Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16527
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Efeito bactericida e alteração de cor proporcionada por medicações antibióticas em diferentes consistências |
Título(s) alternativo(s): | Bactericidal effect and color change provided by antibiotic medications in different consistency |
Autor: | Almeida, Mariana Porciuncula de  |
Primeiro orientador: | Sassone , Luciana Moura |
Segundo orientador: | Fidel, Sandra Rivera |
Primeiro membro da banca: | Berlinck, Teresa Cristina Ávila |
Segundo membro da banca: | Hirata Júnior , Raphael |
Terceiro membro da banca: | Gusman, Heloisa Carla Dell Santo |
Resumo: | O presente estudo tem como objetivo avaliar o efeito de medicações antibióticas em consistência pastosa e sólida sobre o biofilme de E. faecalis formado em dentina humana e mensurar a alteração de coloração coronária de dentes que receberam tais medicamentos. Setenta dentes foram divididos em dois grupos controle (n=5) e seis grupos antibióticos (n=10) de acordo com a formulação da medicação antibiótica testada e sua consistência, como a seguir: CN – Controle negativo, em que água destilada foi aplicada, CP – Controle positivo, em que a ausência de contaminação cruzada foi comprovada, só tendo sido realizada descontaminação externa, Grupo 3MIX-sol – medicação triantibiótica, consistência sólida, Grupo 3MIX-past – medicação triantibiótica, consistência pastosa, Grupo 2MIX-sol – medicação biantibiótica, consistência sólida, Grupo 2MIX-past - medicação biantibiótica, consistência pastosa, Grupo 3MIX-mod-sol – medicação triantibiótica modificada com clindamicina, consistência sólida. Grupo 3MIX-mod-past - medicação triantibiótica modificada com clindamicina consistência pastosa. Para a avaliação da alteração de coloração, foram realizadas tomadas de cor em uma mesma posição, utilizando-se um espectrofotômetro de acordo com o sistema CIELAB, antes da aplicação das medicações antibióticas e três semanas após a aplicação, os valores de ΔL*, Δa*e Δb* foram coletados para verificar se houve modificação no valor, eixo verde-vermelho ou eixo azul-amarelo. Para se avaliar a atividade antibacteriana das medicações antibióticas testadas, os espécimes dos grupos antibióticos e CN foram contaminados com uma cultura de E. faecalis, durante 30 dias, buscando a formação de biofilme intrarradicular. Transcorrido esse período, os espécimes dos grupos-teste foram irrigados com hipoclorito de sódio a 1,5% e com EDTA a 17%, por 5 minutos, os canais foram secos e a medicação foi aplicada. Após 15 dias as medicações antibióticas foram removidas do canal radicular por irrigação com água destilada e EDTA a 17% e as amostras foram colocadas em tubos de ensaio contendo o meio Enteroccocosel para avaliar a descontaminação das mesmas por 48h em estufa. O grupo CN passou pelo mesmo processo de descontaminação, mas teve seu canal preenchido por água destilada e o grupo CP foi submetido somente a descontaminação externa. Os resultados do presente estudo demonstraram que todos os grupos que continham minociclina na sua formulação sofreram alteração de cor (P < 0,05), enquanto a coloração dos outros grupos, incluindo controle, continuaram estáveis (P > 0,05). Em relação a ação antibacteriana, o CN apresentou crescimento bacteriano e o Grupo 3MIX-mod-past foi o único grupo experimental a apresentar crescimento bacteriano pós terapia (P < 0,05). Portanto, em relação a alteração de cor, o grupo 3MIX-sol, promoveu uma menor descoloração coronária do que o grupo 3MIX-past. Já os grupos CP, 2MIX-sol, 2MIX-past, 3MIX-mod-sol e 3MIX-mod-past não apresentaram alteração de cor no elemento dentário. Em relação a ação antibacteriana das substâncias, os grupos 3MIX-sol, 3MIX-past, 2MIX-sol e 2MIX-past se mostraram eficientes contra o biofilme E. faecalis, independente de sua consistência e o CP não apresentou presença bacteriana. O grupo 3MIX-mod-past permitiu o registro de presença bacteriana no meio Enteroccocosel, o que não ocorreu com o grupo 3MIX-mod-sol |
Abstract: | The aim of this study was to analyze the effect of triple antibiotic medication in pasty and solid consistency against of E.faecalis biofilm formed in human dentin and measure by using spectrophotometer if there was any change in the coronary color of the dental elements. Seventy teeth were divided into two control groups (n=5) and six antibiotic groups (n=10) according to the formulation and consistency of the antibiotic medication, as followed: CN – negative control, with destilled water applied, CP – positive control, Group 3MIX-sol – triple antibiotic paste in solid consistency, Group 3MIX-past – triple antibiotic paste, pasty consistency, Group 2MIX-sol – triple antibiotic medication in solid consistency, Group 3MIX-mod-sol – triple antibiotic medication modifed with clindamicyn, solid consistency, Group 3MIX-mod-past – triple antibiotic medication modified with clindamicyn, paste consistency. The coronary color change was measured by a spectrophotometer according the CIELAB system, before and three weeks later the antibiotic medication was used, the ΔL*, Δa*e Δb* were collected to verify if it had luminosity, axis green-red and blue-yellow changes. To analyze the antibacterial activity of the medications tested, the specimens were contaminated with E.faecalis culture, for 30 days, aiming the growth of intra radicular biofilm. After that, the specimens of all groups were irrigated with sodium hypochlorite 1,5% and EDTA 17% by five minutes each, so the root canals were dried and the antibiotic paste could be applied, remaining in the dental element for 15 days. After 15 days the antibiotic paste were removed from the root canals by irrigation with destilled water and EDTA 17% and the samples were placed into test tubes filled wtih Entereccocosel medium to analyze the descontamination of them in 48 hours at the incubator. The NC group went through the same process of decontamination, but had its root canal filled with distilled water and the PC group only went through external surface decontamination. All the groups with minocycline in formulation had coronary color change (P < 0,05), while the staining of the other groups, including control, remained stable (P > 0,05). The NC and the 3MIX-mod-paste group was the only experimental group that showed bacterial growth after terapy (P < 0,05). The 3MIX-sol showed less coronary color change compared to 3MIX-past. The 2MIX-sol, 2MIX-past, 3MIX-mod-sol and 3MIX-mod-past groups did not show change in dental color. The antibacterial effect of the 3MIX-sol, 3MIX-past, 2MIX-sol and 2MIX-past groups showed to be efficient agains E. faecalis biofilm. The 3MIX-mod-past group allowed bacterial growth in the Enteroccocosel medium, which did not occur in the 3MIX-mod-sol group |
Palavras-chave: | Antibiotic medication Decontamination Medicação antibiótica Descontaminação Descoloração coronária Coronal discoloration |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ENDODONTIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Citação: | ALMEIDA, Mariana Porciuncula de. Efeito bactericida e alteração de cor proporcionada por medicações antibióticas em diferentes consistências. 2018. 65 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16527 |
Data de defesa: | 28-Fev-2018 |