Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16520
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Efeitos de diferentes programas de treinamento sobre a força muscular, percepção de dor, incapacidade funcional, nível de estresse e marcadores bioquímicos em adultos com dor lombar: um estudo clínico randomizado. |
Título(s) alternativo(s): | Effects of on the muscle strength, pain perception, stress levels, and biochemical markers in adults with low back pain: a randomized clinical trial. |
Autor: | Santos, Alessandra Oliveira Barros dos  |
Primeiro orientador: | Vale, Rodrigo Gomes de Souza |
Primeiro membro da banca: | Nunes, Rodolfo de Alkmim Moreira |
Segundo membro da banca: | Castro, Juliana Brandão Pinto de |
Resumo: | A dor lombar vem sendo considerada como a causa número um de incapacidade física mundial. Isso pode levar à busca pelos serviços de saúde e contribuir para a aposentadoria precoce, muito mais do que qualquer outra condição de saúde. Portanto, está dissertação foi constituída por cinco estudos: 1) Estudo de revisão sistemática e metanálise; 2) Estudo de caso; 3 e 4) Estudos de correlação; 5) Ensaio clínico randomizado, que objetivou analisar os efeitos de diferentes programas de treinamento sobre a força muscular, percepção de dor, incapacidade funcional, nível de estresse e marcadores bioquímicos em adultos com dor lombar. Os participantes foram randomicamente divididos em três grupos: grupo de treinamento resistido (RG); grupo de treinamento resistido associado ao core training (RCG) e grupo controle (GC). Os níveis séricos basais de cortisol foram analisados pelo método de quimioluminescência e o método enzimático foi aplicado para a análise da cretina quinase (CK). As percepções de dor, de incapacidade funcional lombar e de estresse foram determinadas por meio da escala visual analógica (EVA), do questionário Roland-Morris (RMQ) e da escala de estresse percebido, respectivamente. A força muscular foi avaliada pelos testes de extensores e flexores da coluna. As intervenções foram realizadas por oito semanas (3×/semana, 50 min/sessão). Nos grupos RG e RCG foram observadas reduções significativas intergrupo entre o pré e pós-intervenção na dor, nível de estresse percebido, nível de CK, incapacidade funcional lombar e aumento na força de flexores e extensores do tronco. Redução da dor nos grupos RG e RCG (p<0,001) e CG (p=0,012), incapacidade funcional lombar RG e RCG (p<0,001), estresse percebido RG p=0,008 e RCG (p<0,001), somente em RCG ocorreu redução na CK (p=0,041) Foram identificados aumentos significativos em força de flexores RG (p<0,00)1 e RCG (p=0,005) e extensores do tronco RG (p=0,001); RCG (p=0,002). Na comparação intergrupos no pós-intervenção houve redução significativa na circunferência abdominal entre os grupos RCG e GC RCG (p=0,040). Os resultados da dor entre RG, RCG e GC, no pós-intervenção, (p=0,018) e (p=0,025) respectivamente, podendo ser entendido pela redução da dor nos grupos RG e RCG; CK no pós-intervenção, entre RCG e GC (p=0,008), o que pode ser explicado pela redução significativa dos grupos RG e RCG durante a intervenção. É possível concluir que a prática de treinamento resistido proposto no estudo, com ou sem a existência de exercício de core training, podem reduzir os níveis de dor lombar, incapacidade funcional, níveis de estresse, níveis de CK e aumentar a força. |
Abstract: | Low back pain has been considered as the number one cause of physical disability worldwide. This can lead to the search for health services and contribute to early retirement, much more than any other health condition. Therefore, this dissertation was made up of five studies: 1) Study of systematic review and meta-analysis; 2) Case study; 3 and 4) Correlation studies; 5) Randomized clinical trial, which aimed to analyze the effects of different training programs on muscle strength, pain perception, functional disability, stress level and biochemical markers in adults with low back pain. Participants were randomly divided into three groups: resistance training group (RG); resistance training group associated with core training (RCG) and control group (CG). Baseline serum levels of cortisol were analyzed using the chemiluminescence method and the enzymatic method was applied for the analysis of cretine kinase (CK). The perceptions of pain, functional lumbar disability and stress were determined using the visual analogue scale (VAS), the Roland-Morris questionnaire (RMQ) and the perceived stress scale, respectively. Muscle strength was assessed by tests of spine extensors and flexors. Interventions were performed for eight weeks (3 × / week, 50 min / session). In the RG and RCG groups, significant intergroup reductions were observed between pre and post-intervention in pain, perceived stress level, CK level, lumbar functional disability and increased strength of trunk flexors and extensors. Pain reduction in RG and RCG (p <0.001) and CG (p = 0.012), lumbar functional disability RG and RCG (p <0.001), perceived stress RG p = 0.008 and RCG (p <0.001), only in RCG there was a reduction in CK (p = 0.041) Significant increases in strength of RG flexors (p <0.00) 1 and RCG (p = 0.005) and RG trunk extensors (p = 0.001) were identified; RCG (p = 0.002). In the intergroup comparison in the post-intervention there was a significant reduction in waist circumference between the RCG and CG RCG groups (p = 0.040). The results of pain between RG, RCG and CG, in the post-intervention, (p = 0.018) and (p = 0.025) respectively, can be understood by the reduction of pain in the RG and RCG groups; CK in the post-intervention, between RCG and CG (p = 0.008), which can be explained by the significant reduction of the RG and RCG groups during the intervention. It is possible to conclude that the resistance training practice proposed in the study, with or without the existence of core training exercise, can reduce low back pain levels, functional disability, stress levels, CK levels and increase strength. |
Palavras-chave: | Treinamento de resistência Reabilitação Cortisol Estresse Coluna vertebral Dor lombar Reabilitação Estresse fisiológico Coluna vertebral Resistance training Rehabilitation Core training Stress Spine |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
Citação: | SANTOS, Alessandra Oliveira Barros dos. Efeitos de diferentes programas de treinamento sobre a força muscular, percepção de dor, incapacidade funcional, nível de estresse e marcadores bioquímicos em adultos com dor lombar: um estudo clínico randomizado. 2021. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Exercício e do Esporte) - Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16520 |
Data de defesa: | 4-Mai-2021 |