| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16503| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Modelagem computacional da teoria de Stern-Volmer aplicada ao estudo da interação de ligantes com proteínas |
| Título(s) alternativo(s): | Computational modeling of Stern-Volmer theory applied to the study of the interaction of protein binders |
| Autor: | Thadeu, Felipe da Costa  |
| Primeiro orientador: | Silva, Dilson |
| Primeiro coorientador: | Silva, Celia Martins Cortez |
| Primeiro membro da banca: | Castro, Maria Clicia Stelling de |
| Segundo membro da banca: | Fragoso, Viviane Muniz da Silva |
| Resumo: | O presente trabalho descreve um modelo matemático computacional voltado para a aplicação da teoria de Stern-Volmer no tratamento de dados obtidos dos espectrofluorímetros no método de supressão de fluorescência. Uma vez que nas pesquisas atuais tais tratamentos são realizados manualmente e repetidamente por uma equipe de pesquisadores, além do alto consumo de tempo, é possível que haja a introdução de erros ou de procedimentos incorretos no processo, que podem comprometer os resultados atingidos. Assim, o desenvolvimento de uma ferramenta dedicada para realizar essa tarefa torna-se relevante, sendo esta modelagem o alvo desta pesquisa. O objetivo do trabalho é o de desenvolver um programa que permita agilizar e sistematizar o tratamento matemático e estatístico dos dados instrumentais que são aplicados `as equações e parâmetros definidos pela Teoria de Stern-Volmer, visando a obtenção dos gráficos e constantes que caracterizam as interações entre diversos ligantes e proteínas, através do m´método de supressão de fluorescência. O software proposto foi desenvolvido no Ambiente de Desenvolvimento Integrado (IDE) Netbeans 8.2, utilizando a linguagem Java 8, com interface gráfica JavaFX, permitindo a direta entrada de dados provenientes dos fluorímetros, e proporcionando a simplificação, dinamização e refinamento na obtenção dos resultados. Tal software foi implementado e ´e capaz de apresentar os gráficos, as equações e as constantes relacionadas ao fenômeno de supressão de fluorescência conforme o modelo de Stern-Volmer, automatizando e agilizando a obtenção de resultados no que tange as análises de dados de supressão de fluorescência decorrente da interação de ligantes com proteínas. |
| Abstract: | The present work describes a computational mathematical model for the application of the Stern-Volmer theory in the treatment of data obtained from spectrofluorimeters in the method of quenching of fluorescence. Since in current research such treatments are performed by a team of researchers, manually and repeatedly, in addition to the high time consumption, there may be mistakes or incorrect procedures in the process that could compromise the results achieved. Thus, the development of a dedicated tool to accomplish this task becomes relevant, being this model the target of this research. The objective of the work is to develop a program that allows to streamline and systematize the mathematical and statistical treatment of the instrumental data that are applied to the equations and parameters defined by the Stern-Volmer Theory, aiming to obtain the graphs and constants that characterize the interactions between a variety of ligands and proteins, by the fluorescence suppression method. The proposed software was developed in the Netbeans 8.2 Integrated Development Environment (IDE), using the Java 8 language, with JavaFX graphical interface, allowing the direct input of data from the fluorimeters, and providing the simplification, dynamization and refinement in obtaining results.Such software has been implemented and is able to present the graphs, equations and constants related to the phenomenon of fluorescence quenching according to the Stern-Volmer model, automating and speeding up the results in relation to the data analysis of fluorescence quenching due to the interaction of ligands with proteins. |
| Palavras-chave: | Computational modeling Quenching of fluorescence Stern-Volmer theory Linear regression Modelagem computacional Supressão de fluorescência Teoria de Stern-Volmer Regressão linear |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Computacionais |
| Citação: | THADEU, Felipe da Costa. Modelagem computacional da teoria de Stern-Volmer aplicada ao estudo da interação de ligantes com proteínas. 2019. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Computacionais) - Instituto de Matemática e Estatística, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16503 |
| Data de defesa: | 25-Fev-2019 |