| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16522| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da rugosidade superficial de uma porcelana feldspática frente ao uso de diferentes sistemas de acabamento e polimento |
| Título(s) alternativo(s): | Surface roughness evaluation of one feldspathic ceramic submitted to four different finishing and polishing systems |
| Autor: | Sassi, Marco  |
| Primeiro orientador: | Souza, Hilda Maria Montes Ribeiro de |
| Primeiro membro da banca: | Gouvêa, Cresus Vinicius Depes de |
| Segundo membro da banca: | Sampaio Filho, Hélio Rodrigues |
| Terceiro membro da banca: | Silva, Paulo Sérgio Souza da |
| Resumo: | A busca por alternativas restauradoras estéticas é, nos dias de hoje, uma constante por parte dos que procuram os consultórios odontológicos. Neste contexto, as porcelanas odontológicas ocupam lugar de destaque, por suas propriedades funcionais e estéticas. Entretanto, freqüentemente, ajustes na superfície da restauração são necessários, removendo a camada superficial do glaze, especialmente em restaurações do tipo inlay/onlay, onde o ajuste só é possível após a cimentação. O controle da textura de superfície torna-se, então, especialmente importante, uma vez que superfícies cerâmicas rugosas têm sido relacionadas a problemas como desgaste da dentição antagonista, retenção do biofilme e até fratura da restauração. Este trabalho procurou comparar a rugosidade de superfície obtida por 4 diferentes sistemas de acabamento e polimento, além da porcelana glazeada (controle). As análises foram efetuadas por leitura em rugosímetro e análise em Microscopia Eletrônica de Varredura. A eficácia do uso de pastas de polimento também foi avaliada. 40 discos cerâmicos foram divididos inicialmente em 5 grupos: Grupo 1 – Controle; Grupo 2 – Brocas Komet; Grupo 3 – Pontas abrasivas Komet; Grupo 4 – Pontas Ceramisté Shofu; Grupo 5 – Experimental. Após a leitura da rugosidade de superfície (Ra), os corpos-de-prova dos grupos 2, 3, 4 e 5 receberam polimento adicional com discos de feltro e pasta para polimento, originando: Grupo 6 – Brocas Komet Modificado; Grupo 7 – Pontas Ceramisté Shofu modificado; Grupo 8 – Pontas abrasivas Komet Modificado; Grupo 9 – Experimental Modificado. Novas leituras de rugosidade de superfície foram, então, efetuadas. Os dados foram tratados com ANOVA e teste de Tuckey, levando às seguintes médias e desvios-padrão: Grupo 1: 0,34 ± 0,05; Grupo 2: 0,48 ± 0,06; Grupo 3: 0,64 ± 0,06; Grupo 4: 0,42 ± 0,06; Grupo 5: 0,63 ± 0,06; Grupo 6: 0,31 ± 0,04; Grupo 7: 0,33 ± 0,04; Grupo 8: 0,47 ± 0,10; Grupo 9: 0,35 ± 0,08. A análise dos dados mostrou que o polimento adicional com discos de feltro e pasta levou a valores menores de rugosidade superficial. O Sistema que proporcionou a superfície mais lisa sem o uso de pasta de polimento foram as Pontas Ceramisté Shofu |
| Abstract: | Nowadays, aesthetic restorations are very common among our dental practice. Dental Ceramics are the main indicated material, because of its functional and aesthetic characteristics. Commonly, the glaze layer is removed during finishing procedures. The purpose of this study was to evaluate the effect of four finishing and polishing procedures on the surface roughness of one feldspathic ceramic, EX-3 Noritake. The efficacy of polishing with felt discs and paste was also analyzed. Initially, 40 ceramic disks were divided into 5 groups (n=8): Group 1 – Control; Group 2 – Komet Burs; Group 3 – Komet Silicone Polishers; Group 4 - Ceramisté Points Shofu; Group 5 – Experimental Points. Average surface roughness (Ra) in micrometers was measured and the specimens received additional polishing with felt disks and paste. Then, 4 new groups were formed: Group 6 – Modified Komet Burs; Group 7 – Modified Ceramisté Points Shofu; Group 8 – Modified Komet Silicone Polishers; Group 9 – Modified Experimental Points. Average surface roughness (Ra) in micrometers was again measured and data were treated with ANOVA and Tuckey test, p< 0,05. Means and standard deviations were, respectively: Group 1: 0,34 ± 0,05; Group 2: 0,48 ± 0,06; Group 3: 0,64 ± 0,06; Group 4: 0,42 ± 0,06; Group 5: 0,63 ± 0,06; Group 6: 0,31 ± 0,04; Group 7: 0,33 ± 0,04; Group 8: 0,47 ± 0,10; Group 9: 0,35 ± 0,08. Data analysis showed that the additional polishing with felt discs and paste was determinant in reducing roughness levels. The Ceramisté points Shofu leaded to the smoothest surface without additional polishing |
| Palavras-chave: | Ceramic Finishing Roughness Dental Porcelain Surface Properties Dental Polishing Porcelana Acabamento Rugosidade Porcelana Dentária Propriedades de Superfície Polimento Dentário |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
| Citação: | SASSI, Marco. Avaliação da rugosidade superficial de uma porcelana feldspática frente ao uso de diferentes sistemas de acabamento e polimento. 2006. 47 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2006. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16522 |
| Data de defesa: | 7-Fev-2006 |