Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O trabalho do assistente social em equipes pedagógicas no Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca (CEFET-RJ) sob a perspectiva de um trabalho multifuncional
Título(s) alternativo(s): The social workers' job within the pedagogical teams at the Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Sucow da Fonseca (CEFET-RJ) under the multifuncional work perspective
Autor: Martinez, Nieves Bizarelo
Primeiro orientador: Almeida, Ney Luiz Teixeira de
Primeiro membro da banca: Melo, Ana Inês Simões Cardoso de
Segundo membro da banca: Santos, Francine Helfreich Coutinho dos
Resumo: Esta dissertação busca compreender o trabalho do assistente social, requerido no bojo da recente expansão da rede federal de ensino. Sendo alocado em uma equipe pedagógica, cuja composição compreende menos servidores do que o previsto em organograma, entende-se que esse profissional sofre os rebatimentos da atual dinâmica de exploração da força de trabalho no atual contexto do capitalismo. Entende-se que a configuração do processo de trabalho coletivo e a forma de gerir a força de trabalho no caso analisado, demandam ao assistente social, um trabalho multifuncional. A multifuncionalidade, que consiste em absorver novas atividades e responsabilidades, é uma característica que vem sendo identificada como requisição ao trabalho de assistentes sociais há quase duas décadas, no entanto, poucos trabalhos vem refletindo sobre o tema. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, orientada por uma perspectiva da totalidade, com base no método do materialismo histórico dialético. É um estudo de caso, em que o trabalho profissional é analisado a partir de um roteiro estruturado elaborado pelo professor Ney Luiz Teixeira de Almeida. As principais considerações apontadas pela pesquisa são que, além da multifuncionalidade, outras características, como a intensificação e a racionalização do trabalho, ou multiatividade, também foram observadas no trabalho do assistente social. Essas características, originárias do setor produtivo, podem ser percebidas no âmbito do trabalho no Estado, reforçando que a maneira de gerenciamento da força de trabalho daquele setor, atinge e redinamiza o trabalho de assistentes sociais no serviço público.
Abstract: This dissertation seeks to understand the social worker’s labour, required due to the recente expansion of the Federal Educational System. Allocated in a pedagogical team, whose composition comprises fewer civil servants than the quantity projected by the organizational chart, it is understood that the social worker suffers the consequences from the current dynamics of labour force’s exploitation, under the capitalism. It is understood that the collective work process’ configuration ,and the workforce’s management in the present case study, demand a multifunctional work from the social worker. Multifunctionality, which consists of incorporating new tasks and responsibilities in one’s job, is a characteristic that has been identified as a request to social workers’ labour for almost two decades. Despite this fact, few studies have reflected about the theme. This is a qualitative research, guided by a perspective of totality, based on the Dialectical & Historical Materialism method. It is a case study, in which a professional‘s work is analyzed according to the Professor Ney Luiz Teixeira de Almeida’s structured script. The main considerations pointed out by the research are that, in addition to multifunctionality, other characteristics, such as the work’s intensification and rationalization, or multitasking were also observed . These characteristics derived from the productive sector can also be noted in the scope of the State’s work, reinforcing that this workforce’s management of the social worker’s sector affects the dynamics of the social workers’ in the civil service.
Palavras-chave: Relações Internacionais
Congo (República Democrática)
Serviço social
Serviço público
International relations
Congo (Democratic Republic)
Social service
Civil service
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DO TRABALHO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: MARTINEZ, Nieves Bizarelo. O trabalho do assistente social em equipes pedagógicas no Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca (CEFET-RJ) sob a perspectiva de um trabalho multifuncional. 2020. 133 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020 .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16531
Data de defesa: 25-Jun-2020