| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16513| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Criatividade e assimetria técnica funcional de jogadores de futebol profissional: um estudo comparativo e correlacional em função do estatuto posicional, continente de nascimento, competição continental e valor de mercado |
| Título(s) alternativo(s): | Creativity and functional asymmetry of the lower limbs of professional soccer players: a comparative and correlative study according to positional statutes, continent of birth, continent’s tournament and market value |
| Autor: | Robalinho, Maria Juliana de Almeida  |
| Primeiro orientador: | Vasconcellos, Fabrício Vieira do Amaral |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Alexandre Palma de |
| Segundo membro da banca: | Costa, Bruno Jotta da |
| Resumo: | Os objetivos do presente estudo foram: 1) comparar o efeito do estatuto posicional, do continente de nascimento e das competições continentais sobre a criatividade e a assimetria técnica funcional em jogadores de futebol profissional e 2) verificar a relação entre a criatividade e assimetria técnica funcional com o valor de mercado dos jogadores. Foram analisadas 12 equipes finalistas da principal competição das confederações dos cinco continentes, todos da temporada de 2018/2019. Assim, totalizando 31 jogos e com amostra final de 147jogadores analisados em vídeo e através de dois instrumentos: a) Sistema de avaliação da assimetria funcional dos membros inferiores em situação de jogo de futebol para a assimetria técnica funcional e b) Creative Behavior Assessment in Team Sports para a criatividade e o valor de mercado foi analisado através de um site especializado. Dos resultados do presente estudo pode-se notar que as três variáveis selecionadas afetaram a criatividade e a assimetria. O estatuto posicional demonstrou que os meias, pontas e atacantes são os mais criativos enquanto não houve diferença na assimetria. Em relação aos continentes, Europa e América do Sul apareceram como os mais criativos e a Ásia com menor assimetria técnica funcional. Nas competições continentais, a Champions League da Europa foi a mais criativa e Champions League da Ásia apresentou os jogadores com menor assimetria. Por último, mostrou uma correlação positiva e significativa da criatividade com o valor de mercado, porém o mesmo não foi encontrado de acordo com a assimetria. Conclui-se que os jogadores mais ofensivos tendem a ser mais criativos, jogadores que nasceram e que jogam na Europa tendem a apresentar maior criatividade, enquanto os jogadores que nasceram e jogam na Ásia parecem ter um maior equilíbrio na utilização dos dois pés em ações de jogo |
| Abstract: | The aims of this study were to compare positional statutes, continent of birth and continent’s tournament according to creativity and functional asymmetry of professional soccer players and verify the relation between creativity and functional asymmetry of the lower limbs with players’ market value. It was analyzed 12 finalists’ teams from the major club’s tournament of each continent, all games from 2018/2019 season. The final sample consisted of 31 games and 147 players analyzed with recorded official games and the raters measured all data using two instruments: a) System of Assessment of Functional Asymmetry of the Lower Limbs in Football for functional asymmetry of the lower limbs and b) Creative Behavior Assessment in Team Sports for creativity and a specialized website to collect market value data. The present study demonstrated that the three chosen variables affected creativity and functional asymmetry. The positional statutes showed midfielders, wings and forwards as the most creative players and it was no difference in asymmetry. Continent of birth results indicated Europe and South America as the most creative and Asia with the least functional asymmetry index. According to the continent’s tournament, Europe Champions League was the most creative and Asia Champions League the one that had the least functional asymmetry index. Finally, the results showed a positive and significance correlation between creativity and market value, however it did not happen with functional asymmetry. In summary, the present findings suggest that more offensive players seems to be the most creative ones, European, born and current players, seems to be the most creative and players born in Asia, also the ones that played there in the last season, appear to demonstrate the best functional asymmetry of the lower limbs index |
| Palavras-chave: | Soccer Market value Positional statutes Continent Tournament Futebol Assimetria funcional Criatividade Valor de mercado Estatuto posicional Continentes Competição SAFALL-FOOT CBATS Lower limbs asymmetry Creativity Jogadores de futebol Futebol – Treinamento técnico Futebol – Aspectos econômicos Aptidão física do atleta |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | ROBALINHO Maria Juliana de Almeida. Creativity and functional asymmetry of the lower limbs of professional soccer players: a comparative and correlative study according to positional statutes, continent of birth, continent’s tournament and market value. 2020. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Exercício e do Esporte) – Instituto de Educação Física e Desporto, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16513 |
| Data de defesa: | 27-Jul-2020 |