Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16528
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação in vitro da adesão de facetas laminadas cerâmicas em dentes não-vitais clareados externamente |
Título(s) alternativo(s): | In vitro evaluation of ceramic veneer adhesion on externally bleached non-vital teeth |
Autor: | Pinto, Bruno Dias  |
Primeiro orientador: | Monnerat, Antônio Fernando |
Primeiro membro da banca: | Andrade Filho, Hugo de |
Segundo membro da banca: | Rogério Luiz de Oliveira Mussel |
Terceiro membro da banca: | Ivo Carlos Corrêa |
Resumo: | Problemas estéticos nos dias de hoje não se limitam àqueles induzidos pela cárie, mas também os dentes escurecidos por inúmeras razões. A cor do dente depende da composição dos tecidos dentais. Qualquer transformação ou alteração em alguns dos tecidos, levará a uma alteração na cor dental. Existem várias soluções para o problema do escurecimento, algumas menos conservadoras, como a realização de restaurações. Outras, como o clareamento dental, estão descritas como conservadoras da estrutura do dente; entretanto, o clareamento pode não solucionar totalmente o problema estético. As facetas laminadas podem melhorar ou alterar a cor do dente, entretanto, estas alterações têm limites, dependendo de inúmeros fatores. A conjugação do clareamento com facetas representa o que poderia ser feito de melhor para obter-se um resultado estético aceitável. Se considerarmos que o clareamento atua por difusão, conclui-se que quanto menos estrutura de esmalte o dente apresentar para difundir o agente clareador, melhor e mais rápido será o clareamento externo. Assim, quando da realização de facetas laminadas, pode-se lançar mão de um clareamento externo prévio ao procedimento de moldagem, logo após o preparo, onde há um contato mais rápido do oxigênio nascente com a estrutura pigmentada. Entretanto, o procedimento adesivo das facetas laminadas é sensível ao oxigênio. Deve-se aguardar pelo menos duas semanas após o clareamento para a realização da cimentação, o que parece ser suficiente para evitar danos à adesão no caso do clareamento externo convencional, mas no clareamento externo sobre o preparo isso se torna uma incógnita. O objetivo deste trabalho foi avaliar, in vitro, através de testes de cisalhamento, a adesão de facetas laminadas a preparos que sofreram clareamento prévio à sua execução e a preparos que sofreram clareamento direto sobre os mesmos, comparando-os com a adesão a preparos que não sofreram clareamento prévio à cimentação. Foram utilizados 60 dentes anteriores humanos, recém-extraídos, seccionados e montados em uma estrutura de resina epóxica. Foram divididos em três grupos: grupo I, que recebeu tratamento clareador e depois preparo para facetas, grupo II, que recebeu os preparos e o tratamento clareador sobre estes, e grupo III, grupo controle com preparo e sem tratamento clareador. Após um tempo de espera de 15 dias, foi realizada a cimentação de pastilhas cerâmicas sobre os preparos, os corpos-de-prova foram termociclados, e seguiram para testes de cisalhamento. Após a análise estatística (ANOVA e Tukey) dos resultados (grupo I – média 56,02 MPa; grupo II – média 46,42 MPa e grupo III – média 54,42 MPa; com p≤ 0,05 entre os grupos I e II), pode-se concluir que a adesão de facetas laminadas em dentes que receberam tratamento clareador diretamente sobre os preparos foi inferior à adesão em dentes que não sofreram tratamento clareador, ou em que este foi realizado antes dos preparos; em dentes que não sofreram tratamento clareador parece apresentar resultados mais homogêneos, e a adesão de facetas laminadas em dentes que receberam tratamento clareador diretamente sobre os preparos pode ser realizada, pois suas médias, apesar de inferiores às da adesão em outros grupos, estão dentro de um espectro aceitável do ponto de vista mecânico |
Abstract: | Nowadays, aesthetic problems are not limited to those induced by caries, but also the darkened teeth, for innumerable reasons. The color of the tooth depends on the composition of dental tissue. Any transformation or alteration in the tissues will lead to an alteration in the dental color. There are some solutions to the darkening problem, some less conservative, as the procedure of restorations. Others, as bleaching, are described as conservative of the structure of the tooth; however, bleaching may not totally solve the aesthetic problem. Veneers can improve or modify the color of the teeth, however, these alterations have limits, depending on innumerable factors. The association of bleaching and veneers represents what could be the best to an acceptable aesthetic result. If we consider that bleaching acts by diffusion, the conclusion is that less enamel structure presented to spread out the bleaching agent, will lead to better and faster bleaching. Thus, when doing veneers, a previous external bleaching can be done, before the impression, just after the preparation, where there will be a faster contact of the oxygen spring with the pigmented structure. However, the adhesive procedure of veneers is sensible to the oxygen. It must be waited at least two weeks after the bleaching for the accomplishment of the cementation, what it seems to be sufficient to prevent damages to the adhesion in the case of the external, traditional bleaching, but in the external over the preparation bleaching this becomes a doubt. The objective of this study was to evaluate, in vitro, through shear bond tests, the adhesion of laminate ceramic veneers to teeth that had been bleached previous to the execution of the preparations and the preparations that had been directly bleached on, comparing them to the adhesion on the preparations that had not suffered bleaching previous to the cementation. 60 human anterior teeth were used, sectioned and mounted in an epoxi resin structure. They were divided into three groups: group I, that received bleaching treatment e later veneer preparation, group II, that received the preparation and then the bleaching treatment, and group III, control group, without bleaching treatment. After an assembly time of 15 days, the cementation of ceramic tablets was carried through on the preparations, the specimens were termocycled, and were taken to the shear bond tests. After the statistical analysis (ANOVA and Tukey) of the results (group I – mean 56,02 MPa; group II – mean 46,42 MPa e group III – mean 54,42 MPa; p≤ 0,05 between groups I and II), the conclusions are that the adhesion of veneers on teeth that were bleached over the preparations was inferior to the adhesion on teeth that were not bleached, or when it was done after the preparations; on teeth that were not bleached, the results seem to be more homogeneous, and the adhesion of veneers to over-the-preparation bleached teeth may be performed, as its mean, although inferior to the ones of the other groups, are acceptable, from the mechanical point of view. |
Palavras-chave: | Adhesion Bleaching Laminate veneers Ceramic Shear bond Oxygen Adesão Clareamento dental Facetas laminadas Cerâmica Cisalhamento Oxigênio |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Citação: | PINTO, Bruno Dias. Avaliação in vitro da adesão de facetas laminadas cerâmicas em dentes não-vitais clareados externamente. 2006. 77 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2006. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16528 |
Data de defesa: | 6-Fev-2006 |