Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Equivalente metabólico em idosos: um contraponto à literatura
Título(s) alternativo(s): Metabolic equivalent in the elderly: a counterpoint to the literature
Autor: Venturi, Gabriela Rezende de Oliveira
Primeiro orientador: Silva, Nádia Souza Lima da
Primeiro coorientador: Cunha, Felipe Amorim da
Primeiro membro da banca: Moreira, Osvaldo Costa
Segundo membro da banca: Doimo, Leonice Aparecida
Terceiro membro da banca: Farinatti, Paulo de Tarso Veras
Quarto membro da banca: Monteiro, Walace David
Resumo: O equivalente metabólico (1-MET) é um conceito fisiológico que representa o custo energético das atividades físicas como múltiplos da taxa metabólica de repouso (TMR). Há uma premissa de que o valor de referência para 1-MET seria de 3,5 mL•kg-1•min-1, montante derivado do consumo de oxigênio (VO2) em repouso observado em um único homem com 40 anos de idade e massa corporal de aproximadamente 70 kg. Apesar de sua ampla utilização na área de prescrição de exercícios físicos, diferentes fatores podem interferir no VO2 de repouso, como idade, sexo, massa corporal, massa muscular, massa gorda, aptidão cardiorrespiratória, entre outros, abrindo espaço para um questionamento em relação a sua adequação para a população idosa. Sendo assim, a presente Tese de Doutoramento investigou o tema através de dois estudos específicos: o primeiro, uma revisão sistemática, na qual foi realizado um levantamento do estado da arte acerca dos valores de 1-MET e das variáveis que o influenciam; O segundo, um estudo original, no qual o valor do 1-MET de idosos e sua possível relação com variáveis composição corporal e aptidão cardiorrespiratória foi investigada. A revisão sistemática foi realizada através de buscas nas bases de dados US National Library of Medicine (MEDLINE), Web of Science e Cochrane Library, Scopus e Sportdiscus utilizando os descritores “metabolic equivalent”, “Basal Metabolism” e “Indirect Calorimetry” retirados da Biblioteca Virtual em Saúde e seus sinônimos do Medical Subject Headings, utilizando os operadores de lógica AND entre os descritores e OR entre os sinônimos. Os filtros aplicados foram “idade” (≥65 anos) e “espécie” (humanos); e a estratégia PICOS foi adotada como critério de inclusão. Ao final concuiu-se que que existe forte relação entre as alterações da composição corporal e a redução de 1-MET, sendo a MLG a principal variável preditora dessa redução; e que o valor padrão de 1-MET que vem sido utilizado, não reflete o metabolismo energético dos idosos, tendo em vista o processo de envelhecimento. No estudo original foram realizados o exame de absorciometria por dupla emissão de raios-X para determinação da composição corporal, teste cardiopulmonar de esforço máximo para determinação do VO2máx, e calorimetria indireta em repouso para determinação do 1-MET em 58 voluntários com idade igual ou superior a 60 anos, de ambos os sexos, fisicamente ativos. Os resultados do teste t de Student apresentaram menores valores de 1-MET quando comparado ao valor de referência de 3,5 mL•kg-1•min-1 (2,3 mL•kg-1•min-1; p<0,001); e da análise fatorial exploratória apresentaram dois fatores: o primeiro foi denominado “Tamanho e Composição Corporal” sendo responsável por explicar 53,4% da variância, e o segundo, denominado “Metabolismo”, foi responsável por 23,0% da variância total. Juntos, os fatores explicaram 76,4% da variância acumulada. Concluiu-se que as variáveis ASC, IMC, MG e VO2máx, relacionadas ao ‘tamanho e composição corporal’ e ao ‘componente metabólico’, apresentam-se como fatores que participam do comportamento do 1-MET e juntas explicam 76,4% da variância acumulada e em especial, o 1-MET e o VO2máx possuem variações similares, levantando a hipótese de que a aptidão cardiorrespiratória pode ser a principal variável influenciadora do 1-MET
Abstract: The metabolic equivalent (1-MET) is a physiological concept that represents the energy cost of physical activities as multiples of the resting metabolic rate (RMR). There is a premise that the reference value for 1-MET would be 3.5 mL•kg-1•min-1, amount derived from oxygen consumption (VO2) at rest observed in a single 40-year-old man and body mass of approximately 70 kg. Despite its widespread use in the prescription of physical exercises, different factors can interfere with VO2 at rest, such as age, sex, body mass, muscle mass, fat mass, cardiorespiratory fitness, among others, making room for a question regarding its suitability for the elderly population. Therefore, the present Doctoral Thesis investigated the theme through two specific studies: the first, a systematic review, in which a state of the art survey was carried out on the values of 1-MET and the variables that influence it; The second, an original study, in which the influence of body composition and cardiorespiratory fitness on the variation of the real value of 1-MET in the elderly was investigated. The systematic review was performed through searches in the US National Library of Medicine (MEDLINE), Web of Science and Cochrane Library, Scopus and Sportdiscus databases using the keywords “metabolic equivalent”, “Basal Metabolism” and “Indirect Calorimetry” taken from Virtual Health Library and its synonyms for Medical Subject Headings, using AND logic operators between descriptors and OR between synonyms. The applied filters were “age” (≥65 years) and “species” (human); and the PICOS strategy was adopted as an inclusion criterion. In the end it was agreed that there is a strong relationship between changes in body composition and the reduction of 1-MET, with MLG being the main predictor of this reduction; and that the standard value of 1-MET that has been used, does not reflect the energy metabolism of the elderly, in view of the aging process. In the original study, the dual X-ray absorptiometry test was performed to determine body composition, cardiopulmonary test of maximum effort to determine VO2max, and indirect calorimetry at rest to determine 1-MET in 58 volunteers aged or older. over 60, of both sexes, physically active. The results of the Student's t test showed lower values of 1-MET when compared to the reference value of 3.5 mL•kg-1•min-1 (2.3 mL•kg-1•min-1; p <0.001 ); and the exploratory factor analysis showed two factors: the first was called “Body Size and Composition”, being responsible for explaining 53.4% of the variance, and the second, called “Metabolism”, was responsible for 23.0% of the total variance. Together, the factors explained 76.4% of the accumulated variance. It was concluded that the variables ASC, BMI, MG and VO2max, related to 'size and body composition' and to the 'metabolic component', are presented as factors that participate in the behavior of the 1-MET and together explain 76.4% of the accumulated variance and in particular, 1-MET and VO2máx have similar variations, raising the hypothesis that cardiorespiratory fitness may be the main influencing variable of 1-MET
Palavras-chave: Envelhecimento
Equivalente metabólico
Consumo de oxigênio em repouso
Aging
Metabolic equivalent
Consumption of resting oxygen
Idosos
Metabolismo
Idosos – Aspectos fisiológicos
Oxigênio
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte
Citação: VENTURINI, Gabriela Rezende de Oliveira. Equivalente metabólico em idosos: um contraponto à literatura. 2020. 102 f. Tese (Doutorado em Ciência do Exercício e do Esporte) – Instituto de Educação Física e Desporto, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16509
Data de defesa: 21-Dez-2020