| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16518| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Anima Monstro: corpo, alteridade e performance na contemporaneidade. |
| Título(s) alternativo(s): | Monster: body, otherness and performance in contemporary times. |
| Autor: | Siqueira, Thiago José Bastos de  |
| Primeiro orientador: | Freitas, Nanci de |
| Primeiro membro da banca: | Paixão, Alexandre Sá Baretto da |
| Segundo membro da banca: | Andrade, Valci Rubens Oliveira de |
| Resumo: | Anima Monstro é uma pesquisa que investiga os limites e contaminações entre a performance e o teatro contemporâneo, explorando os conceitos de teatralidade e performatividade desenvolvidos por Josette Féral. Fruto de uma necessidade pessoal de reclamar certa autonomia de meu próprio desenvolvimento artístico enquanto figurinista, o projeto se debruça sobre as camadas simbólicas imateriais da indumentária, revelando diferentes formas de entender o que é o vestir e como elas afetam o corpo, por meio da ação poética. Anima Monstro conjuga simultaneamente teoria e prática, relatando a experiência de criação, produção e apresentação de duas performances artísticas, cujas características limítrofes se apoiam sobre os hibridismos de linguagens da cena contemporânea. Como inspiração temática paras as performances foram utilizados os personagens marginalizados conhecidos como monstros. As silhuetas de Minotauro e Frankenstein são reformuladas em performances homônimas, que propõem atualizações e reflexões sobre arquétipos e outras questões que se impõem ao corpo, no contexto contemporâneo, regido pela biopolítica. |
| Abstract: | Anima Monster is a research that investigates the limits and contaminations between performance and contemporary theater, exploring the concepts of theatricality and performativity developed by Josette Féral. Resulting from a personal need to claim some autonomy from my own artistic development as a costume designer, the project focuses on the immaterial symbolic layers of clothing, revealing different ways of understanding what dressing is and how it affects the body through poetic action. Anima Monster simultaneously combines theory and practice, reporting on the experience of creating, producing and presenting two artistic performances, whose boundary characteristics rest on the language hybrids of the contemporary scene. The inspirational theme for the performances were the marginalized characters known as monsters. The silhouettes of Minotaur and Frankenstein are reformulated in homonymous performances that propose updates and reflections on archetypes and issues that are imposed on the body in the contemporary context, governed by biopolitics. |
| Palavras-chave: | Performance art Performative Theater Monsters Costume Design Minotaur Frankenstein Performance arte Teatro Performativo Monstros Figurino Minotauro Frankenstein Performance (Arte) Teatro Vestuário – Aspectos simbólicos Monstros – Aspectos simbólicos Frankenstein, Monstro de (Personagem fictício) Minotauro (Mitologia grega) |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
| Citação: | SIQUEIRA, Thiago José Bastos de. Anima Monstro: corpo, alteridade e performance na contemporaneidade. 2019.79 f. Dissertação( Mestrado em Artes) - Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16518 |
| Data de defesa: | 16-Dez-2019 |