Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16524
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Academias ao ar livre no Brasil como política de promoção da saúde de idosos: caso das Academias da Terceira Idade na Cidade do Rio de Janeiro (2009-2019). |
Título(s) alternativo(s): | Outdoor academies in Brazil as a policy for the promotion of elderly health: case of Senior Citizens' Academies in the City of Rio de Janeiro (2009-2019). |
Autor: | Santos, Cintia da Penha  |
Primeiro orientador: | Ferreira, Flávia Porto Melo |
Primeiro membro da banca: | Melo, Victor Andrade de |
Segundo membro da banca: | Telles, Silvio de Cássio Costa |
Resumo: | Introdução: As Academias da Terceira Idade (ATI) são espaços com equipamentos similares aos de uma academia convencional de musculação adaptados para estarem ao ar livre cuja proposta é oferecer, gratuitamente e de fácil acesso, a prática de exercícios físicos a adultos e idosos. O município do Rio de Janeiro implementou a sua primeira unidade, em 2009, três anos após a primeira ser inaugurada, no Brasil, em Maringá, especificamente. Porém, pouco se sabe sobre como se deu essa implementação, quais as metas atingidas, o porquê da escolha de certos bairros para receberem uma ATI e aparelhos serem diferentes de outras localidades, e por que a única ATI instalada em um campus universitário no país ter sido fechada, mesmo que o objetivo fosse torná-la uma academia-modelo que serviria como campo de investigação científica para pesquisadores de diferentes áreas. Objetivo: Investigar o histórico e discutir o processo da implementação das ATI, no Brasil, em especial, na cidade do Rio de Janeiro. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa histórica com a utilização de fontes escritas, tais como: revisão da literatura, matérias veiculadas por emissoras de televisão e internet, matérias jornalísticas digitalizadas e disponibilizadas pelo site Acervo O Globo, arquivos públicos como Diários Oficiais e fontes orais. A abordagem de tempo presente foi escolhida para ajudar a compreender o processo de implementação e continuidade das ATI na cidade do Rio de Janeiro, a partir da narrativa de quatro pessoas que participaram desse processo, de 2009 a 2020. As entrevistas foram realizadas entre 2017 e 2020, através de questionário e reunião realizadas na plataforma virtual Zoom Meetings. Após a realização de todas as entrevistas, a transcrição foi efetuada com o uso do Youtube e serviço oferecido pela Logus Academy e revisadas, manualmente, ou com o auxílio do site “otranscribe.com”. Resultados: As ATI surgiram a partir de modelos copiados da China, que inaugurou os equipamentos à época do Jogos Olímpicos de Pequim. No Brasil, os aparelhos foram construídos por tentativas e erros. Em Maringá, a escolha dos bairros para a instalação das ATI deu-se com base na quantidade de idosos da região. No Rio, não há registros do estudo de levantamento, mas, a primeira ATI foi em Copacabana, bairro com a maior quantidade de idosos longevos da cidade. Com o tempo, as ATI passaram a fazer parte de um Projeto maior, o Rio Ar Livre (RAL), que agrupava outros programas de oferta de exercício físico gratuito para idosos. Uma ATI, conhecida como RAL/ UERJ, foi instalada no campus dessa Universidade, mas, fechada por imposição do Ministério Público. No início, as ATI da cidade ofereciam aulas orientadas por professores de Educação Física com suporte de técnicos de Enfermagem e auxiliar administrativo. Com o tempo, as equipes foram dispensadas, as ATI foram desaparecendo e, hoje, pouco se sabe de quantas, ainda, existem na cidade, quantas pessoas são atendidas e o impacto dos exercícios na saúde dos usuários. Há estudo, porém, falando do impacto negativo do fechamento do RAL/ UERJ na vida dos idosos que participavam. Conclusão: Como política pública, as ATI são uma opção adequada de promoção da saúde de idosos, através da prática de exercícios físicos, desde que haja uma gestão adequada, sem encerramento das atividades seja por falta de pagamento dos colaboradores, seja por falta de manutenção dos equipamentos, seja porque não há estudos sobre os impactos na saúde dos usuários. Sugere-se uma gestão orientada por resultados e a transparência e acessibilidade na divulgação das informações relativas às ATI. |
Abstract: | Introduction: Senior Citizens' Gyms (ATI) are spaces with equipment similar to those of a conventional weight training gym adapted to be outdoors whose proposal is to offer free and easy access to physical exercise for adults and the elderly. The municipality of Rio de Janeiro implemented its first unit, in 2009, three years after the first was inaugurated, in Brazil, in Maringá, specifically. However, little is known about how this implementation took place, what goals were achieved, why the choice of certain neighborhoods to receive an ATI and devices are different from other locations, and why the only ATI installed on a campus university in the country have been closed, even though the objective was to make it a model academy that would serve as a field of scientific investigation for researchers from different areas. Objective: To investigate the history and discuss the process of implementation of ATI, in Brazil, in particular, in the city of Rio de Janeiro. Methodology: This is a historical research with the use of written sources, such as: literature review, articles published by television and internet stations, digitalized journalistic articles and made available by the Acervo O Globo website, public archives such as Official Diaries and sources oral. The present-time approach was chosen to help understand the process of implementing and continuing the ITAs in the city of Rio de Janeiro, based on the narrative of four people who participated in this process, from 2009 to 2020. The interviews were conducted between 2017 and 2020, through a questionnaire and meeting held on the Zoom Meetings virtual platform. After conducting all the interviews, the transcription was performed using YouTube and the service offered by Logus Academy and reviewed , manually , or with the help of the “otranscribe.com” website . Results: ATI arose from models copied from China, which inaugurated the equipment at the time of the Beijing Olympic Games. In Brazil, the devices were built by trial and error. In Maringá, the choice of neighborhoods for the installation of ITAs was based on the number of elderly people in the region. In Rio, there are no records of the survey study, but the first ATI was in Copacabana, the neighborhood with the largest number of long-lived elderly in the city. Over time, ATI became part of a larger project, Rio Ar Livre (RAL), which brought together other programs offering free physical exercise to the elderly. An ATI, known as RAL / UERJ, was installed on the campus of this University, but closed by the Public Prosecutor's Office. In the beginning, the city's ATI offered classes guided by Physical Education teachers with the support of Nursing technicians and administrative assistants. Over time, the teams were discharged, the ITAs disappeared and, today, little is known of how many still exist in the city, how many people are served and the impact of the exercises on the users' health. There is a study, however, talking about the negative impact of closing RAL / UERJ on the lives of the elderly who participated. Conclusion: As a public policy, ITAs are an adequate option to promote the health of the elderly, through the practice of physical exercises, as long as there is an adequate management, without termination of activities, either due to lack of payment by employees, or due to lack of maintenance equipment, either because there are no studies on the impacts on users' health. Results-oriented management and transparency and accessibility in the dissemination of information related to ITA are suggested. |
Palavras-chave: | Atividade física para idoso Saúde pública Saúde do idoso Políticas públicas Administração de serviços de saúde Exercício físico para idosos – Aspectos da saúde Academia de ginástica Idosos – Saúde e higiene Idosos – Rio de Janeiro (RJ) Políticas públicas – Rio de Janeiro (RJ) Physical activity for the elderly Public health Health of the elderly Public policy Health services administration |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
Citação: | SANTOS, Cintia da Penha. Academias ao ar livre no Brasil como política de promoção da saúde de idosos: caso das Academias da Terceira Idade na Cidade do Rio de Janeiro (2009-2019). 2021. 141 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Exercício e do Esporte) - Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16524 |
Data de defesa: | 4-Fev-2021 |