Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16517
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Ser e fenomenalidade: investigação sobre o possível em Martin Heidegger |
Título(s) alternativo(s): | Being and fhenomenality: a study on the concept of possibility in Martin Heidegger |
Autor: | Barroso, Gabriel Lago de Sousa  |
Primeiro orientador: | Casanova, Marco Antonio dos Santos |
Primeiro membro da banca: | Sena, Sandro Márcio Moura de |
Segundo membro da banca: | Reis, Róbson Ramos dos |
Terceiro membro da banca: | Lyra Neto, Edgar de Brito |
Quarto membro da banca: | Ferreira Júnior, Paulo Cesar Gil |
Resumo: | Esta tese investiga a relação entre fenomenalidade e possibilidade no pensamento de Martin Heidegger. Ela busca mostrar que essa relação deve ser compreendida enquanto uma questão fundamental da fenomenologia, que alcança sua clareza no pensamento heideggeriano. Em termos formais, fenomenalidade designa aquilo que constitui um fenômeno enquanto fenômeno. Se o movimento fenomenológico se caracteriza pela análise intencional dos fenômenos, isto é, pelo esclarecimento da correlação em que se dá a manifestação de algo como algo, a questão da fenomenalidade tem em vista explicitar as condições que determinam a estrutura da manifestação enquanto tal. Ao longo do trabalho, mostramos que a questão do ser ganha seu sentido enquanto é interpretada à luz desse problema. Nossa tese é a de que a ontologia fundamental, formulada por Heidegger em Ser e Tempo, tem em vista fornecer uma fundação existencial da fenomenalidade, na qual o ser-aí humano não é investigado com vistas à exposição de uma antropologia (uma ontologia regional), e sim como o lugar de manifestação dos entes em geral ou como o lugar do transcendental. Essa fundação da fenomenalidade é estruturada segundo um conceito original de possibilidade existencial, que distingue a própria constituição ontológica do ser-aí enquanto um ente marcado pelo caráter de poder-ser. No primeiro capítulo do trabalho, apresentamos uma interpretação sistemática das primeiras preleções de Freiburg (1919-1923), onde Heidegger formula sua compreensão da fenomenologia, busca esclarecer a vida fática enquanto estrutura primordial da experiência e determina o caráter da vida enquanto possibilidade. O tema do segundo capítulo é a interpretação da questão do ser à luz da fenomenologia. Partindo da análise do que Heidegger chama de uma crítica imanente à fenomenologia, buscamos mostrar como a ontologia fundamental deve ser compreendida como um esclarecimento do transcendental em termos existenciais e em que medida, a partir disso, o ser-aí humano passa a ter uma relação com a essência da manifestação em geral. No terceiro capítulo, aprofundamos essa análise, esclarecendo o sentido existencial de possibilidade e os conceitos de compreensão e projeto. Por fim, consideramos no quarto capítulo a relação entre mundo e possibilidade, mostrando como a fenomenologia heideggeriana formula uma noção ontológica de contexto, noção essa que constitui a possibilidade da experiência e implica uma transformação radical da subjetividade do sujeito. |
Abstract: | This thesis investigates the relation between phenomenality and possibility in Martin Heidegger's thought. It seeks to show that this relationship must be understood as a fundamental question of phenomenology, one that reaches its clarity in Heidegger's philosophy. In formal terms, phenomenality designates what constitutes a phenomenon as a phenomenon. If the phenomenological movement is characterized by the intentional analysis of phenomena, that is, by the clarification of the correlation that distinguishes the way in which something manifests as something, the question of phenomenality aims to explain the conditions that determine the structure of the manifestation as such. Throughout the work, I show that the question of being has its proper meaning in light of this problem. Our thesis is that Fundamental Ontology, as exposed by Heidegger in Being and Time, seeks to provide an existential foundation of phenomenality, in which the human Dasein is not investigated according to an anthropological perspective (as a regional ontology), but rather as the place of manifestation of entities in general or as the place of the transcendental. The foundation of phenomenality is structured according to an original concept of existential possibility, which corresponds to the very ontological constitution of Dasein as an entity characterized by ability-to-be (Seinkönnen). In the first chapter of the work, I present a systematic interpretation of the Freiburg lectures (1919-1923), where Heidegger formulates his understanding of phenomenology, clarifies the factual life as the primordial structure of experience and determines the character of life as possibility. The theme of the second chapter is the interpretation of the question of being in light of phenomenology. Based on the analysis of what Heidegger calls an immanent critique of phenomenology, I argue that Fundamental Ontology should be understood as an explanation of the transcendental in existential terms and, according to that, I show how human Dasein assumes a relation with the essence of the manifestation in general. In the third chapter, I deepen this analysis, clarifying the existential sense of possibility and the concepts of understanding and projection. Finally, in the fourth chapter, I consider the relationship between world and possibility, showing how Heidegger's phenomenology formulates an ontological notion of context, which constitutes the conditions of possibility of experience and implies a radical transformation of subjectivity. |
Palavras-chave: | Fenomenologia Heidegger, Martin, 1889-1976 Husserl, Edmund, 1859-1938 Ontologia Transcendentalismo Possibilidade Phenomenology Ontology Transcendentalism Possibility |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::METAFISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Citação: | BARROSO, Gabriel Lago de Sousa. Ser e fenomenalidade: investigação sobre o possível em Martin Heidegger. 2020. 389 f. Tese ( Doutorado em Filosofia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16517 |
Data de defesa: | 29-Jun-2020 |