Primeiro orientador: | Costa, Helson Moreira da |
Primeiro membro da banca: | Andrade, Monica Calixto de |
Segundo membro da banca: | Sirqueira, Alex da Silva |
Resumo: | O resíduo de cervejaria, denominado bagaço de malte (BM), foi incorporado ao polipropileno (PP) comercial em conjunto com a argila organofílica (AO). Os diferentes compósitos, determinados segundo o planejamento de misturas estabelecido pelo programa MINITAB, juntamente com o óleo de semente de uva e o agente compatibilizante (polietileno de alta densidade graftizado com anidrido maleico), foram processados em extrusora de rosca dupla. Após a caracterização de BM e o processamento das misturas PP/BM/AO, corpos de prova foram obtidos e a propriedade mecânica de resistência ao impacto e a microscopia eletrônica de varredura foram conduzidas. Os resultados experimentais permitiram concluir que: o bagaço de malte, a exemplo de outras cargas de natureza lignocelulósica (palha e bagaço de cana-de-açúcar, casca de café e outras), exibe um caráter hidrofílico relevante; o uso de BM, sem quaisquer tratamentos químicos diretos, não permitiu que o resíduo desempenhasse qualquer ação reforçante; e, um desempenho intermediário só foi alcançado quando um teor reduzido de AO foi adicionado. A microscopia eletrônica de varredura (MEV) comprovou a falta de adesão relevante entre a carga de BM e a matriz termoplástica. Ficam como pontos positivos da investigação experimental o aumento provável da biodegradação dos compósitos onde BM possa estar presente e o caráter de carga de recheio que pode ser associado ao rejeito. |
Abstract: | Brewery residue, named malt bagasse (BM), was incorporated into commercial polypropylene (PP) alongside with organophilic clay (AO). Different composites, determined according to mixture design established by MINITAB program, including grape seed oil and compatibilizer agent (high density polyethylene graphtized with maleic anhydride), were processed in a twin-screw extruder. After characterization of BM and processing of PP / BM / AO mixtures, specimens were obtained, and mechanical property of impact resistance and scanning electron microscopy were conducted. The experimental results allowed to conclude that: malt bagasse, like other lignocellulosic fillers (sugar cane straw and bagasse, coffee husk and others), exhibits a relevant hydrophilic character; use of BM, without any direct chemical treatments, did not allow that residue provided any reinforcing action; and an intermediate performance was only achieved when a reduced AO content was added. Scanning electron microscopy (SEM) proved a relevant lack of adhesion between BM filler and thermoplastic matrix. Positive points of the experimental investigation were: probable increase in the biodegradation of composites when BM is present; and, non-reinforcing filler character associated to the residue. |
Palavras-chave: | Polipropileno Compósitos poliméricos Polímeros Misturas Propriedades mecânicas Cerveja Argila organofilica Bagaço de malte Compósitos Ensaio de impacto MEV Polypropylene Malt bagasse Composites Impact test SEM |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Materiais |
Citação: | GONÇALVES, Leonardo Marques. Desenvolvimento de compósitos de polipropileno (PP) com bagaço de malte e argila organofílica. 2021. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Materiais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Nova Friburgo. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16499 |
Data de defesa: | 15-Abr-2021 |