Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16508
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Desempenho do árbitro de futebol: validação do instrumento de avaliação do desempenho nas partidas da COAF-FERJ |
Título(s) alternativo(s): | Performance of soccer referee: Validation of the COAF-FERJ instrument to assess the performance of sports referees in soccer |
Autor: | Godoy, Erik Salum de  |
Primeiro orientador: | Nunes, Rodolfo de Alkmim Moreira |
Primeiro coorientador: | Gama, Dirceu Ribeiro Nogueira da |
Primeiro membro da banca: | Lima, Vicente Pinheiro |
Segundo membro da banca: | Oliveira Filho, Gilson Ramos de |
Terceiro membro da banca: | Vale, Rodrigo Gomes de Souza |
Quarto membro da banca: | Lopes, Gustavo Casimiro |
Resumo: | Este trabalho efetuou a validação de um instrumento de avaliação do desempenho do árbitro de futebol, após a verificação da inexistência de registro na literatura, de instrumentos validados cientificamente para este propósito. Primeiramente, foi realizada uma revisão sistemática sobre a avaliação de desempenho da arbitragem de futebol, especificamente o desempenho global, relacionado à capacidade de conduzir a disputa conforme a regra e regulamentos vigentes, legitimando assim o seu resultado. Foram selecionados 36 artigos que mencionavam a avaliação de desempenho da arbitragem. Foram relatados fatores e aspectos protocolares (8,3%), psicológicos (13,9%) e fisiológicos (75%) e apenas uma referência do desempenho global (2,8%), mencionando a necessidade de ser desenvolvida. Diante da escassez de referenciais, denotando uma lacuna de conhecimento a ser preenchida, o presente estudo submeteu um instrumento de avaliação elaborado e aplicado por uma instituição estadual de administração da referida modalidade esportiva, aos procedimentos e critérios de validação científica apresentados e propostos por Rasch (1971), Pinto (1977), Thomas, Nelson e Silverman (2012) e Morrow et al. (2016). Todos os critérios estabelecidos pelos referidos autores foram satisfatoriamente atendidos, destacando o resultado dos principais critérios, o da validação de conteúdo, com índice de 100% de concordância, e no critério de confiabilidade e reprodutibilidade, com o índice de concordância (ICC) nos aspectos quantitativos - as notas atribuídas, de 0,938 (p < 0,005) e o índice Kappa, para os aspectos qualitativos – os conceitos atribuídos, de 0,355 (p < 0,05) utilizados pelo referido instrumento. Confere-se assim validade científica a este instrumento, credenciando o mesmo como um instrumento para uma avaliação mais imparcial, menos subjetiva, mais criteriosa e justa, proporcionando elementos para uma otimização do desempenho da arbitragem no futebol |
Abstract: | The scope of this study was to validate a soccer refereeing performance evaluation instrument. The role of the refereeing team is to conduct a match and legitimize the result, and that means its main performance. A systematic review was done, searching registers of scientific validated evaluations of soccer refereeing performance. 36 papers were found, discussing about, physiological (75), psychological (13,9 %), standards and guidelines (8,3 %) aspects. Only one paper (2,8 %) about refereeing main performance, and just commented how it would be necessary. As very few references were found, denoting a knowledge gap to be filled out, in this study, an assessment instrument developed and applied by a soccer’s state administration institution was submitted to the procedures and scientific validation criteria presented and proposed by Rasch (1971 ), Pinto (1977), Thomas, Nelson and Silverman (2012) and Morrow et al. (2016). All of them were satisfactorily met, conferring scientific validity to this instrument. The most important criterions; face validity, that got a 100% agreement index, and reliability and reproducibility criterions got a Kappa coefficient of 0,355 (p < 0.05) and a Concordance coefficient of 0,938 (p <0,05). So the instrument got satisfactory evaluations on the criterions and can be considered a valid one, giving elements to improve soccer refereeing performance |
Palavras-chave: | Refereeing Soccer referees Evaluation Performance Performance evaluation Arbitragem Avaliação Desempenho Futebol Futebol - Arbritagem Árbitros de futebol - Avaliação Desempenho – Avaliação |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
Citação: | GODOY, Erik Salum de. Desempenho do árbitro de futebol: validação do instrumento de avaliação do desempenho nas partidas da COAF-FERJ. 2020. 61 f. Tese (Doutorado em Ciências do Exercício e do Esporte) - Instituto de Educação Física e Desporto, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16508 |
Data de defesa: | 22-Set-2020 |