Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Efeitos do método Pilates sobre marcadores bioquímicos, percepção de dor, incapacidade funcional lombar e força muscular em mulheres na pós-menopausa com dor lombar
Título(s) alternativo(s): Effects of the Pilates method on biochemical markers, pain perception, low back functional disability, and muscle strength in postmenopausal women with low back pain
Autor: Castro, Juliana Brandão Pinto de
Primeiro orientador: Vale, Rodrigo Gomes de Souza
Primeiro membro da banca: Nunes, Rodolfo de Alkmim Moreira
Segundo membro da banca: Lopes, Gustavo Casimiro
Terceiro membro da banca: Mello, Danielli Braga de
Quarto membro da banca: Peixoto, Jacqueline Carvalho
Resumo: A dor lombar é a principal causa de anos vividos com deficiência, ocasionando incapacidades funcionais e laborais. A queda nos níveis hormonais pode ser um fator de risco para a degeneração dos discos intervertebrais da coluna lombar, principalmente em mulheres na pós-menopausa. Portanto, essa tese teve como objetivo analisar os efeitos do método Pilates sobre marcadores bioquímicos, percepção de dor, incapacidade funcional lombar, cinesiofobia e força muscular em mulheres na pós-menopausa que apresentam quadro crônico de dor lombar. Para tal, foram desenvolvidos três estudos. O estudo 1 é uma revisão sistemática que investigou os efeitos do exercício físico sobre os níveis séricos do fator de crescimento insulina símile-1 (IGF-1) em mulheres idosas. Os resultados apontaram para a necessidade de estudos com maior rigor metodológico e utilização de diferentes tipos de exercícios como intervenção, sobretudo quando a mulher se encontra na pós-menopausa. O estudo 2 avaliou a correlação entre cortisol, creatina quinase (CK), estradiol, percepção de dor, incapacidade funcional lombar e força muscular abdominal e lombar. A amostra foi composta por 11 mulheres na pós-menopausa com dor lombar. Os níveis séricos basais de cortisol e estradiol foram analisados pelo método de quimioluminescência e o método enzimático foi aplicado para a análise da CK. As percepções de dor e de incapacidade funcional lombar foram determinadas por meio da escala visual analógica (EVA) e do questionário Roland-Morris (RMQ), respectivamente. A força abdominal e a força dos músculos extensores da coluna foram analisadas por um teste isométrico. Observou-se que mulheres na pós-menopausa com maior idade tendem a apresentar níveis mais altos de cortisol e níveis mais baixos de força lombar. Além disso, maiores níveis de cortisol apresentaram relação com menores níveis de força lombar. Níveis mais baixos de estradiol representaram maior percepção de dor lombar. O estudo 3 teve o objetivo de analisar os efeitos do método Pilates sobre marcadores bioquímicos, percepção de dor, incapacidade funcional lombar, cinesiofobia e força muscular em mulheres na pós-menopausa com lombalgia crônica. A amostra foi randomicamente dividida em um grupo submetido ao método Pilates sem implementos (GP; n=11) e outro com implementos (GPI; n=11). Ambos os grupos realizaram o programa de treinamento por oito semanas (2×/sem, 50-60 min/sessão). Após as intervenções, ambos os grupos apresentaram níveis mais baixos de percepção de dor lombar e incapacidade funcional lombar e maior força lombar (p<0,05). No GPI, houve aumentos nos níveis de IGF-1, IGFBP-3, na razão IGF-1/IGFBP-3 e na força abdominal (p<0,05) e redução na CK (p<0,05) no pós-teste. Observou-se maiores valores da razão IGF-1/IGFBP-3 e menores níveis de CK no GPI quando comparado ao GP no pós-teste (p<0,05). Não houve diferenças significativas na cinesiofobia e no cortisol após as intervenções
Abstract: Low back pain is the main cause of years lived with disabilities, causing functional and work disabilities. The reduction in the hormone levels can be a risk factor for the degeneration of intervertebral discs of the lumbar spine, especially in postmenopausal women. Therefore, this thesis aimed to analyze the effects of the Pilates method on biochemical markers, pain perception, low back functional disability, kinesiophobia, and muscle strength in postmenopausal women with chronic low back pain. To this end, three types of research were developed. Study 1 is a systematic review that investigated the effects of exercise on serum insulin-like growth factor-1 (IGF-1) levels in older women. The results pointed to the need for studies with greater methodological rigor and the use of different types of exercises as an intervention, especially when the woman is in the postmenopausal phase. Study 2 evaluated the correlation between cortisol, creatine kinase (CK), estradiol, pain perception, low back functional disability, and abdominal and lumbar muscle strength. The sample consisted of 11 postmenopausal women with low back pain. Basal serum cortisol and estradiol levels were analyzed by the chemiluminescence method and the enzymatic method was applied for CK analysis. The pain perceptions and the low back functional disability were determined using the visual analog scale (VAS) and the Roland-Morris questionnaire (RMQ), respectively. Abdominal strength and strength of the extensor muscles of the spine were analyzed by an isometric test. It was observed that postmenopausal women with greater age tend to present higher cortisol levels and lower lumbar strength levels. Also, higher cortisol levels were related to lower lumbar strength levels. Lower estradiol levels represented a higher perception of low back pain. Study 3 aimed to analyze the effects of the Pilates method on biochemical markers, pain perception, low back functional disability, kinesiophobia, and muscle strength in postmenopausal women with chronic low back pain. The sample was randomly divided into a Pilates group without accessories (PG; n=11) and another with accessories (PAG; n=11). Both groups performed the training program for eight weeks (2×/week, 50-60 min/session). After the interventions, both groups had lower levels of low back pain perception and low back functional disability, and greater lumbar strength (p<0.05). In PAG, there were significant increases in IGF-1, IGFBP-3, IGF-1/IGFBP-3 ratio, and abdominal strength (p<0.05), and a significant reduction in CK (p<0.05) after the training period. Higher IGF-1/IGFBP-3 ratio and lower CK levels were observed in PAG when compared to PG in the post-test (p<0.05). There were no significant differences in kinesiophobia and cortisol levels after the interventions
Palavras-chave: Aging
Spine
Creatine kinase
Envelhecimento
Coluna vertebral
IGF-1
Cortisol
Creatina quinase
Dor lombar
Pilates, Método
Envelhecimento – Aspectos da saúde
Exercícios físicos para mulheres
Hidrocortisona
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte
Citação: CASTRO, Juliana Brandão Pinto de. Efeitos do método Pilates sobre marcadores bioquímicos, percepção de dor, incapacidade funcional lombar e força muscular em mulheres na pós-menopausa com dor lombar. 2020. 84 f. Tese (Doutorado em Ciências do Exercício e do Esporte) – Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16510
Data de defesa: 20-Fev-2020