Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo do comportamento mecânico de juntas coladas submetidas ao carregamento combinado com variação da rigidez do adesivo
Título(s) alternativo(s): Study of the mechanical behavior of bonded joints and subjected to combined loading, with varying adhesive stiffness
Autor: Rezier, Randerson de Souza
Primeiro orientador: Sampaio, Eduardo Martins
Primeiro membro da banca: Assis, Joaquim Teixeira de
Segundo membro da banca: Limaverde Filho, Aricelso Maia
Resumo: Neste trabalho, foi analisado o comportamento mecânico em fratura e devido ao fator de forma de juntas metálicas coladas submetidas ao carregamento combinado com adesivo rígido e flexível. Para tanto, foram realizados os ensaios de caracterização das propriedades mecânica dos adesivos e de obtenção das energias críticas de fratura (GIc e GIIc) através dos ensaios DCB (Double Cantilever Beam), ENF (End Notched Flexure) e do método CBBM (Compliance Based Beam Method). Os dados experimentais gerados foram comparados com outros trabalhos, e com a simulação computacional do modelo de dano coesivo (MDC) utilizado no programa computacional de elementos finitos Abaqus®. Para juntas metálicas coladas com adesivo rígido NVT 201-E, os resultados experimentais e computacionais mostram boa concordância. Desta maneira, juntamente com os resultados de trabalhos anteriores com adesivo rígido realizados no Laboratório de Adesão e Aderência, podemos confirmar a existência do fator de forma e os resultados satisfatórios do modelo de dano coesivo. Entretanto, para o adesivo flexível Masterpur 300, os ensaios de caracterização da energia de fratura GIIc pelo ENF não se mostraram adequados, uma vez que não há propagação da trinca até atingir a deformação plástica das juntas metálicas, porém o fator de forma também é observado pelos resultados experimentais.
Abstract: In this work, the mechanical behavior in fracture was analyzed and due to the form factor of bonded metal joints subjected to loading combined with rigid and flexible adhesive. For this purpose, tests were carried out to characterize the mechanical properties of adhesives and to obtain critical fracture energies (GIc and GIIc) through the DCB (Double Cantilever Beam), ENF (End Notched Flexure) and the CBBM (Compliance Based Beam Method). The experimental data generated were compared with other studies, and with the computer simulation of the cohesive damage model (MDC) used in the Abaqus® finite element computer program. For metallic joints bonded with NVT 201-E rigid adhesive, the experimental and computational results showed good agreement. In this way, together with the results of previous work with rigid adhesive carried out at Adhesion and Adherence Lab, we can confirm the existence of the form factor and the satisfactory results of the cohesive damage model. However, for the flexible adhesive Masterpur 300, the ENF fracture energy characterization tests by ENF were not adequate, since there is no crack propagation until the plastic deformation of the metal joints is reached, however the form factor is also observed experimental results.
Palavras-chave: Bonded joints
Numerical modeling
Finite elements
Combined loading joints
Adhesive Stiffness
Juntas (Engenharia)
Adesão
Ensaios Mecânicos
Métodos de Simulação
Juntas coladas
Modelagem numérica
Elemento finitos
Juntas de carregamento combinado
Rigidez adesiva
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA GERAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Materiais (IPRJ)
Citação: REZIER, Randerson de Souza. Estudo do comportamento mecânico de juntas coladas submetidas ao carregamento combinado com variação da rigidez do adesivo. 2020. 123 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Materiais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Nova Friburgo, 2020.
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16500
Data de defesa: 5-Fev-2020