Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Identificação de falhas de contato em meios compostos via inferência Bayesiana e modelos reduzidos
Título(s) alternativo(s): Identification of contact failures in composite materials via Bayesian inference and reduced models
Autor: Watanabe, Eiji
Primeiro orientador: Abreu, Luiz Alberto da Silva
Segundo orientador: Knupp, Diego Campos
Primeiro membro da banca: Loiola, Bruna Rafaella
Segundo membro da banca: Stutz, Leonardo Tavares
Resumo: Este trabalho apresenta um problema de condução de calor em um compósito laminado com aquecimento por meio da aplicação de um fluxo de calor na superfície inferior e trocando calor com o ambiente por convecção na superfície superior e tem como objetivo avaliar e detectar a possível existência de falhas de contato na região de um adesivo que une as camadas. As equações do problema foram escritas obedecendo a uma formulação de domínio único, que possibilita redigir o mesmo sistema de equações para os diferentes domínios do problema, bastando apenas escrever as propriedades dos materiais como funções com variação espacial. Devido ao alto custo computacional observado para solucionar o problema direto associado, neste trabalho são propostos dois modelos reduzidos diferentes que representam uma aproximação do modelo completo, porem com menor custo computacional. O primeiro envolve a modelagem da região do adesivo utilizando uma formulação Improved Lumped. Por sua vez, o segundo envolve a modelagem da camada superior do material. O problema direto foi resolvido utilizando a função NDSolve do software Mathematica e para verificar a convergencia da solução foi utilizada a técnica da transformada integral clássica e o software COMSOL. A identificac ̧ao de falha, para ambos os modelos propostos, envolve a estimativa de funções com variação espacial. O problema inverso foi resolvido utilizando o metodo de Monte Carlo via Cadeias de Markov (MCMC) dentro de uma abordagem Bayesiana, que foi implementado com o algoritmo de Metropolis-Hastings com priori Total Variation. As metodologias de detecc ̧ao de falhas foram analisadas por meio de medidas simuladas de temperatura. Foi observado que os modelos reduzidos propostos foram capazes de estimar a regiao de falha de contato em todos os casos considerados com redução do custo computacional.
Abstract: This work presents a heat conduction problem in a laminated composite with heating through the application of a heat flux on the lower surface and exchanging heat with the environment by convection on the upper surface and aims to evaluate and detect the possible existence of contact failures in the region of an adhesive that joins the layers. The problem equations were written following a single domain formulation, which makes it possible to write the same system of equations for the different problem domains, just writing the material properties as functions with spatial variation. Due to the high computational cost observed to solve the associated direct problem, in this work two different reduced models are proposed that represent an approximation of the complete model, but with lower computational cost. The first involves modeling the adhesive region using an Improved Lumped formulation. In turn, the second involves modeling the top layer of material. The direct problem was solved using the NDSolve function of the software Mathematica and to verify the convergence of the solution both the Classical Integral Transform Technique and the software COMSOL were used. The failures detection, for both proposed models, involves the estimation of functions with spatial variation. The inverse problem was solved using the Markov Chain Monte Carlo (MCMC) method within a Bayesian approach, which was implemented with the Metropolis Hastings algorithm with Total Variation priori. Failure detection methodologies were analyzed through simulated temperature measurements. It was observed that the proposed reduced models were able to estimate the contact failure region in all cases considered with reduced computational cost .
Palavras-chave: Calor
Medidores de fluxo
Condutividade térmica
Modelos matemáticos
Transmissão
Modelos matemáticos
Problemas inversos (Equações diferenciais)
Temperatura
Métodos de simulação
Detection of contact failure
Thermal conductivity
Reduced models
Lami- nated composites
Markov chain Monte Carlo
Improved lumped
Identificação de falhas de contato
Condutividade térmica
Modelos reduzidos
Compósitos laminados
Monte Carlo via Cadeias de Markov
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::FENOMENOS DE TRANSPORTE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico
Programa: Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional
Citação: WATANABE, Eiji. Identificação de falhas de contato em meios compostos via inferência Bayesiana e modelos reduzidos. 2021. 104 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Nova Friburgo, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16501
Data de defesa: 13-Mai-2021