Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16506
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Dançar, trabalho normal |
Título(s) alternativo(s): | To dance, normal work |
Autor: | Müller, Cláudia Góes  |
Primeiro orientador: | Basbaum, Ricardo Roclaw |
Primeiro coorientador: | Aguiar, Daniella de |
Primeiro membro da banca: | Fabião, Eleonora Batista |
Segundo membro da banca: | Ribeiro, Felipe Kremer |
Terceiro membro da banca: | Paixão, Alexandre Barretto da |
Quarto membro da banca: | Geraldo, Sheila Cabo |
Resumo: | Esta pesquisa examina as negociações que estabelecem as condições de apresentação de trabalhos de dança contemporânea em instituições brasileiras que os incluem em suas programações. Os trabalhos artísticos são indissociáveis das muitas instâncias e mediações às quais estão sujeitos no percurso até o encontro com o público. Parte-se, portanto, da premissa que as obras se reconfiguram continuamente na relação com seus âmbitos de inserção no sistema artístico e que a negociação com as instituições é parte constitutiva da obra. Diversas vozes de artistas brasileiras atuantes no campo da dança contemporânea compõem o corpo desta tese e constituem parte fundamental da análise do problema. Propõe-se a ferramenta intitulada “rider contextual” - um documento que, além dos aspectos técnicos, destaca elementos e parâmetros para garantir a integridade e as necessidades do trabalho. O “rider contextual” pretende-se, além de um guia para os acordos com as instituições, uma prática para construção do pensamento crítico das artistas do campo da dança. Trabalho normal, performance criada para esta pesquisa e indissociavelmente ligada a suas questões, permitiu não só maior compreensão das relações entre obra, processo e negociações com as instituições, mas também a expansão das questões iniciais, incluindo reflexões que associam trabalho artístico e trabalho da artista. |
Abstract: | This research examines the negotiations which establish the conditions for the presentation of contemporary dance works in Brazilian institutions that program them. Artworks are inseparable from the many instances and mediations to which they are subjected until they encounter the public. It therefore starts from the premise that artistic works reconfigure themselves continuously when in relation with their insertion into the artistic system, being the negotiation with the institution a constitutive part of the work itself. Several voices of Brazilian artists working in contemporary dance comprise the body of this thesis and are a key element for the analysis of the problem. We propose a tool entitled “contextual rider” – a document which, besides including technical requirements, encompasses aspects and parameters that ensure the work’s integrity and needs. Apart from being a guideline for the agreement with the institutions, the “contextual rider” is intended as a practice to build critical thinking in the dance field. Normal work, a performance created for this research and inextricably linked to its issues, allowed not only greater understanding of the relations between work, process and negotiations with institutions, but also the development of initial issues, including reflections that bind the artistic work with the artist's work. |
Palavras-chave: | Dança contemporânea Instituições Negociação Dança e trabalho Rider contextual Dança moderna Dança - Aspectos sociais Performance (Arte) Instituições e sociedades culturais Negociação Contemporary dance Institutions Negotiation Dance and work Contextual rider |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::FUNDAMENTOS E CRITICA DAS ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
Citação: | MÜLLER, Cláudia Góes. Dançar, trabalho normal. 2020. 551 f. Tese (Doutorado em Artes) - Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020 . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16506 |
Data de defesa: | 13-Nov-2020 |