| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16512| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Dispêndio energético em sessões de treino funcional em adultos residentes na cidade de Maputo – Moçambique |
| Título(s) alternativo(s): | Energy expenditure in functional training sessions in adult residents in the city of Maputo - Mozambique |
| Autor: | Mangona, Lucília Bernardino Marrinze  |
| Primeiro orientador: | Farinatti, Paulo de Tarso Veras |
| Primeiro coorientador: | Silva, António Manuel Machado Prista e |
| Primeiro membro da banca: | Massaferri, Renato |
| Segundo membro da banca: | Daca, Timoteo Salvador |
| Terceiro membro da banca: | Monteiro, Walace David |
| Quarto membro da banca: | Silva, Nádia Souza Lima da |
| Resumo: | Poucos estudos estimaram o dispêndio energético (DE) de sessões de treinamento funcional (TF), nenhum deles envolvendo praticantes recreativos da modalidade. Essas informações seriam úteis para o melhor entendimento do potencial do TF como estratégia para alcançar níveis de atividades físicas adequados para promover saúde e bem-estar. O objetivo da presente Tese de Doutoramento foi quantificar o DE durante sessões de TF por meio de acelerometria triaxial, em adultos sem experiência prévia com a modalidade, em ginásio comercial na Cidade de Maputo (Moçambique). Além do DE, a intensidade (relativa e absoluta) e percepção subjetiva do esforço (PSE) nas sessões de TF foram aferidas. Os resultados em TF foram comparados com sessões de caminhada contínua (CAM). Inicialmente, estimativas do DE com acelerômetros utilizados no punho, perna e cintura foram comparadas com o gasto calórico fornecido por calorimetria indireta aferida por telemetria (n = 10 homens, 25 ± 3 anos, 173,0 ± 4,1 cm, 83,5 ± 15,7 Kg). Os resultados desse estudo piloto indicaram que o local ideal para a estimativa do DE com acelerômetro triaxial ActiGraph GT3X® seria a cintura (r=0,84, P = 0,005; diferença média de acelerometria vs. calorimetria = -0,445 kcal). A amostra do estudo principal foi composta por 25 voluntários (11 homens, 16 com sobrepeso/obesidade, 38,8 ± 9,3 anos, 168,5 ± 8,5 cm, 73,9 ± 13,8 Kg), que realizaram três sessões de TF separadas por intervalos de 48 h, as duas primeiras consistindo em sessões de familiarização. O protocolo de TF incluiu quatro passagens em circuito com 12 exercícios executados em máxima intensidade durante 20 s, com 10 s de intervalo entre cada estação. O DE (kcal derivado dos counts) e intensidade absoluta das atividades (counts/min) foram calculados por meio da acelerometria. A intensidade relativa foi estimada pelo percentual da frequência cardíaca de reserva (%FCR) registrado em cardiofrequencímetro e a PSE através da Escala de Borg CR-10. As sessões de CAM tiveram duração de 25 min, sendo DE, intensidade e PSE estimados pelas mesmas técnicas aplicadas em TF. As sessões de TF duraram em média 24 min e o DE situou-se entre 124-292 kcal (188 ± 41 kcal), correspondendo a intensidades de 5-8 METs (6,1 ± 0,6 METs) e 70-80% (74 ± 8%) da FCR. Tanto DE quanto %FCR mantiveram-se estáveis na maior parte do TF. Já a PSE elevou-se ao longo das passagens no circuito, evoluindo de valores compatíveis com intensidade moderada para vigorosa. O DE foi similar em TF e CAM, mas a intensidade relativa média foi maior em TF (74% vs.55% FCR, respectivamente; P = 0.0001). Atividades vigorosas predominaram vs. moderadas nas sessões de TF e CAM. Todavia, a PSE foi sempre maior em TF (Borg 5 a 8) do que em CAM (Borg 3 a 5). Sessões de TF aplicadas em ginásio na cidade de Maputo foram capazes de elicitar DE e intensidade compatíveis com o recomendado para reduzir o risco cardiometabólico e melhorar a capacidade cardiorrespiratória em participantes recreativos normoponderais e com sobrepeso |
| Abstract: | Few studies have estimated the energy expenditure (EE) of functional training (FT) sessions, none of which in actual conditions in training centers or involving recreational practitioners. This information would be useful to better understand the potential of TF as a strategy to achieve adequate physical activity volumes to promote health. The objective of this Doctoral Thesis was to quantify the EE during FT sessions by means of triaxial accelerometry, in adults without previous experience with the modality, in a commercial gym in the city of Maputo (Mozambique). The relative and absolute intensity and rate of perceived effort (RPE) were also assessed. Additionally, data drom FT were compared with those derived from continuous walking sessions (WLK). Initially, EE estimated by means of accelerometers used on the wrist, leg and waist were compared with the caloric expenditure provided by indirect calorimetry measured by telemetry (n = 10 men, 25 ± 3 years, 173.0 ± 4.1 cm, 83.5 ± 15.7 Kg). Dat from this pilot study indicated that the ideal location for estimating EE using an ActiGraph GT3XTM triaxial accelerometer would be the waist (r = 0.84, P = 0.005; mean difference of accelerometry vs. calorimetry = -0.445 kcal). The sample of the main study consisted of 25 volunteers (11 men, 16 overweight/obese, 38.8 ± 9.3 years, 168.5 ± 8.5 cm, 73.9 ± 13.8 kg), who performed three FT sessions separated by 48 h intervals, the first two consisting of familiarization sessions. The FT protocol included four circuit rounds with 12 exercises performed at maximum intensity and repetitions for 20 s, with 10-s intervals between each station. The EE (kcal derived from counts) and absolute activity intensity (counts/min) were calculated from accelerometry data. The relative intensity was estimated using the reserve heart rate (%HRR) recorded by cardiotachometer, and RPE was assessed by the Borg CR-10 Scale. The WLK sessions lasted 25 min, with EE, intensity and RPE estimated by the same techniques applied in FT. FT sessions lasted 24 min on average and EE ranged between 124-292 kcal (188 ± 41 kcal), corresponding to intensities of 5-8 METs (6,1 ± 0,6 METs) and 70-80% (74 ± 8%) FCR. Both EE and %FCR remained stable throughout most FT session. The RPE increased along the circuit rounds, from values compatible with moderate to vigorous intensity. The EE was similar in FT and WLK, but the average relative intensity was higher in FT (74% vs. 55% FCR, respectively; P = 0.0001). Vigorous activities predominated vs. moderate in both FT and WLK. However, RPE was always higher in FT (Borg 5 to 8) than WLK (Borg 3 to 5). FT applied at a commercial gym in Maputo was able to elicit EE and intensity compatible with recommendations to reduce cardiometabolic risk and improve cardiorespiratory fitness in normoponderal and overweight recreational participants |
| Palavras-chave: | Circuit training Acelerometry Physical activity Walking Health Treinamento em circuito Acelerometria Atividade física Caminhada Saúde Exercícios em circuito Exercício físico |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | MANGONA, Lucília Bernardino Marrinze. Dispêndio energético em sessões de treino funcional em adultos residentes na cidade de Maputo – Moçambique. 111 f. 2020. Tese (Doutorado em Ciências do Exercício e Esporte) - Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16512 |
| Data de defesa: | 14-Dez-2020 |