Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16519
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estudo clínico comparando duas técnicas de expansão ortocirúrgica da maxila: avaliação clínica e tomográfica |
Título(s) alternativo(s): | Clinical study comparing two techniques of surgically assisted rapid maxillary expansion: clinical and tomographic evaluation |
Autor: | Pereira, Pedro André Alves  |
Primeiro orientador: | Ritto, Fabio Gambôa |
Segundo orientador: | Medeiros, Paulo José D’Albuquerque |
Primeiro membro da banca: | Silveira, Henrique Martins da |
Segundo membro da banca: | Souza, Ramiro Beato |
Terceiro membro da banca: | Gonçalves , Sergio Luiz Melo |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi comparar duas técnicas de expansão ortocirúrgica da maxila, a osteotomia convencional em 2 segmentos, entre os incisivos centrais superiores, versus a osteotomia em 3 segmentos entre os incisivos laterais e os caninos superiores bilateralmente. Um estudo prospectivo foi realizado com 19 pacientes. Foram divididos em dois grupos: osteotomia convencional em 2 segmentos (dez pacientes) e osteotomia em 3 segmentos (nove pacientes). Na metodologia do presente trabalho foram analizadas medidas dentárias e esqueléticas das imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico, pré e pós-operatória. Foi realizada a sondagem periodontal pré e pós-operatória. A percepção estética dos pacientes foi avaliada em uma escala analógica visual colorida. Além disso o tempo decorrido durante a cirurgia foi medido com um cronômetro regular. A homocedasticidade foi confirmada pelo teste de Levene e o teste t das amostras independentes foi utilizado para comparar as médias. No presente estudo a expansão ortocirúrgica da maxila em três segmentos resultou em uma maior expansão transversa, menor inclinação dos dentes molares e menor comprometimento estético. A cirurgia levou mais tempo do que a expansão convencional em 2 segmentos, provavelmente devido à etapas extras e à curva de aprendizado do cirurgião |
Abstract: | The purpose of this study was to compare the two surgically assisted rapid maxillary expansion techniques, the conventional 2-segment osteotomy between maxillary central incisors versus the 3-segment osteotomy between maxillary lateral incisors and canines bilaterally. A prospective study was conducted with 19 patients. they were divided into two groups: conventional 2-segment osteotomy (ten patients) and 3-segment osteotomy (nine patients). Dental and skeletal measurements of the preoperative and postoperative cone beam computed tomography images were analyzed in the present study. Pre and post-operative periodontal probing was performed, patients` cosmetic perception was evaluated in a colored visual analogue scale, and time elapsed during surgery was measured with a regular chronometer. Homoscedaticity was confirmed by the Levene`s test, and independent samples t-test was utilized to compare means. Three segment surgically assisted rapid maxillary expansion in the current study resulted in greater transverse expansion, less molar inclination and less aesthetic compromise. Surgery took longer than conventional 2 segment SARME probably due to extra steps and surgeon’s learning curve |
Palavras-chave: | Osteotomia maxilar Disjunção ortocirúrgica de maxila Deficiência maxilar transversa Estudos Prospectivos Maxillary osteotomy Surgically assisted rapid maxillary expansion Maxillary transverse deficiency Prospective Studies |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Citação: | PEREIRA, Pedro André Alves. Estudo clínico comparando duas técnicas de expansão ortocirúrgica da maxila: avaliação clínica e tomográfica. 2020. 48 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16519 |
Data de defesa: | 19-Fev-2020 |